0
54995
Газета Вера и общество Печатная версия

06.07.2023 18:40:00

Лавра на вынос

Власти Украины пошли на силовой захват Киево-Печерского монастыря

Тэги: киев, киево печерская лавра, силовой захват, насильственное выселение, упц, бпц

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

киев, киево печерская лавра, силовой захват, насильственное выселение, упц, бпц Прихожан УПЦ из лавры буквально выносили. Кадр из видео из Telegram-канала «Первый Казацкий»

В четверг утром в Киево-Печерской лавре начались ожесточенные стычки между верующими и силовиками. Правоохранители буквально выносили возмущенных действиями властей мирян за пределы обители. Чиновникам удалось опечатать несколько корпусов, изгнав оттуда монахов. При этом руководство УПЦ исчезло из поля зрения общественности.

Первые сообщения о том, что к лавре стягиваются отряды полиции и спецназа с автоматами, стали поступать в 6 утра. Тогда же правоохранители перекрыли верующим вход в монастырь. Тех, кто оставался на территории обители на ночь, изгоняли. Когда люди стали оказывать сопротивление – их насильно выводили и даже выносили. Особо непокорных, судя по украинским Telegram-каналам, задерживали. Сцены удаления протестующих из лавры наводят на мысли о выражении «хоть святых выноси», тем более что, по данным Внешней разведки РФ, из обители планируется вывезти мощи и иконы.

Удивительно, но среди задержанных и сопротивляющихся не было ни священников, ни монахов УПЦ. В то время как полиция боролась с прихожанами, чиновники из Министерства культуры меняли замки и опечатывали монастырские корпуса.

О том, что несколько лаврских корпусов будут опечатаны, власти предупредили духовенство УПЦ еще 30 июня, потребовав от последних в течение трех дней освободить помещения и покинуть монастырь. Однако священники и монахи отказались. 4 июля чиновникам не удалось совершить задуманное – верующие не подпустили представителей Минкульта к корпусам. Тогда власти решили пойти на хитрость и действовать, когда на территории обители бывает минимальное количество прихожан УПЦ. Первым из опечатанных корпусов стала резиденция главы УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского). Сам митрополит Онуфрий в последний раз в обители был 2 июля. Более того, он никак не комментирует ни требование властей покинуть лавру, ни действия силовиков. На официальном сайте УПЦ в час дня 6 июля появилось заявление юридического отдела церкви, где со ссылкой на «действующий договор № 2 от 19 июля 2013 года» заявляется, что из-за «противоправных и самоуправных действий» УПЦ планирует подать «уведомления о преступлениях в правоохранительные органы». «Настоящий договор не прекратил свое действие. В настоящее время в Хозяйственном суде города Киева рассматривается дело по иску монастыря к заповеднику о признании недействительным одностороннего отказа от исполнения договора, а также дело по иску заповедника к монастырю об устранении препятствий в пользовании имуществом. Данные дела находятся на рассмотрении в суде, и ни одно решение по существу спора не принято», – говорится в тексте.

В Минкульте утверждают: договор об аренде УПЦ лаврских помещений был прекращен в одностороннем порядке несколько месяцев назад из-за множества нарушений, которые якобы обнаружила комиссия. Хозяйственный суд Киева 5 июля отклонил ходатайство Киево-Печерской лавры о назначении строительно-технической экспертизы для проверки выводов Министерства культуры о том, что монастырь якобы нарушил условия договора о пользовании зданиями и сооружениями.

В Русской православной церкви действиями властей Украины ожидаемо возмущены. «Преследования Украинской православной церкви имеют конечной целью переписывание истории украинского народа, лишение жителей Украины идентичности, связанной с единым для всех народов исторической Руси Владимировым Крещением. Власти Украины рассматривают Украинскую православную церковь как врага, при этом оказывая поддержку созданной государством раскольничьей общине и поощряя последнюю к актам насилия», – говорится в заявлении Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, опубликованном в четверг на официальном сайте Московского патриархата.

Свою поддержку духовенству и монахам УПЦ выразила Белорусская православная церковь. «Мы выступаем против изгнания братии Киево-Печерской лавры из обители, где они на протяжении десятилетий подвизаются в богоугождении и молитве во благо украинского народа. Синод БПЦ свидетельствует, что в случае насильственного выселения монашествующих из Киево-Печерской лавры они могут обрести место дальнейшего иноческого подвига в монашеских обителях БПЦ», – говорится в призыве белорусских архиереев от 4 июля. 


статьи по теме


Читайте также


28 минут между Нижним и Казанью

28 минут между Нижним и Казанью

Ольга Рычкова

На Южном речном вокзале Москвы состоялась презентация книги Алексея Иванова «Речфлот»

0
200
На фоне скандалов в своем окружении Тихановская уехала на Кипр

На фоне скандалов в своем окружении Тихановская уехала на Кипр

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции пытается добиться международной изоляции Лукашенко

0
2164
Коррупционное мышление как естественно-научный феномен

Коррупционное мышление как естественно-научный феномен

Низами Мамедов

Биопсихические качества Homo sapiens не исчезают с усилением в нем социальных качеств

0
3099
Адаптация абстрактных мигрантов не имеет смысла

Адаптация абстрактных мигрантов не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Государству предстоит разделить иностранных граждан на приезжих и заезжих гастарбайтеров

0
2464

Другие новости