0
16331
Газета Вера и общество Печатная версия

29.01.2023 18:29:00

Далай-лама утрачивает связь с Россией

Какими будут последствия отставки духовного лидера буддистов Калмыкии

Тэги: калмыкия, буддисты, верховный лама, отставка, иноагент

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

2-3-1-t.jpg
На фото верховного лама Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче.
Фото сайта khurul.ru
Минюст РФ внес в реестр иноагентов верховного ламу (шаджин-ламу) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыкова). Вслед за этим духовный лидер калмыцких буддистов заявил, что слагает с себя полномочия религиозного руководителя. Однако пока неизвестно, перестанет ли он исполнять обязанности официального представителя в России Далай-ламы XIV, духовного лидера буддизма тибетской традиции, в сфере которого развивалась религиозная традиция бурят, тувинцев и калмыков.

Тэло Ринпоче в субботу опубликовал на официальном сайте Центрального хурула Калмыкии заявление. «В сложившейся ситуации считаю целесообразным передать все полномочия, связанные с постом шаджин-ламы Республики Калмыкия, ныне действующему настоятелю Централизованной религиозной организации Калмыцкий центральный буддийский монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг» геше Тендзину Чойдаку (Мутулу Овьянову) и администратору гелонгу Йонтену Лодою (Сергею Киришову), – пишет Омбадыков. – В дальнейшем прошу монашескую общину Калмыцкого центрального буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг» принять решение о выборе из числа полностью посвященных монахов кандидата на пост шаджин-ламы».

Свои злоключения Тэло Ринпоче сравнил с судьбой Далай-ламы, который много десятилетий назад был вынужден отправиться в изгнание из Тибета, занятого китайскими войсками. Сам Омбадыков уже более полугода находится за пределами РФ, хотя в первое время свой отъезд из страны он объяснял паломничеством. Тэло Ринпоче неслучайно обратился к авторитету Далай-ламы, ведь он – доверенное лицо лидера тибетских буддистов в РФ, СНГ и Монголии, и, поскольку отставка с поста верховного ламы подразумевает невозможность пребывать на территории страны, связь Далая с единоверцами из числа народов России может ослабнуть.

«Тэло Ринпоче прекрасно знает все проблемы российского буддизма и является не только официальным представителем его святейшества, но и его близким доверенным лицом, – сказал в комментарии «НГ» буддолог Андрей Терентьев. – Другого такого нет. Поэтому я надеюсь, что от этой должности он не откажется и попробует выполнять свою работу дистанционно. Если же это окажется сложно и его святейшество вынужден будет назначить другого представителя – конечно, это ухудшит ситуацию, поскольку другого тибетца, так же знающего буддизм России, просто нет».

«Да, это тяжелый удар – и не только по калмыцкому буддизму, – ответил эксперт на вопрос «НГ» о том, какой ущерб нанесет отставка Тэло Ринпоче общине в республике. – Не только в Калмыкии, но и в РФ нет близкого по авторитету буддийского лидера, по которому можно было бы сверять правильность своих действий. Есть уважаемые ламы, которые далеки от мирских и тем более политических вопросов, и есть такие, кто послушно идет в фарватере государственной политики – не особо задумываясь, как она соотносится с учением Будды». «Что касается Калмыкии – будем надеяться, что взращенная за 30 лет руководства Тэло Ринпоче монашеская община сможет сохранить достигнутый в Калмыкии уровень буддизма, хотя это и очень трудно: быть хорошим монахом – это одно, а хорошим руководителем – другое. Для руководства духовной общиной целой республики нужно знать и понимать многие вещи, которым в монастырях не учат», – отметил Терентьев.


Читайте также


Протестующие считают, что "рабы" решают будущее Грузии

Протестующие считают, что "рабы" решают будущее Грузии

Артур Аваков

Между тем более 60% граждан поддерживают законопроект об иностранных агентах

0
2473
Узбеки массово возвращаются домой из России...

Узбеки массово возвращаются домой из России...

Светлана Гамова

В Молдавии объявили мобилизацию резервистов

0
3382
Стала понятна пауза в объявлении Минюстом иноагентов

Стала понятна пауза в объявлении Минюстом иноагентов

Иван Родин

Ведомство отвлеклось на создание единого реестра экстремистов и террористов

0
4715
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
2615

Другие новости