0
6021
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2023 18:36:00

Коронация Карла III пройдет в антикризисном режиме

От нового главы Британии не ждут празднеств масштаба его матери

Тэги: британия, карл третий, коронация, церемония


британия, карл третий, коронация, церемония Из короля Карла III создать фигуру величественную, как его мать, пока не получается. Фото Reuters

В субботу в Вестминстерском аббатстве состоится коронация Карла III. Выезд из Букингемского дворца начнется в 6 часов утра по местному времени, а сама церемония коронации начнется в 11.00. Мероприятия будут хоть и зрелищными, но явно уступят по масштабам коронации Елизаветы II в 1953 году. На пожилого монарха не возложено столько надежд, сколько возлагалось на его мать. Да и время для дорогих празднеств вышло неподходящее: страна переживает экономический кризис. Не все в порядке и в самой королевской семье, в которой отношения между Карлом III и его сыном, принцем Гарри, отнюдь не идеальны из-за их жен.

Количество гостей на коронации будет в четыре раза меньше, чем в 1953 году. На церемонии будут присутствовать 2 тыс. человек. Среди них будут и приглашенные иностранные гости, в том числе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Пятой республики Эмманюэль Макрон. А вот главы Белого дома Джозефа Байдена не будет. Иметь хорошие отношения с британской короной ему не позволяет хотя бы тяжелое прошлое предков, которые бежали в США из Ирландии во время картофельного голода в середине XIX века. Также вплоть до финального момента под вопросом было присутствие принца Гарри – сына короля от принцессы Дианы. По последним данным, он все-таки приедет, а вот его жена останется в Калифорнии с внуком короля Арчи, которому исполнится четыре года. Зато на церемонию приедут другие коронованные особы, что регламентом не предусмотрено.

В процессе будут использованы различные регалии: корона святого Эдуарда, держава и скипетры, кресло святого Эдуарда, коронационная ложка. Коронация станет 40-й с 1066 года. В целом использование регалий из европейских монархий осталось лишь в Британии. Церемония будет короче, чем обычно, однако ее помимо Карла III пройдет его супруга, королева-консорт Камилла. После нее супруги вернутся в Букингемский дворец.

«Церемония относительно скромна хотя бы потому, что страна переживает кризис (к слову, прогноз по росту ВВП от МВФ для Британии худший среди стран «большой семерки». – «НГ»), идут многочисленные протесты, в том числе медсестер и железнодорожников. Тратить крупные суммы в такой период было бы неосмотрительно. К тому же из-за морганатического брака и того, что Камилла была разведена, ряд британцев задаются вопросом, насколько правомерно вступление на престол Карла III. Например, Эдуард VIII вынужден был отказаться от короны после того, как он решил жениться на американке. К счастью же для нынешнего короля, его брак с Камиллой одобрила сама королева, она же одобрила присвоение жене сына статуса королевы-консорта», – поясняет старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что сейчас король добивается того, чтобы и приставка «консорт» у титула его жены исчезла. Если в королевской семье ее положение прочно, то в общественном сознании она осталась виновницей смерти принцессы Дианы.

«В церемонии будут некоторые прямые нарушения протокола. Например, это касается отказа короля носить традиционные одежды. Вместо них он скорее всего наденет военный мундир, а возможно, и просто гражданскую одежду, из-за чего британцы шутят о том, что непонятно, кем будет король – военачальником или домохозяином. Также участникам запретили надевать мантии. Их будет немного, что придаст мероприятию элитарный характер. Вместе с тем были приглашены представители молодежи и общественных организаций», – говорит Охошин.

Он добавил, что отношения принца Гарри и его жены с королевской семьей продолжают оставаться напряженными. «Считается, что дата 6 мая была выбрана специально – в четвертый день рождения их сына и внука Карла III Арчи. И уж оскандалившуюся Меган король на церемонии видеть не хочет точно», – сказал эксперт.


Читайте также


Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
743
Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1833
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
5058
Первые предвыборные дебаты в Великобритании завершились в пользу главы правительства

Первые предвыборные дебаты в Великобритании завершились в пользу главы правительства

Данила Моисеев

Лидеры консерваторов и лейбористов говорили о Газе, Руанде и налогах

0
1765

Другие новости