0
11151
Газета Вера и общество Печатная версия

16.03.2023 19:35:00

РПЦ не отпускает Украинскую церковь

Патриарх Кирилл призвал общественность защитить лавру, а в Киеве отказываются от поддержки из Москвы

Тэги: украина, церковб, киево печерская лавра, гонения, вера, упц, рпц, патриарх кирилл, видеобращение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия. Информация обновлена 21:12 16.03.2023

украина, церковб, киево печерская лавра, гонения, вера, упц, рпц, патриарх кирилл, видеобращение Фото Reuters

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 марта записал видеообращение, в котором призвал общественность «воспрепятствовать закрытию Киево-Печерской лавры». Это второе воззвание предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) по поводу ситуации с монахами и священноначалием Украинской православной церкви (УПЦ) за последнюю неделю. Однако международные организации не торопятся с помощью, а в Киеве опасаются противостояния.

«Ультиматум государственных властей в адрес Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во время безбожия. Как и в то время, власти открыто игнорируют закон, не говоря уже о минимальном уважении к правам сограждан», – заявил глава Московского патриархата. «Прошу приложить все усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, которое приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и других убеждений и многими другими актами международного значения. Очень надеюсь, что мои слова будут услышаны», – заключил патриарх Кирилл. Его требование прозвучало перед открытием 80-го заседания Синода РПЦ. Одной из главных тем собрания архиереев стала ситуация вокруг лавры.

Напомним, что 10 марта от исполняющего обязанности генерального директора национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Александра Рудника в адрес УПЦ поступило распоряжение под грифом Министерства культуры и информационной политики Украины. В нем монахов и духовенство обязали до 29 марта покинуть обитель. Причиной стали якобы выводы специальной комиссии, которая выявила ряд нарушений при аренде церковью монастырских зданий и предметов культа. Документы, правда, были засекречены. В Минкульте пригрозили выселить иноков насильно, если те не сделают это добровольно. Позже министр культуры Александр Ткаченко заверил, что никто не собирается закрывать монастырь и насельники могут остаться, если, конечно, перейдут в Православную церковь Украины (ПЦУ), а вот священноначалию УПЦ и прежде всего наместнику лавры митрополиту Павлу (Лебедю), необходимо покинуть стены обители. Последний 14 марта подчеркнул, что ни он, ни УПЦ не имеют никакого отношения к России и Московскому патриархату.

11 марта глава РПЦ обратился «к религиозным деятелям и представителям международных организаций» и попросил вмешаться в ситуацию с обителью. Пока откликнулся только папа Римский Франциск. Призывая «уважать места поклонения», он 15 марта признался, что «все его мысли – с Киево-Печерской лаврой», но при этом насельников назвал монахинями.

К защите святыни присоединился и МИД РФ. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 марта направил письма генсеку ООН Антониу Гутерришу и председателю ОБСЕ Буяру Османи, в которых привлек внимание к нарушениям прав православных верующих в Украине. Официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик 15 марта заявил, что в организации видели только письмо от патриарха, а воззвание Лаврова – нет.

В то время как УПЦ, обвиняемая киевскими властями в коллаборационизме с РПЦ, всячески пытается дистанцироваться от Московского патриархата, Москва не дает ей это сделать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 марта назвал монахов УПЦ «представителями РПЦ». А если верить официальному сайту РПЦ, то глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий (Березовский) до сих пор является постоянным членом Синода РПЦ, хотя украинский архиерей это неоднократно опровергал. Нынешнее видеообращение патриарха также может сыграть против гонимого украинского священноначалия. С одной стороны, непонятно, кому на этот раз патриарх адресовал свой призыв и, главное, что конкретно он предлагает делать. С другой – предыдущий опыт уже неоднократно показал, что вмешательство Москвы в украинскую церковную ситуацию только усугубляло ее. Духовенство Украины сейчас опасается противостояния «между людьми, настроенными против церкви, и верующими, готовыми защищать святыни». Как избежать этого и что делать дальше, будет решаться уже не в Москве, а в Киеве 20 марта на заседании Cинода УПЦ. 

***
Обновление информации: Вечером 16 марта на официальном сайте Московского патриархата из списка постоянных членов Синода Русской православной церкви исключили имя предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия (Березовского). Теперь указывается, что он является постоянным членом Синода Украинской православной церкви.



Читайте также


В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
680
Берлин даст Киеву деньги на десятки тысяч дальнобойных дронов

Берлин даст Киеву деньги на десятки тысяч дальнобойных дронов

Владимир Мухин

Страны Запада будут использовать в своих армиях вооружения, проверенные боями в Украине

0
2036
Орбан предсказал третью мировую войну из-за вступления Украины в НАТО...

Орбан предсказал третью мировую войну из-за вступления Украины в НАТО...

Юрий Паниев

Ле Пен призвала соратников готовиться к роспуску парламента Франции

0
1023
В ЕС согласны на евроинтеграцию Молдавии, а не Украины

В ЕС согласны на евроинтеграцию Молдавии, а не Украины

Геннадий Петров

На встрече глав Евросоюза поспорили о судьбе постсоветского пространства

0
2513

Другие новости