0
853
Газета Факты, события Интернет-версия

17.08.2006 00:00:00

Зачем Год чтения?

Тэги: россия без книг, вызовы xxi века, ркс


Круглый стол «Россия без книг: вызовы XXI века» прошел в минувший вторник в Москве. На самом деле стол, конечно, был прямоугольный, а происходило собрание в бизнес-центре, находящемся в том самом здании по Трехпрудному переулку, где сто с лишним лет назад располагалось Товарищество скоропечатни А.А.Левенсона. В этой знаменитой типографии, стилизованной Шехтелем под средневековый замок, был, например, напечатан первый сборник гимназистки Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (Цветаевы и жили напротив, в доме 8). Так что книжные традиции здесь вековые.

Организаторы мероприятия – Российский книжный союз (РКС) и издательство «Эксмо» – собрали представителей издательств, библиотек, учебных заведений, а также экономистов, психологов и журналистов, чтобы еще раз привлечь внимание к ситуации с чтением и грамотностью в России. О том же самом говорилось на недавнем съезде РКС, где была представлена концепция Национальной программы поддержки чтения (см. «НГ-EL» от 06.07. 2006 г.). Она и служила фоном для обсуждения специалистами важных, но локальных проблем, пытаться решать которые можно только в комплексе, для чего и необходимы сегодня такие обсуждения.

Среди участников круглого стола были начальник дирекции периодической печати книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Литвинец, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, главный редактор издательства «Просвещение» Маргарита Леонтьева и его директор Александр Кондаков, руководитель издательства «Олма-пресс» и член Совета Федерации Олег Ткач, писатель Владимир Войнович, эксперт-консультант фонда «Пушкинская библиотека» Валерия Стельмах, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Евгений Кузьмин и другие.

Большинство выступавших говорили о проблемах очевидных и назревших, локальных и касающихся всей страны, решить которые, однако, невозможно по отдельности. Для чего и нужны стимулирование и поддержка чтения и книги на государственном уровне: путем социальной рекламы, развития библиотечного дела (в библиотеки не попадает сегодня до 90% выходящих в России книг), возвращения в школы постоянного и целенаправленного обучения навыкам чтения и понимания – причем не только в начальных классах. В процессе обсуждения речь то и дело заходила о том, что у нас, мол, «читающая власть». Но народ никак этого не чувствует. Одна надежда на лежащий в администрации президента проект указа об объявлении следующего, 2007 года Годом чтения. Правда, читают его в администрации уже несколько месяцев...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1045
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2072
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3262
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2003

Другие новости