0
2206
Газета Факты, события Интернет-версия

27.10.2011 00:00:00

У нас

Тэги: бунин, премия


бунин, премия Игорь Ильинский, Владимир Луков, Борис Евсеев и Владимир Личутин у портрета Бунина.
Фото автора

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА – ЕСТЬ!
22 октября, в день рождения Ивана Бунина, в конференц-зале Московского гуманитарного университета вручали премии лауреатам. VII конкурс на соискание Бунинской премии в этом году проводился по номинации «Художественная проза». В оргкомитет поступило более 80 оригинальных произведений, опубликованных в 2009–2010 годах. В «длинный список» вошли 67 произведений 62 авторов из России и зарубежных стран (Германии, Латвии, США, Украины, Франции). Россию кроме писателей Москвы и Санкт-Петербурга представили авторы из Бийска, Великого Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Красноярска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Омска, Саранска, Саратова, Твери, Тольятти, Тулы, Ульяновска и других городов. Работы, получившие высшие оценки экспертов, составили «короткий список», который был объявлен 15 сентября.

Ну а 22 октября попечительский совет сперва назвал лауреатов Бунинской премии за особые заслуги перед российской словесностью. Ими стали Валерий Ганичев, Даниил Гранин и Владимир Луков. Победителей конкурса лучшей художественной прозы в этом году оказалось всего двое: Борис Евсеев за роман «Евстигней» и книгу рассказов «Лавка нищих» и Владимир Личутин за роман «Река любви».

Лауреаты получили медаль с изображением Бунина, диплом и денежное вознаграждение.

Кроме того, были вручены три диплома: Анастасии Ермаковой («За лиризм в художественной прозе»); Владимиру Сотникову («За философскую емкость художественных образов») и Наталии Нарышкиной-Прокудиной-Горской («За верность традициям русской словесности в жанре семейной хроники»).

Бунинские премии 2011 года вручали: председатель попечительского совета премии, ректор МосГУ профессор Игорь Ильинский и председатель жюри премии народный артист России Святослав Бэлза. Бунинская премия учреждена в 2004 году с целью поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее лауреатами в разные годы стали Андрей Битов, Лариса Васильева, Глеб Горбовский, Николай Добронравов, Сергей Есин, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Людмила Петрушевская, Александр Проханов и др.

                                                                                                                Варвара Смирнова


Иван Белокрылов представляет антологию "Испанские мотивы в русской поэзии XX века".
Фото Людмилы Турковой

РУССКАЯ ИСПАНИЯ
Малый зал Центрального дома литераторов открыл двери для первого в этом сезоне вечера из цикла «На перекрестках миров». На этот раз Россия встретилась с Испанией. 75 лет с момента убийства Федерико Гарсиа Лорки и 70 лет со дня смерти Марины Цветаевой, переводившей поэта на русский язык, совпали с Годом Испании в России. Пересеклись страны и на страницах антологии «Испанские мотивы в русской поэзии XX века» (составитель – Татьяна Балашова), презентованной на встрече. Под обложкой огненных цветов собраны русскоязычные поэты от рубежа XIX–XX веков до современности, принадлежащие к самым разным литературным школам. Тут Константин Бальмонт и Николай Гумилев, Александр Кушнер и Олеся Николаева... 112 авторов. У каждого из них свой взгляд на Испанию. И изданная антология показывает не столько реальную страну фламенко и корриды, сколько ее образ в русской культуре XX века. На страницах сборника многократно появляются благородный идальго из Ла-Манчи, Дон Жуан, Кармен. Событие в ЦДЛ также не обошлось без пламенной танцовщицы, отбивающей каблуками ритм под звуки испанской гитары, – ей стала Марина Кото Сапико. Рядом с такими деятелями науки и искусства, как Юлия Леонардовна Оболенская, Наталья Ванханен, Юрий Грейдинг, Евгения Славороссова, Александр Свиридов, выступали юные чтецы и музыканты. Вечер на перекрестке миров – под руководством Ирины Ковалевой и Ивана Белокрылова – завершился. Но соприкосновение с Испанией произойдет еще не раз.

                                                                                                             Светлана Надежкина


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1251
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1317
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1596

Другие новости