0
5476
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.05.2022 15:40:00

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

Тэги: упц, московский патриархат, рпц


упц, московский патриархат, рпц Агентство «Москва»

Собрание духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) состоялось в пятницу в киевском Свято-Пантелеймоновском монастыре (Феофания), где располагается резиденция митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия (Березовского).

УПЦ МП начиная с 2014 года убрала приписку «Московский патриархат» с вывесок своих храмов, чтобы максимально дистанцироваться от России, которую в Украине стали назвать «страной-агрессором». УПЦ МП утверждает о своей самостоятельности, однако ее епископы участвуют в Синодах РПЦ. Сейчас же от церкви требуют полного размежевания с Москвой те, кто ставит знак равенства между Русской церковью и Российским государством. Кроме того, УПЦ МП грозит ликвидация. В Верховной Раде Украины лежат законопроекты, которые предполагают запрет на деятельность «промосковской церкви». Кое-где в регионах страны чиновники на местном уровне запрещают на своей территории общины УПЦ МП. Конкурирующая с ней Православная церковь Украины (ПЦУ) создала юридическое лицо, чтобы претендовать на главную святыню страны – Киево-Печерскую лавру.

Накануне собрания в Киеве епископы ПЦУ обратились к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с просьбой низложить патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Просим предстоятеля обратиться к Вселенскому патриарху и предстоятелям поместных церквей о привлечении российского патриарха Кирилла к канонической ответственности за распространение еретического этнофилетического учения на основе идеологии «русского мира», - заявили иерархи.

Ранее сам Варфоломей предложил Кириллу отречься от патриаршего престола. «Даже если потребуется пожертвовать своим троном (ему надо. – «НГ») сказать Путину: «Господин президент, я не могу с вами согласиться, я ухожу в отставку». И даже сесть в тюрьму. Я не знаю, что сделал бы президент Путин, если бы патриарх так отреагировал на его планы, но именно этого мы, другие предстоятели церквей, ожидали», – сказал он в интервью государственному греческому телеканалу ERT1. Варфоломей заявил, что глава РПЦ «подкачал», не выступив против военных действий: «Я не знаю, как он оправдается перед своей совестью».

Возможно, официальное отречение от РПЦ, которое может принять форму отказа молиться за патриарха Кирилла или даже провозглашение автокефалии (но это все-таки фантастический и практически невыполнимый вариант), станет залогом выживания УПЦ МП. Или, наоборот, отказ от ультиматумов покажет силу этой церкви, уверенность в том, что за ней стоит большинство украинских верующих.

Митрополит Онуфрий на собрании произнес вступительную речь. Судя по этой речи, УПЦ МП намерена сохранить статус-кво.

Березовский перечислил все обиды, которые руководимая им религиозная организация претерпела от чиновников и националистов. «Органами местного самоуправления и их должностными лицами принято более 20 незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской православной церкви, - сообщил митрополит. - Зафиксировано более 40 рейдерских захватов наших храмов и более 15 случаев противостояний и опечаток храмов. Полсотни наших религиозных общин силой принуждали к переходу в так называемую Православную церковь Украины». При этом Березовский утверждал, что УПЦ МП, чьи епархии оказались по обе стороны огневых рубежей, осуждает специальную военную операцию России в Украине. «Церковь приобщилась не только к защите Родины, но и всесторонней помощи украинским военнослужащим, больницам, мирным жителям, беженцам и всем нуждающимся, - сказал он. Березовский утверждает, что в этом противостоянии украинцев натравливают на других украинцев, подрывая государственность.

Особый интерес представляют решения собрания, которое примут делегаты территорий, находящихся под контролем Киева. В тех областях, где управление осуществляют военно-гражданские пророссийские администрации или чиновники ДНР и ЛНР, все более-менее понятно. Скажем, в Луганской епархии УПЦ МП, по неофициальным данным, местное собрание решило вообще не участвовать в киевском мероприятии. Если киевское собрание примет решение о размежевании, то некоторые общины ЛНР якобы готовы перейти под прямое подчинение РПЦ. Однако на официальном сайте епархии об этом не сказано. Сайт, к слову, использует только русский язык, в отличие от целиком украиноязычного сайта УПЦ МП.

После собрания последовательно состоялись Синод, архиерейский собор. Сейчас происходит Собор духовенства и мирян, что назвали Поместным собором. Однако УПЦ МП не автокефальная церковь. Некоторые усматривают в этом наименовании намек на грядущее расширение автономии церкви.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От китайских чиновников ждут покаяний и признаний

От китайских чиновников ждут покаяний и признаний

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин не допустит, чтобы КПК постигла судьба КПСС

0
1941
На патриарха Кирилла опять хотят наложить санкции

На патриарха Кирилла опять хотят наложить санкции

Милена Фаустова

Участие РПЦ в Ассамблее Всемирного совета церквей не гарантировано

0
3004
Благочестивые миражи на берегах Иордана

Благочестивые миражи на берегах Иордана

Милена Фаустова

По пути к политически правильному месту Богоявления

0
4910
Церковный разворот к Европе

Церковный разворот к Европе

Валерий Вяткин

Размышления по поводу 350-летия Петра I

0
2251

Другие новости