0
6423
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.10.2020 12:03:00

Муфтий Чечни назвал президента Франции «террористом номер один»

В мусульманском мире разгорается кампания диффамации Эмманюэля Макрона

Тэги: критика, макрон, муфтий, учитель


критика, макрон, муфтий, учитель Фото сайта grozny.tv

Муфтий Чечни Салах Межиев обрушился с критикой на президента Франции Эмманюэля Макрона. Причиной гнева религиозного деятеля стала серия мероприятий, посвященная памяти учителя лицея Самюэля Пати, обезглавленного за то, что тот предположительно демонстрировал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Как сообщалось, преступление совершил выходец из Москвы, этнический чеченец.

«Макрон, ты являешься террористом номер один в мире, – приводят слова муфтия СМИ Чеченской республики. – Ты, оскорбляя нашего Пророка (Да благословит его Всевышний и приветствует), оскорбляешь всех Пророков (мир им) и все религии. Макрон, ты самое унизительное существо, враг Всевышнего Аллаха, враг человечества, враг всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей. Макрон, в тебе и тебе подобных проявляется вся сущность подлинного терроризма и экстремизма, взращенного на западных псевдоценностях мультилиберализма и вседозволенности. Пусть Всевышний покарает тебя и тебе не избежать Гнева Творца».

После убийства в Париже состоялась многотысячная демонстрация против терроризма. Недавно спорные карикатуры проецировали на стену ратуши во французском городе Монпелье. Кроме того, Макрон намерен 9 декабря представить законопроект, посвященный защите светскости и принципа отделения религий от государства. Согласно этой норме, должна быть ограничена деятельность иностранных проповедников и ликвидирована подпольная сеть религиозных школ и спортивных клубов.

«Всевышний направит на ваши страны весь Свой гнев. Бойся гнева Всевышнего и около двух миллиардов мусульман, которые теперь стали твоими заклятыми врагами!» – пригрозил чеченский муфтий лидерам Франции и других европейских стран, поддержавших Париж. Религиозный деятель, вероятно, имел в виду реакцию руководства некоторых мусульманских государств на кампанию Макрона по борьбе с исламским радикализмом, которую мусульмане восприняли как атаку на саму веру. Первым на Макрона обрушился президент Турции Реджеп Эрдоган. Он несколько раз назвал французского лидера сумасшедшим, в связи с чем Париж отозвал своего посла из Анкары. Эрдоган также призвал мусульманские страны к бойкоту товаров из Франции. На этот призыв откликнулись в Кувейте и Катаре.

27 октября стало известно, что посол Франции вызван в МИД Ирана. Накануне вызвали посланника Парижа на разговор во внешнеполитическое ведомство Пакистана. Премьер-министр страны Имран Хан обвинил Макрона в «атаке на ислам».

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энтони Хопкинс теряет память

Энтони Хопкинс теряет память

Наталия Григорьева

Поставленный по театральной пьесе фильм "Отец" стал главным фаворитом наградного сезона

0
1251
Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Татьяна Астафьева

Непродуманные преобразования еще сильнее ухудшат демографическую ситуацию в России, уверен актер

1
1679
Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад

Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад

Екатерина Трифонова

Еще один общественный институт государство хочет взять под контроль

0
1606
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Виктория Панфилова

Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма

0
1774

Другие новости

Загрузка...