0
7780
Газета Вера и общество Печатная версия

30.06.2024 20:40:00

София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

Новый патриарх Болгарии сможет сохранить единство церкви

Тэги: православная церковь, патриарх болгарский даниил, рпц, связи с россией, вселенский патриарх


православная церковь, патриарх болгарский даниил, рпц, связи с россией, вселенский патриарх Патриарх Болгарский Даниил – сторонник тесных связей между Болгарской и Русской церквами. Фото с сайта www.vesti.bg

В Болгарской православной церкви 30 июня был избран и интронизирован новый патриарх. Им стал митрополит Видинский Даниил (Николов). Он известен своей любовью к России и Русской православной церкви (РПЦ). Это значит, что в ближайшем будущем Болгарская православная церковь (БПЦ) вряд ли признает легитимность Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной Вселенским патриархом Варфоломеем. Однако и с Константинополем патриарх Даниил не захотел портить отношения.

Мало кто ожидал, что митрополит Даниил станет главой Болгарской церкви. Изначально он считался самым «слабым» претендентом на патриарший престол. Сразу после объявления итогов голосования патриарх Даниил так прокомментировал свое избрание: «Давайте сохраним православную веру – она ​​ведет нас к Богу», – сказал он.

Кампания по выборам болгарского патриарха стартовала еще 20 июня. Тогда Синодом БПЦ была определена тройка кандидатов. Николов был избран в претенденты на патриаршество лишь в 42-м туре. Его прямой оппонент – митрополит Врачанский Григорий (Цветков) получил большинство голосов еще в первом туре. Он был местоблюстителем после того, как 13 марта на 79-м году жизни скончался патриарх Неофит, который возглавлял БПЦ с 2013 года. Третьим кандидатом в патриархи стал митрополит Ловчанский Гавриил (Динев). Он победил тогда в 32-м туре голосования. Однако во время второго раунда выборов – на Патриаршем избирательном церковном соборе – все изменилось кардинальным образом. Гавриил (Динев) получил наименьшее количество голосов (19) в первом туре голосования и выпал из борьбы за патриарший престол. Григорий (Цветков) по итогам второго тура набрал лишь 66 голосов, три бюллетеня были признаны недействительными. Даниилу (Николову) отдали свои голоса 69 из почти 140 делегатов Собора.

Возможно, этому способствовало развернутое интервью, которое он дал болгарским журналистам 25 июня. В частности, он заявил, что гонения, которые сегодня испытывает Украинская православная церковь (УПЦ), во многом связаны с действиями патриарха Варфоломея и «возвращают христианство к периоду иконоборчества». Тогда же Николов ясно дал понять, что, если станет патриархом, не допустит признание ПЦУ, в том числе и потому, что «там отсутствует апостольское преемство».

Патриарху Даниилу всего 52 года. Он всегда выступал за сохранение дружеских связей с Русской православной церковью. Именно Николов в свое время голосовал против решения болгарского Синода воздержаться от сослужения с экс-экзархом африканских приходов РПЦ митрополитом Леонидом (Горбачевым), которого александрийский патриархат лишил сана в 2022 году за якобы «вторжение в юрисдикцию древней церкви». Даниил (Николов) также выражал сожаление в связи с решением властей Болгарии в сентябре 2023 года выдворить из страны занимавшего на тот момент пост настоятеля подворья РПЦ в Софии архимандрита Вассиана (Змеева) и еще двух служителей храма.

Примечательно, что на интронизацию в Софию прибыл патриарх Варфоломей, действия которого патриарх Даниил ранее резко критиковал. В ходе церемонии Николов поблагодарил высокого гостя из Турции. Главу Константинопольской церкви пригласил еще в середине мая Синод БПЦ. В это же время один из потенциальных кандидатов на патриарший престол – митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов), находясь в Турции, сослужил с представителями ПЦУ. Из-за этого инцидента РПЦ на очередном заседании Синода от 30 мая объявила о «невозможности сослужения» с несколькими болгарскими архиереями, которые присутствовали на скандальном богослужении. Севастиянов сам отказался баллотироваться в патриархи. На Григория (Цветкова) ставки делали проконстантинопольски настроенное духовенство и политики. Последние заявляли, что «Россия давит на Болгарскую церковь», а потому Цветков казался им наиболее подходящей фигурой.

Выбор на патриаршество митрополита Даниила показал те настроения, которые сейчас преобладают среди верующих, заметил в разговоре с «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Среди активных прихожан весьма популярны идеи сохранения отношений с Россией. Россия воспринимается ими и как страна, благодаря которой Болгария получила независимость. Русская православная церковь в свое время помогла Болгарской церкви получить автокефалию. Более того, Россия для большинства болгарских верующих – это оплот традиционных ценностей, тогда как Европейский союз, наоборот, подвергает ревизии эти ценности. И если говорить о голосовании на Соборе, то многие вполне идейно голосовали за Даниила. Им не нравилось, что группа архиереев слишком сближается с Константинополем. Сейчас в Болгарской церкви выстроена компромиссная конструкция, которая поможет сохранить единство в церкви и предотвратить раскол», – заключил эксперт. 


Читайте также


Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
3393
Не без вина виноватые

Не без вина виноватые

Милена Фаустова

О проблеме бытовых нападений на священников и храмы

0
2701
В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

Милена Фаустова

0
6879
Реституция. "Троица" Андрея Рублева удостоилась лавры

Реституция. "Троица" Андрея Рублева удостоилась лавры

0
4499

Другие новости