0
1316
Газета Факты, события Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Могучий дилетант

Тэги: солженицын, история


Одной из первых зарубежных книг о Солженицыне, опубликованных после его смерти, стала монография молодого польского историка-слависта Петра Глушковского «Антироссия: Исторические взгляды Александра Солженицына». Она вышла в варшавском издательстве «Неритон» в конце прошлого года. А недавно в Польском культурном центре в Москве состоялась ее презентация с участием автора. Дабы отсечь кривотолки, сразу скажем, что неологизм «Антироссия» у Глушковского означает лишь отрицание дореволюционного пути развития России, воцарившееся при большевистском режиме. СССР рисовался Солженицыну как антитеза старой, царской России; советский период он склонен был считать «исключением», «белым пятном» в общей российской истории – так пишет Глушковский. Автор, кстати, – аспирант Университета имени Коперника в Варшаве, и данная книга выросла из его магистерской диссертации.

Автор книги рассказал, что его в первую очередь интересовали два вопроса: исторические взгляды Солженицына и отношение писателя к Польше. В поляках Александру Исаевичу нравилась их целеустремленность в борьбе с коммунизмом. Солженицын первым из известных русских общественных деятелей открыто заговорил о Катыни, он поддерживал профсоюз «Солидарность»┘ Для многих диссидентов в ПНР он был кумиром. Вместе с тем, отметил Глушковский, Солженицын в свое время составил целый «список прегрешений» поляков перед русскими, из-за чего прослыл в Польше ярым националистом.

Солженицын написал множество трудов, которые принято считать историческими, но с профессиональной точки зрения это лишь упражнения на темы истории, убежден Глушковский. «Он был слишком эмоционален и к тому же сильно злоупотреблял заговорщическими концепциями, – отметил автор «Антироссии». – Несмотря на груды прочитанных и написанных им исторических томов, он оставался, уж извините, дилетантом от истории». В этой оценке с молодым коллегой согласился директор ПКЦ Хероним Граля. Солженицын, по его мнению, не соблюдал «железных принципов ремесла», нередко действовал «по-большевистски» прямолинейно, как яростный обвинитель: «Это не историография. Даже для исторического публициста он был слишком небрежен».

Полемическую ноту в обсуждение внес главный редактор журнала «Посев» (в котором Солженицын много печатался) историк Юрий Цурганов. Он предложил взглянуть на «его произведения в контексте официальных исторических трудов советских ученых. На этом фоне Солженицын-историк смотрится более выигрышно. Некоторые другие выступавшие также высказали мнение, что не стоит понятие «историк» ограничивать узкопрофессиональными, цеховыми рамками – если речь идет о такой многогранной, сложной, могучей фигуре, как Солженицын.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1222
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
843
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1005
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
748

Другие новости