0
1272
Газета Факты, события Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

"Трансатлантик" приплыл в Россию

Тэги: проза, премия, награда, роман


В конце июня в редакции журнала «Иностранная литература» прошло чествование переводчицы польской прозы, редактора журнала Ксении Старосельской. 6 июня в старейшем европейском вузе – Ягеллонском университете ей вручили премию «Трансатлантик» за выдающийся вклад в популяризацию польской литературы. Денежный эквивалент премии составляет 10 000 евро, кроме этого победителю вручается довольно увесистая статуэтка, выполненная Лукашем Киферлингом. Уже четвертый год подряд этой наградой польский Институт книги отмечает популяризаторов польской литературы за границей. В этом году на нее были номинированы 55 кандидатов из 28 стран: США, Бразилии, Китая, Египта, Канады, Казахстана, Кубы┘ Ксения Яковлевна стала ее первым русским лауреатом. «Трансатлантик» – не первая польская награда переводчицы, Польша традиционно поощряет полпредов своей культуры по всему миру.

Несколько лет назад Старосельская говорила в интервью, что давно хочет перевести роман Витольда Гомбровича «Транс-Атлантик»: «Гомбрович не принадлежит к числу моих любимых писателей, но очень уж роман меня зацепил, для переводчика он сущая головоломка. Я несколько раз за него принималась, но, недалеко уйдя, застревала. Чисто профессионального отношения недостаточно – нужна любовь. А любви нет, и автор мне платит тем же, не поддается. А перевести хочется... Пожалуй, это единственная настоящая неудача». Роман она пока так и не перевела, зато одноименную премию получила. На праздновании этого события в редакции журнала виновница торжества сказала, что она посоветовалась с участниками своего семинара по переводу польской литературы, и они решили, что отныне их семинар будет носить гордое имя «Трансатлантик».

Поздравить Ксению Старосельскую пришли многие: представители Польского культурного центра, коллеги по цеху переводчиков Игорь Клех, Юрий Чайников, Борис Дубин, издатели Ирина Прохорова и Сергей Митурич, участники ее семинара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
471
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1759
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1550
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1906

Другие новости