0
4373
Газета Вера и общество Печатная версия

11.04.2021 18:05:00

Духовенство занимается изгнанием бесов и соперников

В религиозных общинах России возрастает политическая ангажированность

Тэги: религиозные общины, политические скандалы, дум, муфтий, татарстан, выборы, рпц, телеканал, легойда, интервью, мария бутина


религиозные общины, политические скандалы, дум, муфтий, татарстан, выборы, рпц, телеканал, легойда, интервью, мария бутина Фото с сайта Духовного управления мусульман РФ

Религиозная жизнь в минувший уик-энд ознаменовалась растущей напряженностью. Но не в искании духовной истины, а в политических скандалах. Мусульманское сообщество сотрясает скандал, связанный с выборами муфтия Татарстана, которые пройдут 12 апреля. В то же время телеканал под эгидой РПЦ обвиняют в том, что он включился в пропагандистскую борьбу с политической оппозицией.

Председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) муфтий Равиль Гайнутдин направил обращение президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором раскритиковал деятельность татарстанского муфтия Камиля Самигуллина. Поводом послужило издание тафсира-толкования Корана, вышедшего в свет под эгидой ДУМ Татарстана. Гайнутдин, претендующий на духовную опеку над мусульманами всей России, счел идеи, прозвучавшие в татарстанском толковании, идущими вразрез с национальными традициями. По мнению муфтия, новый тафсир отражает радикальные суфийские взгляды. Гайнутдин обвиняет Самигуллина в принадлежности к «маргинальной турецкой секте Исмагил-ага» и пропаганде «чуждых» нашей стране религиозных учений. Он предрекает противостояние в Поволжье радикальных представителей суфийской и салафитской традиций, подобное тому, какое уже много лет происходит на Северном Кавказе. Самигуллин обвинения Гайнутдина назвал клеветой, однако призвал московского коллегу к примирению накануне священного месяца Рамадан.

«Мне искренне жаль, что, несмотря на множество мусульманских учебных заведений, во всей республике не нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ Республики Татарстан, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа», – написал Гайнутдин. Разумеется, многие связали это письмо с попыткой убедить Минниханова повлиять на выборы муфтия Татарстана, которые пройдут 12 апреля во время съезда мусульман республики. Уже давно известно, что Самигуллин – единственный кандидат, так что его избрание скорее всего предрешено. Он возглавлял ДУМ РТ два четырехлетних срока. В 2013 году в возрасте 28 лет, имея за плечами образование в турецком медресе, стал муфтием. ДУМ РТ полностью вышло из структур, возглавляемых Гайнутдином, в 2011 году, а Самигуллин продолжил линию на независимость татарстанского муфтията от других исламских объединений страны.

Исход выборов в Казани считают предопределенным, однако он вызвал конфликт еще до официального оглашения. Точно так же в минувший уик-энд разгораются страсти вокруг другого несостоявшегося на тот момент события – показа авторской программы председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна» на телеканале «Спас». На этот раз гостем стала Мария Бутина. Легойда в соцсети представил свою героиню как узницу американской тюрьмы и этим обстоятельством объяснил актуальность темы. «Говорить с человеком, просидевшим 15 месяцев в (американской) тюрьме, – это как общаться с вернувшимся с боевых действий», – написал он.

В комментариях на деятеля РПЦ обрушился водопад критики. Ему напомнили, что Бутина освободилась еще осенью 2019 года, а в эфир «Спаса» попала как раз после посещения ею колонии, где отбывает наказание оппозиционер Алексей Навальный. Бутина сравнила колонию в Покрове с пионерским лагерем. Она побывала там в рамках поездки общественников после того, как Навальный пожаловался на плохое самочувствие и на отсутствие лечения. «Где же у Легойды такой же разговор с людьми, отсидевшими в отечественных тюрьмах? Почему его так интересуют тюрьмы именно американские? Их порядки безопаснее критиковать? – задается вопросом Андрей Кураев. – И почему так поздно у него проснулся интерес к этой американское сиделице? Она уже полтора года как в Москве. Но как только ее использовали как критика российского заключенного Навального – так и Легойда сразу бросился ее раскручивать. Не, а так мы вне политики. И наоборот: добрый московский священник Алексей Уминский записал ролик про необходимость оказывать своевременную медицинскую помощь заключенным (как повод взяв соответствующее сообщение того же Навального). И тут же легойдовское телевидение хамски обрушилось на о. Алексия, выдав образцовую пятиминутку ненависти длительностью в 15 минут».

На тот момент никто, кроме Легойды, не знал содержание беседы с Бутиной, однако это не помешало оживленной дискуссии. Аналогичный интерес вызвали некоторые документы, подготовленные комиссией Межсоборного присутствия РПЦ по богословию, хотя их содержание пока тоже неизвестно. Однако публике оказалось достаточно упоминаний о темах этих документов: экзорцизм, то есть изгнание бесов, а также отношение церкви к таким явлениям, как смена пола, искусственный интеллект и терроризм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
4036
Хороший депутат – тихий депутат. Сюжет о Саратовской облдуме и хулиганстве

Хороший депутат – тихий депутат. Сюжет о Саратовской облдуме и хулиганстве

Тиртей

  

0
3261
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3210
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1014

Другие новости

Загрузка...