0
1812
Газета Факты, события Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Поэты и приветы

Тэги: таллин, северянин, музей


таллин, северянин, музей Валерий Дударев, Елена Кривова и директор Института Пушкина в Таллине Андрей Красноглазов задумались о том, как мало материального в наследии Игоря Северянина.
Фото автора

В полукилометре от старого Таллина есть одно по нашим временам особенное место – Институт Пушкина. Он так и называется! По приглашению директора этого островка русской культуры, специалиста по испанской классике, автора тома о Сервантесе в серии «ЖЗЛ», писателя Андрея Красноглазова в Эстонии побывали представитель московского Дома русского зарубежья имени А.И.Солженицына Елена Кривова и поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.

Основная встреча с читателями – любителями поэзии проходила в Центральной библиотеке города Нарвы. Елена Кривова дарила редкие книги, а Валерий Дударев рассказывал о современной русской литературе и, конечно же, читал новые стихи. Более трех часов жители Нарвы не отпускали московских гостей. Кроме ответов на трудные вопросы приходило понимание, что в Нарве, перефразируя классика, продолжают «жить стихом». Вспомнили даже, что именно в Нарве жил главный цензор Его Императорского Величества!

А еще была встреча с местами Игоря Северянина. Возле малюсенького неотапливаемого домика лишь гранитная плита напоминает о том, кто вместо кровавых рек XX века обещал «трагедию жизни претворить в грезофарс». Северянинского музея в Тойла нет. Говорят, что потомки поэта готовы продать дом и землю для создания полноценной экспозиции памяти. Но Россия и Эстония не решаются на покупку на государственном уровне, хотя Игорь Северянин перевел стольких эстонских поэтов, что этот мост дружбы литератур истинно нерушим. Такой вот получился грустный северянинский привет сегодняшним осваивающим премиальные фонды писателям и жителям «коттеджной России».

Московские гости возложили цветы и к памятнику нашим павшим героям – знаменитому Бронзовому солдату, который теперь возвышается сразу, как входишь на кладбище. Рядом надгробья с именами других наших воинов. Почему-то остается в сердце список команды подводной лодки, погибшей в борьбе с фашистами в июне 41-го. Все могилы ухожены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1227
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1065
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1200
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1078

Другие новости