0
1289
Газета Факты, события Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Водка и яблоко для словесных гурманов

Тэги: премия, белый


Лауреаты премии Андрея Белого 2002 года будут названы завтра, 29 ноября, на 4-й ярмарке "non/fiction", проходящей в эти дни в ЦДХ. Члены жюри премии большей частью живут в Петербурге и приедут в Москву специально на эту церемонию; а уж само вручение премии будет все-таки по традиции в Питере, в декабре.

Премия Белого - старейшая независимая литературная премия России. Она возникла в конце 70-х, и с тех пор до настоящего времени ее состав - монета в 1 рубль, бутылка водки и яблоко. Учредили ее люди из ленинградской неофициальной литературы, подарить своим любимым поэтам и прозаикам им больше было нечего. Однако при всей несерьезности награды выбор жюри на протяжении многих лет был настолько точным, что премия эта вполне может считаться барометром интеллектуальной, сложной, новаторской литературы в современной России.

Лонг-листа у премии нет, а шорт-лист объявляется по трем номинациям: поэзия, проза и гуманитарные исследования. В поэтическом разделе номинированы Михаил Гронас и Кирилл Медведев. Их книги, выпущенные издательством "ОГИ", стали предметом активнейшего обсуждения в критике. Есть один живой классик - живущий в Праге Алексей Цветков-старший, в 70-е - один из лидеров круга поэтов "Московское время". Сергей Круглов, живущий в Минусинске (Красноярский край), давно не подает о себе известий как литератор - в конце 90-х он стал священником; однако в английской поэзии известен священник, который был одновременно выдающимся поэтом - Джерард Мэнли Хопкинс, так что будем надеяться, что, кроме очень значительных стихотворений, созданных Кругловым в первой половине 90-х, будут и другие, не менее впечатляющие. Сергей Тимофеев из Риги и Сергей Завьялов из Петербурга заслуживают этой премии уже давно; Завьялов номинирован на премию за публикацию в интернете (сайт "TextOnly"), а Тимофеев - за стихи, опубликованные в рамках проекта "Орбита": частью это стихи, а частью - композиции из текстов и электронной музыки.

В прозе обращает на себя внимание "Книга воды" Эдуарда Лимонова. Тенденция года - большое количество прозы художников (правда, Макса Фрая, который тоже художница, с "Энциклопедией мифов" выдвигать не стали): в шорт-лист вошли книга прозы Семена Файбисовича, две книги воспоминаний, притч и картинок Виктора Пивоварова и, наконец, радикально-экспериментальная, стоящая на границе прозы и художественного коллажа работа Веры Хлебниковой "Доро" (характерно, что в "EL-НГ" эта книга была отрецензирована очень положительно, но на полосе "Искусство книги").

Экзотический автор - пишущий по-русски испанец Рубен Давид Гонсалес Гальего. Его (хоть и написанный на понятном языке) роман "Черным по белому" напечатан все-таки - учитывая местожительство автора в Мадриде - в журнале "Иностранная литература" # 1 за этот год. Еще одна неожиданная, но интересная и правильная идея - включение в номинацию "Проза" книги эссе известного петербургского филолога Ольги Кушлиной.

Еще один питерский автор включен за первую же книгу, выпущенную типографическим способом. Это молодой компьютерщик и знаток западной философии Андрей Башаримов, которому вообще-то типографии не нужно - он свои романы размещает на собственном интернет-сайте.

В "Гуманитарных исследованиях" разброс очень широк. Есть знаменитый математик, философ и филолог Владимир Успенский - двухтомник его "Трудов по нематематике" выпустило издательство "ОГИ". Есть страшный и ужасный Алексей Плуцер-Сарно, который сделал предметом скрупулезного анализа русское слово из трех букв; в самом деле, поскольку по-русски производными от этого слова можно сказать практически все, исследование это слова близко по смыслу к спуску в потаенные глубины российского подсознания. Известный музыковед Татьяна Чередниченко, наоборот, говорит в основном о возвышенном: ее книга "Музыкальный запас" хотя и очень спорная, но это первый популярный рассказ о современной российской музыки для широкого интеллигентного читателя. Исследование искусствоведов Любови Гуревич и Михаила Иванова "Арефьевский круг" - о группе художников, которая сложилась в 1950-х, с него начинается отсчет нового неофициального искусства Петербурга. Знаменитая славистка Лена Силард (Будапешт) опубликовала в этом году в России один из главных своих трудов (возможно, что и главный) - "Герметизм и герменевтика". В списке также работы двух философов - Елены Петровской (о ее книге "Непроявленное. Очерки по философии фотографии" "EL-НГ" писал подробно) и Вардана Айрапетяна (итог многолетнего труда - книга "Толкуя слово. Опыт герменевтики по-русски").


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1370
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
874
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1247
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
821

Другие новости