0
937
Газета Факты, события Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Творческий отпуск в Риме

Тэги: стипендии, фонд


В клубе ARTEFAQ поэт, представитель Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского в Москве Станислав Львовский и поэт, заведующая отделом поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева объявили имена тех, кому Фонд дает возможность провести три осенних месяца в Риме. В этом году в Италию поедут поэт Николай Байтов и художник Вадим Захаров. Вторым поэтом-стипендиатом должен был стать Андрей Поляков, но он, к сожалению, не может на столь долгий срок покинуть родной Симферополь. В жюри Фонда 2007 года вошли поэт и эссеист Михаил Айзенберг, поэт и переводчик Наталья Горбаневская, переводчик и социолог Борис Дубин.

Осенью 1995-го Иосиф Бродский обратился к мэру Рима с предложением создать Русскую академию, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. Поэт был уверен, что «итальянская культура является матерью русской эстетики. И в течение семидесяти последних лет связь между матерью и ее чадом была искусственно разорвана. Многое из того, что произошло в России – особенно изменения в ее духовном климате, – прямое следствие этого злосчастного разрыва. Цель устройства Русской академии в Риме – восстановить культуру-восприемницу в ее естественном, здоровом состоянии». После смерти Бродского его друзья учредили в Италии и в США благотворительные фонды, предоставляющие стипендии поэтам и художникам на поездку в Рим, а со временем хотят создать в этом городе Русскую академию.

По словам Ольги Ермолаевой, редакция журнала «Знамя», узнав, что «эта ошеломительная удача, эта стипендия, выпала Николаю Байтову, была счастлива. Он недавно перенес операцию┘» С ее точки зрения, все стипендиаты «добросовестно восприняли возможность поработать в Риме: свобода, можно просто жить и писать». Лауреаты прошлых лет все это удачно употребили на пользу своего творчества. Так, Владимир Строчков создал стихотворный роман о Риме, в котором нашла отражение и «хозяйка того места, где он столовался, и его спутницы┘ У Айзенберга получилось иначе: он написал много римских стихов». Николаю Байтову предстоит недельная поездка с чтениями по итальянским университетам. Как заметил Станислав Львовский, в Италии больше, чем в других европейских странах, интересуются современной русской поэзией, здесь чаще выходят книги русских поэтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
486
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1324
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1834
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1375

Другие новости