0
769
Газета Факты, события Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Иван Петрович жив!

Тэги: премия, белкин


Премию имени Ивана Петровича Белкина - единственную из всех литературных, что носит имя героя, а не писателя, - вручали в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.

Вход в особняк на Николоямской, где и находится Овальный зал, с двух сторон "охраняли" главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский и главный редактор "Знамени" Сергей Чупринин - случайное совпадение, вышли поговорить на свежем воздухе, а со стороны выглядело концептом. Проходишь между ними и чувствуешь силовое поле словесности. Того и гляди, искра проскочит!

Премию за лучшую повесть года учредили еще в 2001 году - издательство "ЭКСМО" во главе с Олегом Новиковым и журнал "Знамя". Координатором премии в этом году выступила Наталья Иванова - заместитель Чупринина, критик и публицист, а в жюри вошли литературовед Мариэтта Чудакова (председатель), телеведущий Владимир Познер (не явившийся, по словам Ивановой, по случаю постъюбилейного синдрома), поэт Евгений Рейн, писатель Алексей Слаповский и Карен Степанян (редактор отдела критики в том же "Знамени").

По пятьсот у.е. дали в алфавитном порядке Андрею Дмитриеву ("Призрак театра", "Знамя" # 6), Владимиру Курносенко ("Прекрасные лица спящих", "Дружба народов" # 2), Ирине Поволоцкой ("Юрьев день. Поминания", "Новый мир" # 12) и Михаилу Тарковскому ("Кондромо", "Октябрь" # 3). Лауреатом Большой премии Белкина стал Валерий Попов ("Третье дыхание", "Новый мир" # 5, 6).

Небольшие премиальные речи пяти финалистов (по числу пушкинских хрестоматийных повестей) сами по себе воспринимались как художественные произведения. Иванова велела сдавать их Степаняну. Так что в скором времени мы с вами их и прочтем.

Сюжеты белкинского цикла обыгрывались в каждом выступлении премированных: Дмитриев произвел на глазах у публики эффектно-игровой филологический разбор повестей Пушкина по повествователям, а Поволоцкая представила лирическую новеллу о бурундуке, который в принципе белке родственник. Пусть и дальний.

В общем, публика не дремала.

Ну а члены жюри в своих выступлениях решили называть вещи своими именами: Евгений Рейн, говоривший от лица русской поэзии, заметил разброд и шатания в "бедном соседнем жанре" прозы (на что Иванова испугала-ободрила его грядущим Букером, где Рейн тоже в жюри), а Слаповский честно призвал журналы и издателей-номинаторов "иметь совесть", присылая произведения на конкурс хотя бы без грамматических в них ошибок.

Одним словом, жюри хранило здоровый скепсис по поводу происходящего, но образ скромного и порядочного литератора, каким и был придуманный поэтом Иван Петрович, безусловно, продолжился в творчестве победителей этого года. И не признать сего нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
830
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
637
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
830
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
571

Другие новости