0
1151
Газета Факты, события Интернет-версия

17.11.2005 00:00:00

Воля к продолжению культуры

Тэги: кибиров, поэт


- Тимур Юрьевич, мы не так давно ехали вместе в поезде во Львов, на Фестиваль русской книги, и, как водится, разговоры разговаривали, о России и Украине, о политике и т.д. И ты, помню, выступил с консервативных позиций: мол, надоели все эти революционные разговоры, оранжевые призывы, хватит болтать и т.п. От поэта я такого охранительного пафоса не ожидал!

- А никакого противоречия нет, оно кажущееся. Мы почему-то согласились с романтическим образом поэта, который с неизбежностью бунтарь и радикал. Хотя это образ довольно поздний - конца XVIII - XIX века, а до этого поэзия существовала довольно долго, и ее блистательные образцы нам известны. То есть были среди поэтов и бунтари, и консерваторы, и кто угодно. И тот образ поэта, который сейчас воплощает артист Безруков в удивительном фильме "Есенин", - он не считался таким уж очевидным. Гаврила Романыч Державин как-то не очень ему соответствует, Гомер и Вергилий, подозреваю, тоже, не говоря о трубадурах.

- Понятно, что можно дистанцироваться от политики вообще или быть на каких угодно позициях, но, по-моему, Эжен Ионеско говорил, что культуру творят ее враги. То есть нечто новое, чтобы утвердиться, должно для начала серьезно возражать старому.

- Да, существует мнение, что культура развивается именно так: не эволюционно, а революционно; можно что-то уточнять, но в целом я с этой схемой согласен. Приходит новое поколение, которое пытается сбросить с парохода современности классиков и т.д. Но это - дело молодого поколения. Если этим займутся все, в том числе люди моего преклонного возраста, то никакого развития культуры не будет вовсе, а будет сплошное безобразие и хулиганство. Старшие как в культуре, так и в социуме должны выполнять свою роль: укорачивать безумные порывы молодых и служить им некоторым противовесом.

- В фильме "Москва слезам не верит" говорили, что жизнь только после 40 и начинается. Так что в твои 50 о преклонном возрасте как-то смешно слышать!

- Это совсем другой вопрос. Я ж не говорю, что моя жизнь закончилась, но тем не менее, процесс сжигания "всего, чему поклонялся" и, наоборот, поклонения всему, что сжигал, - это вряд ли уже произойдет. Представления о том, что хорошо, а что плохо, - уже есть. И вообще, долг всякого взрослого человека - ценности, в которые он верит, не только отстаивать, но и навязывать.

- Навязывать, я считаю, нужно жизнеутверждающие ценности. А мне запомнилась твоя книга "Интимная лирика" конца 90-х годов, печатавшаяся, кстати, в "Независимой газете". Там просто сквозит разочарование в жизни, ключевое слово "скука", все утомило и т.д. Какие тут ценности утверждаются?

- Этим настроением была пронизана только одна моя книжка "Интимная лирика", потому что был короткий период, когда мне показалось, что действительно скучно, ничего нового в моей жизни не будет, но высшие силы озаботились, чтобы меня, как щенка, щелкнуть так, что после этого началось настолько все нескучно в моей жизни, что я об этом буквально позабыл! Но было, да, неплохое стихотворение, парафраз Пушкина: ""Все мое " - сказала скука,/ "Все мое" - ответил страх"┘ И упрек был бы справедлив, если бы я надолго задержался на этой ноте. Буквально после этого, в следующей книге, со свойственной мне прямотой было заявлено, что "не скучно ни фига"!.. Я не знаю, насколько искренне ты сам в это веришь, но, во всяком случае, подстраиваешься под мой пафос, что да, нужно нести жизнеутверждающие ценности - и это совершенно верно, и я стараюсь это делать, но все-таки это не публицистика никакая, а лирические стихи. И чтобы они оставались лирическими стихами и в этом качестве могли мои ценности до кого-то донести, они должны быть искренни как минимум. Я, конечно, не готов в буквальном смысле понимать шутку Анны Андреевны Ахматовой: "я лирический поэт, я могу валяться в канаве", но в этом что-то есть. В канаве валяться не стоит, но никаких пристойных лирических стихотворений не получится, если начнешь врать.

- А каковы сегодня вообще истоки твоей поэзии? Раньше ты работал с советским языком, культурой, буквально черпал оттуда языковой материал вплоть до прямых цитат, сейчас это ведь ушло?

- Советский язык и советская культура были столь привлекательны литературно и эстетически, потому что это было нечто законченное, причем уходящее, и понятно было, что никогда этого больше не будет. То, что я скажу, может быть воспринято как сварливый старческий задор (более того, не исключено, что так и есть!), но я ощущаю, что сейчас и язык классической культуры уходит. Не так стремительно, как язык советской культуры, но он под огромной угрозой. Поэтому и я "переключился". Всякой цитатности и центонности в моих стихах нисколько не меньше, но это уже не Лебедев-Кумач, а Баратынский, Тютчев, Пушкин┘ Поэтому меньше и насмешки над цитатами, скорее - почтительное к ним отношение.

