0
8359
Газета Вера и общество Интернет-версия

13.10.2020 12:13:00

Патриарх Кирилл пытается спасти «московское» перемирие в Карабахе


Фото сайта patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 октября выступил со специальным заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе. Глава РПЦ призывает стороны конфликта сохранить договоренности о прекращении огня, достигнутые между Азербайджаном и Арменией при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова 10 октября. За прошедшие несколько дней стало понятно, что соглашения не выполняются ни одной из сторон. Каждая из них обвиняет противника. Азербайджан пытается перейти в наступление на линии соприкосновения, обстреливает Степанкерт, а со стороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики идет бомбардировка азербайджанского города Гянжа.

Патриарх Кирилл обратился к патриарху-католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде, с которыми в предыдущие годы проводил совместные консультации по примирению Армении и Азербайджана. «Мы с вами, дорогие братья, прошли большой путь, работая над тем, чтобы это противостояние не приобрело характер межрелигиозного конфликта, чтобы проблемы решались мирным путем, – напомнил глава РПЦ. – Сегодня каждый из нас и все мы вместе должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие прекратилось».

«Считаю очень важными договоренности, достигнутые при посредничестве России на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении, – продолжил Московский патриарх. – Обращаюсь к государственному руководству обеих стран с призывом использовать перемирие для того, чтобы перевести решение вопросов в политическое русло. Ради будущего двух соседних народов призываю продлить режим прекращения огня и использовать его для мирных переговоров. Плохой мир лучше доброй ссоры: эта старая истина сегодня, как никогда, актуальна. В условиях мира можно встречаться, общаться, искать решение проблем. Но когда идет война, проливается человеческая кровь, совершаются преступления, в этих условиях трудно выходить на совместные политические решения». «Обращаюсь ко всем участникам конфликта с горячим призывом: щадите жизни друг друга. Пусть хронометр кровопролитной распри остановится во имя мирного будущего. Армения и Азербайджан исторически были и будут соседями, азербайджанцам и армянам в любом случае жить бок о бок друг с другом», – призвал глава РПЦ.

29 сентября лидер Управления мусульман Кавказа, к которому взывает патриарх Кирилл, уже сказал свое веское слово по поводу конфликта. «Обращаясь к народу Азербайджана, я молю Всевышнего о победах, которые мы одержали в недавней борьбе за освобождение наших родных земель от армянской оккупации, – заявил Аллахшукюр Паша-заде. – Наш народ вступил в войну за свою территориальную целостность. Отечественная война – всегда справедливая война. Мы всегда были миролюбивым и миролюбивым народом, никогда не смотрели на чужую землю. Мы относились к всемирному наследию с вниманием, заботой и уважением, равно как и к нашим национальным и моральным ценностям. Однако бесспорным фактом является то, что мы сталкиваемся с претензиями армянских агрессоров на наши древние земли, оккупацией, геноцидом против нашего народа, терроризмом, этническими чистками, целенаправленным разрушением наших религиозных и культурных памятников. Эта постоянная агрессия истощила терпение азербайджанского народа. Необходимо положить конец оккупации и моральной агрессии, продолжавшейся более тридцати лет».

Другой адресат главы РПЦ, католикос Гарегин II, неоднократно и однозначно высказывался о правоте армянских сил обороны Нагорного Карабаха. «Мы все несём ответственность за единство в миссии по защите нашей Родины, укреплении государственности, делая Армению и Арцах процветающими. Мы обязаны и обязаны оставаться верными своим национальным целям, тем святым целям, за которых сражались и погибли достойные сыновья нашего народа», – скажем, произнес католикос в проповеди 11 октября.

Между тем ранее РПЦ подверглась критике за то, что архиепископ Бакинский Александр (Ищеин) якобы поставил свою подпись под обращением руководителей религиозных организаций Азербайджана к главе государства Ильхаму Алиеву. «Мы все являемся свидетелями ваших беспрецедентных усилий по защите суверенных прав независимого Азербайджана на самом высоком международном уровне, по достижению справедливого и мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта и уважению верховенства международного права. Однако, как правильно подчеркнуло Ваше Превосходительство, терпение миролюбивого народа Азербайджана имеет свои пределы, и Азербайджан был вынужден адекватно ответить агрессору. Вместо того, чтобы ликвидировать факт оккупации, армянская сторона, которая последовательно провоцировала границы Азербайджана, подводя черту путем мирных переговоров, вынудила азербайджанское государство отстаивать свои права на поле боя», – говорится в обращении. Цитируя это обращение, СМИ ссылались на сообщение на официальном сайте президента Азербайджана, однако в русскоязычной версии этого сайта найти документ не удалось.

В прошедшие дни азербайджанскую сторону конфликта обвиняли в разрушении армянского храма Христа Спасителя в карабахском городе Шуша. Однако официальный Баку эти сообщения опровергает, в свою очередь, возлагая на армянские формирования вину за разрушения мечетей, однако не приводит примеров.

Между тем конфликт в Карабахе начал приобретать характер войны между мусульманами и христианами, отмечается во многих СМИ. Поступали сообщения об использовании азербайджанской стороной наемников из Сирии, представляющих исламистские и пантюркистские военизированные группировки. С другой стороны, появились публикации о том, что в Карабах на помощь армянской стороне конфликта направляются добровольцы из христианской Греции. В Ереване пытаются убедить весь мир, что армяне стоят на переднем крае борьбы с исламским терроризмом.

Редакция НГ-Религии


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
218
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
209
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
777
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1217

Другие новости

Загрузка...