0
1307
Газета Факты, события Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

Имперцы от фантастики

Тэги: басткон, бастион, консерватизм


Литературно-философская группа «Бастион» считается – и вполне справедливо – оплотом консерватизма, имперства и русского православного почвенничества в фантастической литературе. Ежегодно «Бастион» устраивает литературно-практическую конференцию Басткон. На VIII Бастконе собрались около 150 человек. Среди них писатели Кирилл Бенедиктов, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев, Александр Громов, Ольга Елисеева, Дмитрий Володихин, Роман Злотников, Алексей Пехов, Евгений Лукин, Владимир Васильев, Сергей Алексеев, Эдуард Геворкян и др.

Среди фантастических конвентов Басткон выделяется как «камерный», «интеллектуальный». Что касается камерности, то при полутора сотнях участников отстоять это качество довольно трудно. А вот интеллектуализм сохраняется: на двое суток конвента расписаны две большие дискуссии, четыре семинара, два отдельных доклада, несколько презентаций, открытое заседание «Карамзинского клуба» и неизменная работа Школы перевода под руководством Владимира Баканова. «Густота» уникальная┘

Имперцы каждый год исправно подтверждают свою репутацию. Хотя бы финальной дискуссией – она всегда имеет политический оттенок. Вот и сейчас ее тема звучала так: «Россия – монархия или теократия?»

На этот раз в программе Басткона были две новинки.

Во-первых, на конвент завезли двух критиков от мейнстрима – Анну Кузнецову и Капитолину Кокшеневу. Первая принадлежит «либеральному лагерю» в литературе, вторая – «почвенническому». Они должны были спокойно рассказать, как обстоят дела у критики в литературе основного потока. Вместо этого вспыхнуло настоящее ристалище: «война лагерей» обернулась жарким спором, в котором приняла участие вся аудитория.

Во-вторых, молодой «Карамзинский клуб» организовал обсуждение свежего исторического бестселлера Анатолия Брусникина «Девятный Спас». Этот историко-мистический роман подвергся полному разгрому, и в лексикон конвента было введено крылатое выражение «брусничный вал». Так стали называть новый исторический роман┘ конвейерного производства.

На Бастконе вручается целая группа литературных премий, в том числе с солидными финансовыми бонусами. Совместная премия ЛФГ «Бастион» и клуба «Силвер Дрим» под названием «Два сердца» составляет 25 тыс. руб. Не Русский Букер, конечно, и не «Большая книга», но ведь за этими организациями-учредителями нет ни банковского капитала, ни государственной казны┘ А значит, жюри обладает большей независимостью выбора. Премия «Два сердца» вручается за создание в фантастическом произведении яркого художественного образа одного из двух столичных городов России – Москвы и Санкт-Петербурга. Ее в этом году получил Александр Громов за роман «Русский аркан».

Другая важная премия Басткона – «Карамзинский крест». В ее статуте сказано: ««Карамзинский крест» вручают за выдающиеся достижения в исторической литературе. Премией награждаются произведения, отмеченные позитивным отношением к историческому прошлому и культуре России, уважением к русскому народу и осознанием великой роли христианства в судьбе нашей страны». В 2008 году было вручено три «креста»: Ольге Елисеевой за роман «Наследник Тавриды», Дмитрию Володихину за роман «Доброволец» и Капитолине Кокшеневой за сборник «Русская критика».

«Чаша Бастиона», судьбу которой решает голосование всех участников Басткона, досталась Елизавете Дворецкой – за дилогию «Ночь богов».

Наконец, «головная» имперская премия, устоявшаяся и получившая широкую известность за девять лет существования, – «Меч Бастиона». Ее, по решению коллегии «Бастиона», вручили Игорю Пронину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
417
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
570
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
741
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
568

Другие новости