- То есть традиция и новое не борются в твоих текстах, а как бы сосуществуют?

- На мой взгляд, перед поэтами и стоят две равно актуальные и малосовместимые задачи: с одной стороны, продолжить традицию, не дать ей умереть, а с другой - создать что-то новое. Насколько это кому удается, что называется, судить читателю. Но действительно: если Пушкин окончательно уйдет из культуры - это будет катастрофа! Катастрофы вообще-то в культурах случались, но тогда надо начинать все сначала, а это для людей нашей культуры уже невозможно. Всякий текст, написанный сейчас, он существует на фоне Пушкина. Я это очень хорошо понимаю и чувствую: нужно встать в ряд и продолжить. Но, чтобы продолжить, надо создавать и некие новые способы говорения. И это каждый раз каждый поэт в каждом стихотворении должен решать заново.

- Есть и еще вопрос. Решив эту задачу внутри себя, надо донести свое высказывание до потребителя поэзии. Какой способ коммуникации тебе ближе: книжная форма или непосредственное обращение к публике, как было в конце 80-х - начале 90-х, во времена альманаха "Личное дело"?

- Я не уверен, что то, что я сегодня пишу (при всей незамысловатости и демократичности моей манеры писания), может адекватно восприниматься на слух. Уже нет упоения от того, что вот пришли люди и меня слушают. Мне кажется, что адекватнее для моего общения с читателем сейчас, чтобы он был действительно читателем. Хотя в клубе "Апшу" я читал недавно новую книжку свою - было приятно!

- Что за книжка, кстати?

- Она будет называться "Карабарас" - это возглас Мойдодыра, когда он ударяет в медный таз. Выходит она в издательстве "Время", и боюсь, что я поставил это издательство, которое меня всячески всегда обласкивает, в трудное положение. Потому что книжка совсем маленькая, там не будет и 30 страниц, наверное, и понятно, что это невыгодно издавать┘ Но, к сожалению, я всегда, с момента полного вхождения в разум - то есть лет с 30, - пишу книжками. Потому что, как ни странно, стихи в каждой моей книге выполняют ту же роль, что у Льва Семеновича Рубинштейна - его карточки. Это некоторое преувеличение, потому что я все-таки стараюсь писать так, чтобы каждое стихотворение было способно существовать еще и само по себе. Но смысл моего высказывания - это смысл всей небольшой книжки, как я обычно их пишу. Поэтому разговоры о том, например, чтобы подождать и "дописать" еще стихов для большой книги - они неправильные. Я просто надеюсь, что буду еще писать стихи, но они будут уже из другой книги, а сюда я ничего не могу добавить.

- В этой связи я не могу просить рассказать, "о чем" книга "Карабарас", - раз ни убавишь, ни прибавишь!

- Об истине, добре и красоте, то есть о том, как я сейчас отношусь к этому миру и советую другим к нему относиться!

- А как ты относишься к сегодняшнему времени? Сравниваешь с советским, с 80-ми, например, годами?

- Советская власть, даже в вегетарианском своем варианте 80-х годов, - ничего отвратительнее и унизительнее этого для человека быть не может. Я это знаю, и все загогулины новейшей истории меня не смогли переубедить. Я вижу, что происходит, - происходит ужас. Но это ужас взрослых людей. Если убрать избыточный пафос и не говорить, что советская власть превращала людей в рабов, - она превращала их в безответственных детей. И это было страшно унизительно, хотя все с этим смирялись и все этим так или иначе пользовались. Жизнь была комфортнее, причем не только для любителей советской власти, но и для ее противников, тех самых носителей "зоологического антикоммунизма", как в "Правде" писали. Но она была комфортней, потому что была проста. Сейчас очень многим подсознательно (или сознательно) очень хочется воспроизвести эту ситуацию абсолютной безответственности, но сейчас советской власти, к счастью, нет. И эта жизнь гораздо страшней и тяжелей, поскольку она предполагает ответственность.

- А ведь поэт на самом деле именно что отвечает за каждое сказанное слово.

- Да, строго говоря, поэт - это тот, кто готов "отвечать за базар". Я благодарен природе, наследственности, Господу Вседержителю за то, что именно этой способностью обладаю и именно к этому, как мне кажется, был предназначен, потому что никакого выбора: становиться ли советским поэтом или не становиться, идти ли на компромисс - не было, даже в брежневское время. Гордиться тут нечем, я знаю, что я человек чрезвычайно слабый и соблазну мог бы поддаться, но его не было.

- Ты ведь много всегда писал?

- Раньше - много, сейчас - нет. За два с половиной года написал вот маленькую книжку. А в этом году вышел в том же "Времени" талмуд, куда вошло почти все, за что не стыдно.

