0
1125
Газета Факты, события Интернет-версия

02.09.2004 00:00:00

Наивный Гамлет

Тэги: тимофеевский, стихи, песни, аутсайдер


- Александр Павлович, за годы разлуки со станком Гутенберга у вас наверняка скопились обиды и на судьбу, и на литературный истеблишмент, и на время┘

- Обижаться на судьбу - занятие непродуктивное. Скорее есть обида на себя сегодняшнего, недовольство собой. Судите сами. Когда-то я был свободен, потому что знал, что все равно не напечатают. Было ощущение, что меня боится всесильный КГБ, а это чего-то стоит. Потом появилась возможность публиковать свои вещи. И свободы в моем понимании стало меньше. Она стала превращаться в осознанную необходимость. Еще один парадокс: не печататься тогда было в какой-то мере почетно, а печататься сейчас - сомневаюсь. К тому же я не вижу своих читателей и не очень верю в то, что имею аудиторию. Сегодня никто не читает вменяемых книг и журналов. Никто по большому счету не читает даже критических статей. Чем я действительно горжусь - тем, что мои старые вещи принимают за новые. В последнем сборнике рядом стоят стихи, написанные недавно, и лет сорок назад. Разобраться в датировке непросто. Значит, стихи не стареют. Кстати, у великих поэтов я люблю как раз ранние вещи. У пятнадцатилетнего, если не ошибаюсь, Есенина очень нравится вот это: "От луны свет большой / Прямо на нашу крышу". У Пушкина примерно того же возраста читаем: "Где наша роза, / Друзья мои? / Увяла роза, / Дитя зари! / Не говори: / Так вянет младость! / Не говори: / Вот жизни радость! / Цветку скажи: / Прости, жалею! / И на лилею / Нам укажи". Это стихи необыкновенного философа. Философа в пятнадцать лет!

- Ранние стихи великих поэтов обычно нравятся детям┘

- Воспринимаю как комплимент. Но оценка еще очень связана с поколенческими пристрастиями. "Алеко", "Бахчисарайский фонтан" звучали ностальгически прекрасно для друзей Александра Сергеевича.

Что для них "Евгений Онегин" по сравнению с юношескими поэмами! Я, например, люблю молодого Бродского, а позднего воспринимаю с трудом. И это тоже поколенческое пристрастие. Кстати, наши пути с Иосифом однажды пересеклись. После ареста Юлия Даниэля его жена Лариса позвонила мне и позвала слушать Бродского. Он читал на семинаре Тарковского в ЦДЛ. Читал замечательно. В моей памяти он сохранился совсем непохожим на растиражированный впоследствии образ Бродского: мощный, атлетически сложенный еврей, с большими руками, которые он воздеть, с красными обветренными ладонями. Ничего общего с американским профессором. После семинара мы пошли к Ларисе на Ленинский проспект. Идти было далеко. По дороге мы останавливались и читали на газетных стендах "Московскую правду" и "Вечерку", где были подвалы о предателях родины Даниэле и Синявском. О стихах мы не говорили.

- Литература не стала для вас профессией, то есть занятием, обеспечивающим существование и социальный статус. Но ведь все эти годы - треть века! - надо было на что-то жить┘

- Я никогда не рассчитывал жить за счет литературы. У меня диплом кинодраматурга. В послужном списке - сценарий фильма "Лето сорок третьего года", множество мультиков, а также текстов и песен к ним. Одно время я даже вел семинар кинодраматургов мультипликационного кино, куда ходили Людмила Улицкая и Игорь Иртеньев. Это забавно, потому что я не учил Улицкую писать романы, а Иртеньева - стихи, но кончилось именно этим.

- Подходящая профессия, чтобы уйти из нее в литературу┘

- В отличие от Иртеньева и Улицкой я как раз ушел из литературы в кино. Времена были безнадежные. Меня не печатали и печатать не собирались. Надо было найти какую-то нишу в жизни. Этой нишей оказалась мультипликация. Редактором мультфильмов я был около тридцати лет. Да и сегодня не чужд этой профессии. Несколько лет назад по моим сценариям сделали пару фильмов. А один мой детский стишок экранизировал сын режиссера Котеночкина: "Гуляли как-то два слона / Среди высоких трав. / И слон один сказал "хрю-хрю". / Другой сказал "гав-гав". / Но приключилась вдруг беда - / Их залил свет луны. / И все увидели тогда, / Что это не слоны". Мультипликационные люди замечательны тем, что до старости остаются детьми. Они тепло меня приняли, я их тоже очень люблю. Но приходилось много вкалывать, и вряд ли это шло на пользу, поэзии. С другой стороны поэзия - тоже работа. Были стихи, которые я писал десятилетиями, делал по пятнадцать-двадцать вариантов┘ Но вообще-то поэты - бездельники, гуляки. Есть какой-то бес поэзии, а может быть, ангел, который трудится вместо них. Трудится не покладая рук, чтобы вбить стихи в голову бездельника и лентяя. Вот это работяга!

- Сколько же лет вас не печатали в общей сложности?

- Тридцать пять. После стихов в одиозном "Синтаксисе" Алика Гинзбурга, который печатал Бродского, Уфлянда, Бобышева, меня вызвали в КГБ, и генерал Цвигун пообещал, что мои стихи не будут публиковаться, что имя мое будет неизвестно народу. Но это формальная причина. А неформальная сводится к тому, что я не совпадал с тогдашним литературным процессом. Слава богу, не совпадал. Никогда не любил этот пресловутый процесс, не люблю его и сейчас. Художник Мильчин с киностудии "Союзмультфильм" привел однажды философско-спортивную аналогию, которая меня потрясла. Когда идут гонки на длинную дистанцию, случается, что аутсайдер на целый круг отстает от остальных бегунов. Но то, что он отстал, понятно лишь посвященным, людям с первых рядов. Со стороны же картина такая: аутсайдер идет впереди и его изо всех сил пытаются догнать остальные┘ n

P.S. В стихах Тимофеевский на ту же самую тему высказался еще емче и афористичнее, чем его знакомый художник в философско-спортивном жанре: "Я разминулся со временем. / Такой анекдот, господа. / Я в правильном шел направлении, / А время пошло не туда".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
403
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
454
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
465
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
512

Другие новости