0
2759
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.11.2020 10:13:00

Умер глава Сербской православной церкви патриарх Ириней

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в военно-медицинском госпитале в Белграде скончался сербский патриарх Ириней. Об этом официально утром 20 ноября объявили в Сербской православной церкви (СПЦ).

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Фото сайта spc.rs

О заболевании COVID-19 90-летнего иерарха стало известно 4 ноября. Он стал первым предстоятелем, заболевшим и впоследствии скончавшимся от смертельного заболевания. Заразиться коронавирусной инфекцией Ириней мог 1 ноября на похоронах митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича), которые глава Сербской православной церкви возглавил в Подгорице (Черногория). Известно, что митрополит Амфилохий скончался 30 октября от последствий коронавируса, а его похороны проводились с нарушением социальной дистанции и всех иных возможных мер предосторожности. Однако близкие к Иринею архиереи полагают, что заболеть он мог и раньше, поскольку среди его ближайших соратников был зарегистрирован случай заражения COVID-19.

О том, что к проблеме коронавируса у сербского первоиерарха добавились и проблемы с сердцем стало известно 14 ноября, а утром 19 ноября на сайте Сербской православной церкви появилось заявление о критическом состоянии первоиерарха. Днем того же дня появились первые сообщения о его кончине, однако они были быстро опровергнуты. «Он жив. В крайне тяжелом состоянии, но жив. Мы считаем такие ложные сообщения и преднамеренный обман и преследование всей общественности, даже со стороны определенных церковных деятелей, а также некоторых средств массовой информации, которым можно в определенной степени доверять, как крайне безответственные и аморальные. Постоянный совет врачей, которому помогают коллеги из России, следит за общим и клиническим состоянием патриарха Иринея», - заявили в Сербской церкви. При этом, некоторые эксперты полагают, что точную дату и время смерти первоиерарха в церкви скрыли намеренно, поскольку с самого начала его болезни развернулась закулисная борьба за сербский православный престол. Эти предположения отчасти подтвердило и местное издание Alo!, опубликовавшее информацию о том, что группа епископов пыталась продавить решение о назначении заместителя патриарха Иринея на время его болезни. СМИ напомнило, что похожая ситуация была в конце прошлого года, когда здоровье патриарха ухудшилось и некоторые архиереи развернули «кампанию по захвату престола».

Патриарх Ириней родился 28 августа 1930 года. В 1951 году окончил духовную семинарию в Призрене, позже — богословский факультет Белградского университета и аспирантуру при богословском факультете Афинского университета. Монашеский постриг принял в 1959 году, а в 1974 года стал викарным епископом патриарха Сербского. Сербскую православную церковь возглавил в январе 2010 года. Все эти годы был хорошим другом России и Русской православной церкви, отказывался признавать каноничность Православной церкви Украины (ПЦУ), несмотря на сильное давление по этому вопросу со стороны Вселенского патриарха Варфоломея.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
616
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
394
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
659
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
240

Другие новости

Загрузка...