0
2869
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.11.2020 17:36:00

РПЦ вычеркнула из диптиха еще одну православную церковь из-за ПЦУ

Тэги: церковь, рпц


Диптих Русской православной церкви (богослужебный порядок упоминания предстоятелей) сократился еще на одну церковь. На заседании Синода, которое прошло 20 ноября в удаленном формате, было решено «констатировать невозможность поминовения имени архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола». При этом синодалы, возглавляемые патриархом Кириллом особо подчеркнули, что поскольку «Священный Синод Кипрской православной церкви на состоявшемся под председательством архиепископа Хризостома заседании 18 февраля 2019 года выразил законные «сомнения в отношении возможности узаконения задним числом рукоположений, совершенных извергнутыми из сана, отлученными и анафематствованными епископами», имея в виду «епископат» новосозданной раскольнической структуры на Украине», то евхаристического общения со всей Кипрской церковью разорвано пока не будет. «Указанное решение принято архиепископом Хризостомом единолично, без согласования с членами Священного Синода Кипрской православной церкви и, следовательно, не имеет соборного характера»,- заключил документ.

Напомним, что архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II во время божественной литургии 24 октября в числе предстоятелей канонических православных церквей мира упомянул и имя главы Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Киевского и Всей Украины Епифания (Думенко). Ранее каноничность его избрания, против которой жестко выступают в РПЦ, помимо Вселенского патриарха Варфоломея, подтвердили главы Александрийской и Элладской церквей.

НГ-Религии


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еще одна православная церковь пошла на обострение отношений с РПЦ

Еще одна православная церковь пошла на обострение отношений с РПЦ

Милена Фаустова

Синод Кипра согласился с украинской автокефалией

0
9820
РПЦ сослужила плохую службу обороноспособности государства

РПЦ сослужила плохую службу обороноспособности государства

Владимир Мухин

Почему митрополит Иларион не прав, заявляя о ненужности установленной Конституцией обязанности граждан защищать Отечество

0
3294
Завоюет ли Байден русскую душу

Завоюет ли Байден русскую душу

Оксана Коткина

Андрей Мельников

Чего ждать верующим от новой администрации США

1
4325
Вселенский Патриарх: Своя вышиванка ближе к телу

Вселенский Патриарх: Своя вышиванка ближе к телу

0
938

Другие новости

Загрузка...