0
4385
Газета Вера и общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Схиигумена Сергия (Романова) отлучили от церкви

Ультраконсерваторы в РПЦ открыто выступили против патриархии и государства

Тэги: сергий романов, рпц, отлучение, пандемия, коронавирус, ультраконсерваторы


сергий романов, рпц, отлучение, пандемия, коронавирус, ультраконсерваторы Романов держит оборону в Среднеуральском женском монастыре. Фото Доната Сорокина/ТАСС

Сергий (Романов), основатель и духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», решением епархиального суда 10 сентября был отлучен от церкви. Бывший схиигумен в ответ проклял священноначалие и руководство России и до сих пор укрывается в обители.

Решение об отлучении Романова было принято на третьем заседании церковного суда Екатеринбургской епархии с формулировкой «за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда апостольских правил и церковных канонов». 19 октября это постановление утвердил патриарх Кирилл. В центре внимания Романов оказался после того, как весной во время первой волны пандемии коронавируса произносил проповеди о том, что COVID-19 – «псевдопандемия», искусственно созданная, чтобы поместить россиян в «электронный лагерь сатаны», а также призывал верующих к неисполнению санитарных предписаний властей. Он обвинил патриарха в «предательстве православной веры и церкви», а от Владимира Путина потребовал передать ему, схиигумену, президентские полномочия.

Вначале в Екатеринбургской епархии ждали объяснений от монаха, однако после того, как он стал все чаще выступать против государственной власти, было решено ограничить его в праве произносить проповеди, затем Романова запретили в священнослужении, а позже лишили сана. Поскольку тот продолжал проповедовать и совершать литургию, епархиальный суд отлучил его от церкви.

6 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре. О том, что в обители отмечены факты физического и психологического воздействия на детей, подтвердили в епархии. Сам Романов все отрицает. 26 октября следователи планировали допросить его как свидетеля уже по двум уголовным делам. При этом местные СМИ утверждают, что дел, с которыми так или иначе связаны бывший схиигумен и созданный им монастырь, пять. От встречи со следователями 65-летний духовник отказался, ссылаясь на указ губернатора о самоизоляции пожилых людей.

Отлученный Романов на территории удерживаемого им монастыря открыл новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором одновременно могут находиться до 4 тыс. человек. Несмотря на то что его имя в качестве лжесвященника сегодня значится в черном списке Московского патриархата, Среднеуральский монастырь не перестают посещать паломники. 6 ноября сторонники бывшего схиигумена предприняли попытку захватить храм Святой Блаженной Ксении в Екатеринбурге. После этого в епархии заявили, что отныне намерены жестко «отсекать от церкви приспешников Романова». Однако Синод РПЦ 8 декабря перевел митрополита Кирилла (Наконечного) из Екатеринбурга в Казань, и завершать романовскую эпопею будет уже новый архиерей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан проигрывает коронавирусу

Казахстан проигрывает коронавирусу

Виктория Панфилова

Страна не готова к массовой вакцинации

0
1119
Пандемия провоцирует ошибки в денежно-кредитной политике

Пандемия провоцирует ошибки в денежно-кредитной политике

Анастасия Башкатова

Старые подходы к оценке потребительской инфляции стали неактуальными во всем мире

0
925
Диссиденты и коучи. РПЦ вступает в полосу демократического транзита

Диссиденты и коучи. РПЦ вступает в полосу демократического транзита

Роман Лункин

0
810
Россия делает ставку на лидера арабского мира

Россия делает ставку на лидера арабского мира

Николай Плотников

РФ и Египет рассчитывают на углубление сотрудничества

0
1673

Другие новости

Загрузка...