0
1548
Газета Факты, события Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Цветаевское лето Ивана Грозного

Тэги: творчество, цветаева, фестиваль, поэзия


творчество, цветаева, фестиваль, поэзия Торжественное открытие экспозиции в музее Цветаевой.
Фото Германа Власова

Каждое лето в конце июня в городе Александрове, что затерян во Владимирской губернии, собираются поклонники творчества Марины Цветаевой, чтобы почтить ее память.

Александров находится всего в двух с половиной часах от Москвы на электричке. Этот славный город некогда был третьей столицей Российской империи. Именно здесь во времена опричнины целых 17 лет жил Иван Грозный, здесь женился и разводился, казнил и миловал, принимал послов и правил империей...

Сегодня Александров – скромный, тихий городишко, сохранивший даже на центральной улице отголоски советской эпохи – всякие деревянные «Культтовары» с выбитыми стеклами и прочие замечательности, где в книжном магазине можно найти, например, книжку-малышку с детскими стихами Хармса и дивными иллюстрациями по цене 1 руб. Конечно, цела легендарная Александровская слобода, где по сей день неутомимые местные энтузиасты неустанно ищут библиотеку Ивана Грозного и куда первым делом везут случайных и не очень туристов. Заросшая по уши мусором и камышом-осокой, обмелевшая донельзя речка Серая, протекающая, а где и просто стоящая, в смысле стоячая, в центре города под стенами слободы и в забывшем свое предназначение парке культуры и отдыха, никак не смущает, видимо, ни местную администрацию, ни местных жителей. Не до эстетики, когда в городе нет работы. Пережить бы новые трудные времена.

Как же здесь оказалась Цветаева? В 1915–1917 годах здесь жила семья младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Марина приезжала к ним в гости, иногда – надолго. Здесь были написаны многие известные ее стихи (в том числе из циклов «Ахматовой», «Стихи о Москве»), здесь же состоялась описанная в «Истории одного посвящения» встреча с Осипом Мандельштамом. У Пушкина, как известно, была «Болдинская осень», а у Марины Цветаевой – «Александровское лето».

Цветаевский фестиваль поэзии был основан жителями города в 1982 году. Вряд ли дожили до сей поры поэтические фестивали, основанные чиновниками сверху в советские годы, а вот этот, созданный энтузиастами, жив по сей день. Во время десятого фестиваля в 1991 году в Александрове был открыт первый в мире (без шуток!) цветаевский музей, или, как он официально называется, Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. В те годы гостями фестиваля были поэты Дмитрий Пригов, Нина Искренко, Игорь Иртеньев, Евгений Бунимович, Евгений Рейн, Татьяна Бек, Григорий Кружков, Илья Фаликов и многие другие.

Сегодня Цветаевский фестиваль поэзии – фестиваль синтетический, он объединяет все виды искусств, которые имеют отношение к Цветаевым и поэзии. Здесь выступают и артисты Большого театра, и музыканты из разных стран мира, и, конечно, поэты. В последние годы сюда зачастили поэты нового поколения – Александр Кабанов, Санджар Янышев, Сергей Шестаков, Ольга Сульчинская, Александр Переверзин, Валерий Прокошин. Вот и в этом году александровцы с удовольствием слушали поэтические выступления гостей из Москвы: Вадима Муратханова и Леши Ефимова, Германа Власова и Александра Анашкина, Андрея Коровина и Ганны Шевченко, Анны Павловской и Игоря Куницына и их александровских коллег – Владимира Коваленко, Галины Кипренко и других. А публика в Александрове удивительная, чуткая, слушают, как нигде. Хочется приезжать сюда снова и снова – к этой удивительной публике. И даст Бог, будут приезжать сюда и поэты, и музыканты, и актеры. И будут поддерживать дух и чаяния местных жителей своим творчеством. Ибо что еще дает искусство, как не надежду?

Нынешний поэтический фестиваль ознаменовался открытием уникальной постоянной экспозиции «Александровское лето Марины Цветаевой» в деревянном доме александровского учителя Алексея Лебедева. Экспозиция воссоздает атмосферу провинциального Александрова начала ХХ века и посвящена сестрам Цветаевым, их семьям, Осипу Мандельштаму, сестрам Аделаиде и Евгении Герцык и жителям Александрова, с которыми Цветаевы тогда общались. Самое удивительное в том, что люди попадают не в дом, а как бы на улицу. Необычная экспозиция┘ Цветаевский музей – это музей-метафора, здесь нужно включать слух и воображение, и тогда перед вами предстанет Александров начала прошлого века и заговорят живыми голосами фотографии и экспонаты.

В настоящее время Цветаевский музей – это пять площадок, в том числе два зала камерной музыки и филиал в деревне Лизуново – Дом-музей детского писателя Алексея Мусатова, а также три фестиваля: Цветаевский фестиваль поэзии, Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова и фестиваль «Александровские сезоны Большого театра».

Об Иване Грозном в Александрове если и вспоминают, то не без тени ужаса от того, какие кровавые сцены происходили в стародавние времена в Александровской слободе, а вот о Цветаевой если и говорят, то обязательно светло. Кажется, о ней вам тут расскажет любой мальчишка. Потому что после удивительной экскурсии, которую проводит директор музея и главный организатор фестиваля поэзии и всех других знаковых культурных событий в этом городе Лев Готгельф, невозможно не полюбить и Цветаеву, и Александров, и весь мир.

И во многом будущее Александрова, мне кажется, – это цветаевское будущее, связанное с развитием музея, расширением сферы его деятельности. Интересно, что на это сказал бы Иван Грозный?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
1017
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1177
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1722
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1383

Другие новости