0
914
Газета Факты, события Печатная версия

03.04.2008 00:00:00

Фантастика без иллюзий

Тэги: ассамблея, фантастика, булгаков


ассамблея, фантастика, булгаков Сеанс черной магии с последующим ее разоблачением... сделанным нашим корреспондентом.
Фото автора

В Киеве прошла 5-я международная ассамблея фантастики «Портал-2008». В разные годы гостями конвента были такие писатели, как Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Джон Краули (США), Томас Мильке (Германия), Анджей Сапковский (Польша), Святослав Логинов, Олег Дивов (Россия).

Президентом ассамблеи в этом году был Сергей Дяченко (в соавторстве с Мариной Дяченко – лучшие фантасты Европы 2005 года). Кроме всего прочего, он открыл круглый стол «Булгаков – Гёте (Дьяволиада в мировой литературе)», проводившийся совместно с Музеем Булгакова и библиотекой Гете-института (Немецкий культурный центр) в Киеве. Среди выступавших были Дмитрий Быков, Святослав Логинов и другие писатели, а также искусствоведы и философы.

Кроме того, на «Портале» состоялся Булгаковский бал. Всем его участникам вручались черные накидки, что придавало атмосфере таинственность и даже некоторую мрачноватость. Не обошлось и без «сеанса черной магии» – небольшого, но эффектного выступления иллюзиониста. Присутствующим особенно понравился трюк с бумажной розой, которая сгорает, и тут же в руках иллюзиониста появляется настоящий ярко-красный цветок. Это так впечатлило президента «Портала», что при каждом своем выступлении в последующие дни ассамблеи Сергей Дяченко не переставал удивляться, как фокуснику удался этот трюк. Надо заметить, что автору этих строк удалось запечатлеть на снимке, как иллюзионист вытаскивает розу из внутреннего кармана. Ловкость рук, и никакой фантастики! Фантастика – это все же удел писателей.

И в завершение булгаковской темы была организована специальная ночная экскурсия в дом-музей писателя. В комнатах дома выключили электрический свет, а участникам экскурсии выдали карманные фонарики. Экскурсоводы провели писателей по комнатам, полным загадочных звуков, оживающих теней, старых пожелтевших фотографий. А доносившийся из кухни запах булок с корицей создавал впечатление, что грани времени стираются и все мы погружаемся в прошлое. После экскурсии нас ждало по-домашнему уютное чаепитие на булгаковской веранде при свете свечей и полной луны. В его процессе Святослав Логинов и Евгений Лукин прочли замечательные стихи в дань уважения Мастеру.

На «Портале» прошли поэтические чтения, посвященные Международному дню поэзии, в которых поучаствовали Мария Галина, Евгений Лукин, Генри Лайон Олди, Аркадий Штыпель и другие. Среди множества мероприятий особо хочется отметить семинар, подготовленный к 70-летию выхода «Хоббита» Джона Роналда Руэла Толкина. Маленькой, но приятной неожиданностью оказалась «Олдёвская дискотека», где диджеем выступил писатель Дмитрий Громов (половина писательского дуэта «Генри Лайон Олди»).

В рамках ассамблеи «Портал» прошел конвент ветеранов фэндома «СтарКон», посвященный 20-летию 1-й Всесоюзной конференции клубов любителей фантастики, а также 3-я весенняя международная киевская выставка-ярмарка «Мэдвин». На торжественной церемонии закрытия состоялось вручение премий «Портал-2008» по шести номинациям: крупная форма – Генри Лайон Олди с романом «Ойкумена»; средняя форма – Евгений Лукин с повестью «Бытие наше дырчатое»; малая форма – Дмитрий Быков с рассказом «Отпуск»; критика, литературоведение, эссе – Генри Лайон Олди со статьей «О бедном романе замолвите слово»; «Открытие себя» – Марина Соколян и «Херем»; книга на украинском языке – Галина Пагутяк и «КнигоношЁ з КоролЁвства».

Булгаковскую премию, которая вручается «выдающимся писателям, кинематографистам, художникам или представителям других областей искусства, чье творчество находится в русле философских и гуманистических традиций Михаила Булгакова», получил режиссер Сергей Маслобойщиков – автор художественно-документального фильма «...от Булгакова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
695
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
678
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
830
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
719

Другие новости