0
1037
Газета Факты, события Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Искусство из воздуха

Тэги: воздух, стихи, искусство


воздух, стихи, искусство Ксения Чарыева – представитель молодого поколения "Воздуха".
Фото Олега Дарка

В рамках программы «Ночь в Дарвиновском музее» на одной из площадок выставочного комплекса прошла вторая часть презентации поэтического журнала «Воздух» (первая была несколько недель назад в центре современного искусства «Гараж»). Она проходила на фоне инсталляции Алексея Каллимы «Волшебная гора», изображающей уютный лесной уголок с поставленной на опушке палаткой. Дмитрий Кузьмин заметил по этому поводу: «Необходимость диалога между искусствами ощущается в последнее время все более настоятельно, и соположение в одном пространстве пластических и вербальных высказываний на сходные темы или со сходных позиций представляется закономерным и перспективным».

Наверное, по этой же причине вторая часть презентации прошла, хотя уже и без главного редактора журнала, на крыше Дарвиновского музея на фоне арт-объектов группы ПУЛЬСАРТ. Все представленные объекты были объединены общей темой – «Воздух». Кураторы проекта Жанна Рыбак и Марина Звягинцева таким образом пытались найти ответ на вопрос: можно ли сделать произведение искусства из воздуха? По просмотру выставки ответ все-таки не становится очевидным, однако разнообразных вариаций на тему действительно было много: наибольшее впечатление производила странная конструкция из железа под общим названием «Воздушный фильтр» и многочисленные варианты крыльев – железные, бумажные и т.д. Каждая пара символизировала «свою свободу», а группа арт-объектов в целом демонстрировала, насколько разной может быть свобода, «а выбор – за каждым из нас и только воздух нас объединяет».

Концепция поэтического журнала «Воздух» связана примерно с этой же идеей: объединение под одной обложкой совершенно разных на первый взгляд авторов. Однако их всех, несмотря на различие поколений и поэтик, связывает желание выйти «за пределы уже освоенного национальной поэтической традицией пространства». Поэтому на крыше Дарвиновского музея можно было услышать стихи авторов, разных во всех отношениях.

Открывал презентацию молодой поэт Денис Ларионов. Обыденные, бытовые образы соединяются в его стихах с ощутимыми деталями окружающего мира, превращаясь в ритмически хаотичное, но образно связное и ощутимое целое.

Молодое поколение литераторов в тот вечер представляли четверо. Света Сдвиг прочитала «один стишок из телефона и один из книжки». Ксения Чарыева была одной из немногих, кто читал стихи наизусть. Александр Маниченко исполнил народные песни в своей вольной трактовке, поразив неподготовленную публику манерой чтения. Григорий Гелюта познакомил собравшихся со своими произведениями из новой книги, недавно вышедшей в издательстве АРГО-РИСК.

Старшее поколение литераторов в тот вечер представляли Павел Жагун, Александр Макаров-Кротков, Евгения Лавут, Федор Сваровский, прочитавший специально по случаю выступления в Дарвиновском музее стихи о животных, и Игорь Жуков.

Несмотря на некоторую напряженность в целом и излишнюю лаконичность ведущей поэтических чтений Ксении Маренниковой, диалог между вербальным и «ощутимым» искусством можно считать состоявшимся. Будем надеяться, что такого рода прецедент станет хорошей базой для развития дальнейшего взаимодействия и диалога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2510
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2888
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3715
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2260

Другие новости