0
1810
Газета Факты, события Интернет-версия

25.10.2012 00:00:00

Звучи, двойная флейта!

Тэги: кружков, книга, презентация


кружков, книга, презентация Загадочный флейтист Григорий Кружков.
Фото автора

В клубе «Улица ОГИ» состоялась презентация новой книги поэта, эссеиста, переводчика Григория Кружкова. «Двойная флейта: Избранные и новые стихотворения» – совместный проект двух издательств «Воймега» и «Арт Хаус медиа». В начале вечера помимо редакторов Александра Переверзина и Андрея Новикова автор не преминул поблагодарить художников-оформителей Сергея Труханова и Сергея Любаева. Оливковый цвет обложки, изображение флейтистки, название музыкального инструмента на итальянском языке – все это наводит на мысль о путешествии, далеком, интересном и полном открытий. Впрочем, чего можно было ожидать от переводчика «Алисы в стране чудес» и киплинговского «Мохнатого шмеля»?

Манеру разговора Григория Кружкова, пожалуй, можно определить как спокойную и уравновешенную. Однако довольно часто в авторских интонациях можно уловить либо иронию, либо чувствительность и даже ранимость. По словам поэта, вышедший сборник состоит из его лучших произведений за довольно долгий период, начиная с 1990 года и заканчивая текущим 2012-м. В отборе стихотворений Григорий Кружков руководствовался «взглядом изнутри», сугубо индивидуальным. «Когда даришь книгу другу, – поделился автор своим наблюдением, – а потом спрашиваешь, какие из стихов ему понравились, в ответ он вспоминает совершенно не те, о которых ты мог подумать».

Многие из стихотворений написаны после 1995 года, первого года в Америке. Время, проведенное за границей, по мнению автора, стало отправной точкой для большого творческого скачка. «Сейчас я буду читать… И немного вас зачитаю», – тактично предостерег Григорий Кружков. Презентацию открыли его стихи американского периода: «Другая планета», «Назвался Одиссеем», «Post Scriptum», «Сон о Польше». В этих строках чужая планета становится похожей на родную, ведь на самом деле «душа пресытится любою переменой», а ты сам «кем назовешься, туда и полезешь,/ полезен будешь прелестью перифраза/ когда на валунах зацветает плесень/ и истлевают слова в сердцевине вяза».

Автор иногда прерывал чтение, чтобы вставить тот или иной комментарий. Рассказал, что именно в Америке он впервые познакомился с поэзией Уоллеса Стивенса, который совмещал два совершенно разных вида деятельности – творческую и административную. Столь необычное сочетание понравилось Григорию Кружкову, что и вдохновило его к написанию «Уоллеса Стивенса, или О назначении поэта на должность вице-президента страховой компании». Этим вечером звучали, чередуясь, то длинные, то короткие стихотворения из разных циклов: «Перелетная рука», «Песни потерпевшего кораблекрушение», «Еще одна бродячая скрипка», «Куст малины в Вермонте» и др. Иногда авторские ремарки являлись необходимостью, как, например, в случае со стихотворением «В переулке». Кто бы мог догадаться, что подобные строки могут хранить в себе образ снега? «Лохмат, одышлив, полусед,/ Он часто спит и редко брешет./ И все глядит на белый свет/ И голову ногою чешет». Тогда что говорить о секрете ежика из прочитанного «С ирландского»? Тайну у колючего зверька не выведать: «Неужто ты нас боишься,/ таких родных и хороших?/ Так спрашиваем, забывая/ о Боге в венце терновом,/ с тех пор кто поверит миру,/ какой простоватый божик?»

Поэт успел представить не только произведения из «Двойной флейты», но и совсем свежие стихотворения. После чего публика еще долго не отпускала Григория Кружкова, буквально засыпав его вопросами о творчестве, о близких по духу поэтах, о том, как и когда точно «флейта двойная запела».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости