0
14239
Газета Вера и общество Интернет-версия

04.05.2023 17:47:00

Карл III пустит католиков в святая святых британской монархии

Коронацию в Вестминстере освятит Кельтский крест

Тэги: британия, карл третий, королевская коронация, традиция, изменения, католические епископы, нехристианские деноминации


relig-t.jpg
Фото Reuters
Карлу III все же удалось изменить многовековые традиции королевской коронации в Великобритании. Вместе с представителями Англиканской церкви, чьей главой является король, участие в торжественной церемонии примут католические епископы, а также представители нехристианских деноминаций. Подобное экуменическое действо еще раз подтвердит заявление суверена о том, что он не только «защитник протестантской веры», но и «защитник всех религий».

Из-за своего желания, чтобы в коронации принимали участие все духовные общины Великобритании, Карл III в начале апреля даже поссорился с Церковью Англии. Несмотря на то что духовный примас Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби выступил против модернизации церемонии, Карл настоял на своем. «Помог» в этом ему и Святой престол. В конце апреля папа Римский Франциск передал королю два небольших фрагмента креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. Частицы, помещенные в серебряный Уэльский крест (вариант христианского креста с наложенным на него кольцом-нимбом, известный еще как Кельтский крест), будут нести во главе процессии во время коронации монарха. После церемонии святыня будет принадлежать Церкви Англии Уэльса, но им сможет пользоваться и поместная католическая церковь.

В начале мая стало известно, что на мероприятии впервые со времен Реформации будут присутствовать и католические епископы страны. Это стало возможным благодаря особой просьбе монарха. Согласно программе коронационной литургии, опубликованной Англиканской церковью, Святой престол и папу Римского Франциска в Вестминстерском аббатстве представит государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. А кардинал Вестминстерский Винсент Николс в конце церемонии благословит Карла III на правление. Вместе с Николсом будут присутствовать и католические епископы из Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

В то же время католические прелаты не были включены в число 50 общественных деятелей, которым отведены формальные роли во время службы, что огорчило католическое сообщество страны. Так, читать Священное Писание на церемонии поручено премьер-министру Великобритании Риши Сунаку, практикующему индуизм. А представители ислама, иудаизма, сикхизма и индуизма станут частью «религиозной процессии» от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства. В самом аббатстве мусульманские, иудейские индуистские и сикхистские общины будут представлены четырьмя членами Палаты лордов британского парламента. Например, одно из коронационных одеяний монарха на церемонии будет нести баронесса Джиллиан Меррон – 64-летняя иудейка, ранее занимавшая несколько должностей в правительстве лейбористов. Барон Нарендра Пател – 84-летний индуист по вероисповеданию, бывший ректор университета Данди в Шотландии, поднесет монарху кольцо суверена, а 56-летний мусульманин барон Саид Камаль, заседавший в Европарламенте с 2005 по 2019 год, подаст ему пару армилл (специальных браслетов). Барон Уимблдонский Индраджит Сингх – 90-летний сикх, работающий радиоведущим вещательной корпорации Би-би-си и колумнистом в газетах Guardian и Independent, передаст Карлу III коронационную перчатку.

Поскольку церемония будет проходить в субботу, когда иудеи отмечают шабат, то специально для их удобства королевский двор согласился предоставить ночлег еврейской делегации недалеко от места коронации и кошерную пищу. Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис заявил, что королевской семье принципиально участие представителей всех религий и приготовления к церемонии были сделаны с учетом нужд представителей ортодоксальных общин. Мирвис также выпустил специальный сборник молитв, посвященных важному событию. Он начинается с псалмов, содержит особое прошение за короля и королевскую семью, а также гимн с переводом на иврит.

Впрочем, коронационные изменения коснулись и самой Церкви Англии. К предстоящей церемонии в Иерусалиме был изготовлен и освящен елей. До этого, начиная с церемонии возведения на престол королевы Виктории в 1837 году, священное масло по секретной формуле вначале варила семья Сквайр из компании Squire & Sons, а с 1928 года – фармацевты компании John Bell & Croyden. Использование иерусалимского елея было идеей архиепископа Джастина Уэлби. «С самого начала планирования коронации я хотел, чтобы новый елей для нее был сварен с использованием оливкового масла с Масличной горы. Это демонстрирует глубокую историческую связь между коронацией, Библией и Святой землей. От древности до наших дней монархи помазывались маслом из этого священного места», – признался примас Церкви Англии. Освящение священного масла состоялось 6 марта на особой церемонии в храме Гроба Господня, которую возглавил патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении местного англиканского архиепископа Хосама Наума.

В конце апреля Уэлби получил и специально заказанную под нынешнюю коронацию Библию короля Иакова. Фолиант будет вручен Карлу III во время торжественной службы. Именно на него король возложит руку и принесет клятву защищать закон и Англиканскую церковь. Известно, что Священное Писание было выпущено издательством Оксфордского университета в количестве четырех экземпляров. Книги вручную переплетены кожей и украшены сусальным золотом. После коронации Библия, использованная в богослужении, будет храниться в библиотеке Ламбетского дворца. Еще одна будет передана королю как личная копия, а две другие будут помещены в архивы Вестминстерского аббатства и издательства Оксфордского университета.

Традиция издавать особую коронационную Библию появилась с 1689 года. Первую напечатали к совместной коронации Вильгельма III и Марии II. А самая ранняя Библия, которая сейчас хранится в Королевской коллекции, была выпущена для коронации Георга III в 1761 году. С тех пор для каждой из коронаций производится новая Библия. Библия короля Иакова – это перевод Священного Писания на английский язык, выполненный с 1607 по 1610 год под патронажем короля Англии Якова I. Известно, что переводом занимались 47 переводчиков – членов Англиканской церкви. Источником для перевода Нового Завета, как и для большинства других английских переводов того времени, послужил греческий Textus Receptus, основанный на поздних рукописях византийского текста. Ветхий Завет переводили с иврита и арамейского масоретских текстов. Ключевым отличием является то, что в католической Библии содержатся 46 оригинальных книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Библия короля Иакова включает в себя только 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета.

В коронации Карла III примет участие иерарх Константинопольской православной Церкви, архиепископ Фиатирский и Великобританский Никита (Лулиас). Фиатирская архиепископия издала особый молебен, который будут служить в честь коронации во всех приходах епархии. А во время церемонии будут звучать греческие церковные песнопения в исполнении специально собранного хора. Так король Карл III захотел подчеркнуть историческую связь своего семейства с православием: его отец, принц Филипп, герцог Эдинбургский, при рождении носил титул принца Греческого и Датского и был крещен в греческой церкви. Он принял англиканство, когда женился на наследнице британского престола, будущей королеве Елизавете II.


Читайте также


Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
2182
Бюджету понадобилось больше ненефтегазовых доходов

Бюджету понадобилось больше ненефтегазовых доходов

Анастасия Башкатова

В течение трех лет казна дополнительно получит около 8 триллионов рублей

0
1767
Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Данила Моисеев

Экс-премьер советует бороться с нелегальной миграцией и не увлекаться альтернативной энергетикой

0
1422
Залужный успешно форсировал Ла-Манш

Залужный успешно форсировал Ла-Манш

Наталья Приходко

В Лондоне пообещали остаться непоколебимым союзником Киева

0
2407

Другие новости