- А за что может быть стыдно?

- За плохие совсем, глупые стихи. Немножко стыдно, что я начал писать тексты, которые перестали быть смехотворными, очень поздно - годам к тридцати. До этого бесчисленные стихи и книжки были невообразимы по провинциальной пошлости, старомодности, кичливости и т.п. Несовременные они были. Для меня тут очень важной была встреча с Дмитрием Александровичем Приговым - знакомство и с ним, и с его стихами. В некотором смысле это был культурный шок, потому что я понял, что все мои романтические высокопарности и весь мой пафос уничтожаются одной вежливой улыбочкой Дмитрия Александровича┘ Понятно, что было два выхода: или все эти глупости отбросить и стать настоящим современным художником, для которого пафос и сентиментальность ничего не значат, или сделать так, чтобы у читателя не возникало подозрения, что все это сделано по простодушию или наивности, чтобы вменяемый читатель понимал, что это сознательный выбор. Что и я понимаю: да, да, очень смешно, конечно, но тем не менее мне это кажется правильным и давай попробуем об этом поговорить! И если ты хочешь что-то сказать читателю, ты должен говорить на современном языке, чтобы он не думал: да это Серебряный век какой-то┘ Нет, это не Серебряный век!

- Ты ведь еще и культурный обозреватель. Каков в этом смысле твой выбор культурных, поэтических приоритетов сегодня?

- Если я хвалю, то хвалю, если ругаю - ругаю. Стараюсь следить за современной поэзией. Не могу сказать, что впечатления от этого слежения радостные. Часто - удручающие. Но это может быть связано не с качеством текстов, а с моей предвзятостью, которую я могу не осознавать. Для меня в этом смысле утешительным было знакомство с поэзией Андрея Родионова. Я понял, что, наверное, я не совсем утратил способность воспринимать и одобрять что-то новое, потому что вот это мне показалось интересным и тут есть о чем говорить. К сожалению, очень часто даже те, условно говоря, молодые поэты, которых числят едва ли не классиками, у меня вызывают┘ недоумение. Но я особо не доверяю своим представлениям о молодой поэзии. Не исключено, что они говорят о чем-то таком и в таком диапазоне, которого я уже не могу воспринять. Что же касается абсолютной халтуры и глупости - ее было не меньше и в нашем поколении, это уж точно! Но никакого мейнстрима сегодня и нет. С одной стороны, нету двух-трех доминирующих направлений, и это хорошо, потому что не возникает у молодых людей желания ходить строем, а с другой стороны, возникает соблазн в отсутствие интереса к поэзии замкнуться в своих кружках и совсем уже забыть о читателях. Друг другу раздаются какие-то титулы, и это опять скатывание в детский сад, чреватое потерей перспективы, - когда все это производится и произносится, ревнуя не к Копернику, а к мужу Марь Иванны┘ В советской культуре меня бесило больше всего не то, что она лижет задницы большевикам - да ради бога, всякое бывало, - а делание вида, что другой культуры ни во времени, ни в пространстве не существует. Я для себя сформулировал еще тогда: лучше я буду не то что самым ничтожным, а просто не существующим на фоне Пушкина, чем существующим на фоне Союза писателей. Это даже трогательно было на первом этапе: этот у нас "Красный Гейне", а этот - "Наш Толстой"... Высокая репутация поэта Межирова как тончайшего лирика связана с невозможностью или ограниченной возможностью прочитать Ходасевича или Георгия Иванова. Я думаю, что проблема нашей поэзии и культуры в целом не в том, что мы не знаем современную американскую культуру или французскую (знают многие, и неплохо), а в том, с чем я неоднократно сталкивался. Не знают хрестоматийных стихов Тютчева, Фета, Баратынского! Может, это высказывание опасно для моей репутации: не знаете Пушкина? Ах, стегать бы вас ремешком! Но это действительно очень худо, если люди, пишущие русские стихи, не знают Пушкина.

- Теперь будем знать - "в пересказе Кибирова".

- Да я, может, и бешусь потому, что понять мои стихи, не зная Пушкина, невозможно. При том что они вроде бы для современной культуры уж совсем по-детски внятные и простодушные, но они непонятны, если не знать хотя бы школьный курс литературы. Это, что называется, мои проблемы, но культура кончается ровно тогда, когда исчерпывается воля к ее продолжению. Античная культура закончилась тогда, когда не осталось ее защитников, тех, кто готов был ее отстаивать и "впаривать"! Другое дело, что глобальной катастрофы не произошло и в итоге возникла еще более высокого уровня культура - христианская, к которой мы все еще пока продолжаем принадлежать. Но мы свидетели слома культурных эпох. Я вообще не готов был никогда приветствовать грядущих гуннов, как Брюсов, но панические настроения, думаю, не только у меня, я просто простодушно их транслирую!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1659
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1651
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1310
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1138

Другие новости