0
1153
Газета Факты, события Интернет-версия

22.04.2010 00:00:00

Человек в его взаимодействии с обществом

Тэги: премия, лауреаты, вечер, диалоги


На днях гостями клуба «Дача на Покровке» были поэты–лауреаты литературных премий 2009 года. Это был уже второй вечер «дилогии», первая встреча состоялась несколько недель назад в «Билингве» – в ней принимали участие Андрей Гришаев, Николай Звягинцев, Дмитрий Кузьмин, Евгений Солонович, Александр Тимофеевский. Однако лауреаты прошедшего года никак не влезали в программу одного вечера┘

Специальным гостем из Санкт-Петербурга стал Николай Кононов, чьи стихи и открывали вечер. Как заметил Данила Давыдов, «наиболее значима поэтическая ипостась» Кононова – его способность «проверять поэтическую речь на ее внутренние возможности, оставаясь понятым». Проза этого многогранного автора занимает заметное место в современной литературе, в то время как Премия Андрея Белого 2009 года – первое весомое признание поэзии литератора. Появление питерского гостя у микрофона вызвало некоторое оживление в зале, сопровождаемое одобрительными возгласами и репликами. Однако Кононова это «одобрение» только сбивало, поэтому он констатировал: «Я же путаюсь, я не могу так! Либо мои семь минут, либо я уйду. Послушайте меня – я завтра уезжаю...» В течение последующих за высказыванием шести минут в зале слышался только голос Кононова.

Вторым «приезжим» гостем стала молодая поэтесса Анна Русс, которая приехала прямиком из Казани, несмотря на сломанную ногу. «Это придает ей особый шарм», – заметила Мария Галина. «Она – как Байрон», – сказал Александр Тимофеевский и после выступления подарил поэтессе свою книгу с автографом.

Владимир Губайловский рассказал о премии Anthologia, которую с момента ее учреждения в 2004 году уже успели присудить 16 поэтам и двум критикам. После этого он представил Марию Ватутину, получившую премию в прошедшем году за книгу «На той территории». Стихи Ватутиной, по заверению Губайловского, следует относить к социальной поэзии, то есть «посвященной контактам человека внутри социума».

Дмитрий Дмитриев, ответственный секретарь премии «Московский счет», представил слушателям поэта «с абсолютным поэтическим слухом» – Михаила Айзенберга, который в 2009 году стал лауреатом спецпремии сразу за две книги «Переход на летнее время» и «Рассеянная масса». Мария Степанова получила в ушедшем году Большую премию «Московский счет» за книгу стихов «Проза Ивана Сидорова». А прочитала она свой новый цикл стихотворений, который еще нигде не был напечатан.

Несмотря на то что термин «социальная поэзия» в этот вечер упоминался только применительно к стихам Ватутиной, можно с уверенностью говорить о том, что человек в его взаимодействии с социумом – стержень поэзии всех участников вечера. Разница лишь в прямолинейности высказывания. Поэтому жаль, что не смог (по утверждению организаторов, «не заболел, а заробел») выступить молодой поэт Александр Маниченко, который по сравнению со старшими коллегами в наибольшей степени углублен в устройство собственного внутреннего мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2762
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2406
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1847
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1681

Другие новости