0
4755
Газета Вера и общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Схиигумена Сергия (Романова) отлучили от церкви

Ультраконсерваторы в РПЦ открыто выступили против патриархии и государства

Тэги: сергий романов, рпц, отлучение, пандемия, коронавирус, ультраконсерваторы


сергий романов, рпц, отлучение, пандемия, коронавирус, ультраконсерваторы Романов держит оборону в Среднеуральском женском монастыре. Фото Доната Сорокина/ТАСС

Сергий (Романов), основатель и духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», решением епархиального суда 10 сентября был отлучен от церкви. Бывший схиигумен в ответ проклял священноначалие и руководство России и до сих пор укрывается в обители.

Решение об отлучении Романова было принято на третьем заседании церковного суда Екатеринбургской епархии с формулировкой «за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда апостольских правил и церковных канонов». 19 октября это постановление утвердил патриарх Кирилл. В центре внимания Романов оказался после того, как весной во время первой волны пандемии коронавируса произносил проповеди о том, что COVID-19 – «псевдопандемия», искусственно созданная, чтобы поместить россиян в «электронный лагерь сатаны», а также призывал верующих к неисполнению санитарных предписаний властей. Он обвинил патриарха в «предательстве православной веры и церкви», а от Владимира Путина потребовал передать ему, схиигумену, президентские полномочия.

Вначале в Екатеринбургской епархии ждали объяснений от монаха, однако после того, как он стал все чаще выступать против государственной власти, было решено ограничить его в праве произносить проповеди, затем Романова запретили в священнослужении, а позже лишили сана. Поскольку тот продолжал проповедовать и совершать литургию, епархиальный суд отлучил его от церкви.

6 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре. О том, что в обители отмечены факты физического и психологического воздействия на детей, подтвердили в епархии. Сам Романов все отрицает. 26 октября следователи планировали допросить его как свидетеля уже по двум уголовным делам. При этом местные СМИ утверждают, что дел, с которыми так или иначе связаны бывший схиигумен и созданный им монастырь, пять. От встречи со следователями 65-летний духовник отказался, ссылаясь на указ губернатора о самоизоляции пожилых людей.

Отлученный Романов на территории удерживаемого им монастыря открыл новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором одновременно могут находиться до 4 тыс. человек. Несмотря на то что его имя в качестве лжесвященника сегодня значится в черном списке Московского патриархата, Среднеуральский монастырь не перестают посещать паломники. 6 ноября сторонники бывшего схиигумена предприняли попытку захватить храм Святой Блаженной Ксении в Екатеринбурге. После этого в епархии заявили, что отныне намерены жестко «отсекать от церкви приспешников Романова». Однако Синод РПЦ 8 декабря перевел митрополита Кирилла (Наконечного) из Екатеринбурга в Казань, и завершать романовскую эпопею будет уже новый архиерей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1015
Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
614
Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Андрей Мельников

Два Рима – два консерватизма

0
4045
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2819

Другие новости