0
1008
Газета Факты, события Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Город скрипящих башен

Тэги: болонья, ярмарка, детская книга


Нет более скверного городишки во всей Италии, чем Болонья, теперь для меня это ясно со всей очевидностью.

Город похож на свалку старых комодов. На улицах темно и тесно от грязных резных рыдванов, кое-как составленных в одну кучу.

Бесконечные, как в дурном сне, галереи тянутся вдоль улиц, по которым грохочет все, что ни есть на белом свете колесного и гужевого. Падающие башни - символ города - шатаются как антенны для телевизора, скрипят на ветру и норовят вот-вот рухнуть на голову.

Народу на галереях - не протолкнешься, поскольку Болонья есть транспортный узел, а потому транзитного люду здесь, что на площади трех вокзалов: до черта.

В общем, сыро, тесно, неуютно.

Но.

Вот уже много лет в Болонье проходит Международная ярмарка детской книги - и этим событием "город скрипящих башен" полностью себя оправдывает.

В справочной на вокзале - пароль "Fiere": и вам уже выдают бумажку с номерами автобуса, и вы уже садитесь на нужный маршрут и через десять минут, вырулив со свалки старых комодов, оказываетесь на тутошнем ВВЦ, где ярмарка и проводится.

В отличие от, скажем, Лондонской ярмарки болонская детская расположена не в ангаре, а в нескольких павильонах: так что, переходя из одного в другой, можно книжный дух немного перевести. Тем паче что Болонская ярмарка - это 1350 издательств из 67 стран, то есть самый представительный форум по "детской части".

За все три дня на этом форуме я не встретил ни одного ребенка, и это закономерно: детская книга - дело взрослое, а детская ярмарка - мероприятие издательское. О чем и толковали на семинарах ученые люди.

Но что такое еще - детская книга? Правильно. Это прежде всего иллюстрация. Так что не зря, не зря центральную часть ярмарки занимают художники. Это они сидят на подиуме и показывают зевакам (а позевать на ярмарке стоило 15 евро в день или 35 за все) - так вот, показывают зевакам, как рисовать для детей. Это для них отвели целую стену, куда каждый может прилепить свой рисунок и свои координаты: вдруг кому понравится. Это им вручали самые престижные награды ярмарки.

Ежегодный жест устроителей ярмарки - целевая выставка. На этот раз центральную часть главного павильона занимали арабские художники. Глядя на их феерические рисунки, понимаешь - европейская иллюстрация, рафинированная до беспредела, ежели куда и двинет в развитии, то по направлению к восточному рисунку, у которого в предках - древняя миниатюра.

Так что не зря премию "Новые горизонты" получила египетская книга "Самые прекрасны сказки" (издательство "Dar El-Shorouk") - сказки сказками, но главную роль тут сыграли картинки Helmy El-Touni: таких насыщенных цветов и таких стилизованных силуэтов не сыскать было на всей ярмарке, это уж точно.

Остальные победители распределились следующим образом.

В разделе "фикшн" были отмечены: "Ночь тиха" Санди Тернера за рождественскую атмосферу текста и "звукоподражание" в графике, когда нарисовано, как собаки лают (издательство "Саймон и Шустер") - это раз. И "Сказки братьев Гримм" испанского издательства "Media Vaca" за новую интерпретацию старых сюжетов - это два.

В разделе "нон-фикшн" тем временем первой стала книга того же испанского издательства, но уже в жанре "документальных рисунков".

Это значит, что автор (он же художник Lluisot) нарисовал испанским детишкам про то, как он работал санитаром в Калькутте: чтобы "пробудить в детях чувство ответственности и сострадания".

Далее - что касается eBook"а, который тут активно обсуждался и выставлялся на специальных территориях ярмарки. Самое забавное здесь - что именно в детской сфере взрослая технология находит наибольший спрос.

Это, во-первых, образовательные программы по всем областям знаний. Во-вторых, игры с познавательным опять же уклоном.В-третьих, собственно книги "на носителях": те, что хранятся в библиотеках и в свободный доступ не поступают. Так что с помощью компьютера теперь можно запросто полистать и фолианты да Винчи, и "Мир чувственных вещей в картинках" Яна Амоса Коменского, и "Апостол" Ивана Федорова.

Так что детский eBook - это вам не "Властелина Колец" с экрана читать, а "учиться, учиться и еще раз учиться", как завещал великий "Microsoft".

Ну а наградили в номинации "Детский eBook" итальянское издательство "Edizione Piemme" - за руководство по пользованию интернетом.

"Тут есть все. Эта ярмарка настолько разнообразна, что выделить одно направление, один мотив затруднительно", - говорит представитель бельгийского издательства "Caramel". "Хотя нет, вру, мотив есть. Это смерть "Гарри Поттера". Но о покойном либо хорошо, либо ничего".

Да, Гарри Поттер умер, и случилось это в Болонье дождливой итальянской весной 2002 года. Умер тихо и как-то совсем незаметно: в собственной постели с волшебной палочкой под мышкой и совой у изголовья.

На похороны Гарри никто не пришел.

Все были заняты "детской книгой", разнообразие которой не сведешь к одной книге, даже если она очень популярна.

Теперь о российской детской книге.

Понятно, что она у нас - "самая лучшая". Но до уровня тех издательств, что выставлялись в Болонье, ей все равно далеко. Говорю здесь только о многофункциональности детской книги, да: поскольку детская книга на Западе это не "книга вообще", а книга "для девочек", "для подростков", "для толстых", "для коротышек", "для неудачников", "для ботаников", "для детей, страдающих ДЦП", "для близоруких", "для немых", "для эмигрантов", "от двух до пяти", "для семь+" и так далее, и так далее.

На ярмарке были заявлены и российские издательства. Но на стенде "Махаона" было пусто, "Эгмонт Россию" тоже сыскать не удалось, зато были люди из агентства "ПиАрт", которые занимаются благородным делом: продают на Запад наших иллюстраторов.

Традиционно выставлялось на ярмарке издательство "Росмен". И это был единственный стенд, на котором я заметил покойного.

На русском, само собой, языке.

Болонья-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
915
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
654
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1061
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1249

Другие новости