0
2184
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2013 00:00:00

Куколки в голове вернут вам тряпочки!

Тэги: лалич, попа, сербская поэзия


лалич, попа, сербская поэзия Поэт Андрей Сен-Сеньков один представил двух сербов.
Фото автора

В клубе Bilingua состоялась презентация книги двух признанных классиков сербской поэзии ХХ века. Это первое русскоязычное собрание избранных стихотворений Ивана Лалича «Концерт византийской музыки» и Васко Попы «Маленькая шкатулка». Представил его один из переводчиков поэт Андрей Сен-Сеньков, так как, к сожалению, его коллега Мирьяна Петрович не смогла прилететь из Белграда. Авторы книги абсолютно не похожи друг на друга, однако именно в их текстах отражаются базовые направления сербской поэзии после Второй мировой войны.

Тем морозным вечером в клубе создалась по-домашнему уютная атмосфера, Андрей Сен-Сенков удобно расположился за столиком перед публикой и читал стихи сербских мэтров. И вот крышка «Маленькой шкатулки» Васко Попы стала постепенно приоткрываться и показывать свои «первые зубы»: «Маленькая шкатулка продолжает расти/ Шкаф в котором она была/ Теперь внутри нее/ И она растет все дальше и дальше/ Сейчас уже и комната внутри нее/ И дом и город и страна/ И мир внутри нее». С каждой строчкой темп речи поэта нарастал, у маленькой шкатулки появлялись поклонники, мастера, владельцы, жильцы, враги, жертвы, оценщики, благодетели, заключенные – и у каждого для нее были свои особенные, правильные слова… Но в итоге, по последним новостям, «ни одна из маленьких шкатулок/ Внутри маленькой шкатулки, влюбившейся в себя,/ Не является последней», и, видимо, стоит по совету Васко Попы попробовать найти мир. Здесь сквозь непрерывный сюрреалистический поток прорывается лирика, столь свойственная поэзии Васко Попы. И пусть тема ограниченности, замкнутости, сосредоточенности на чем-либо остается открытой, ощущение неразрешенности и бесперспективности исчезает вместе с последним словом, подобно наваждению.

Далее зал заполонили звуки обещанной музыки Ивана Лалича, для которого Византия являлась неистощимым источником вдохновения и, в свою очередь, стала в его творчестве сквозной темой. По словам переводчиков, именно из византийского наследия в поэзии Ивана Лалича возникли жанры агиографической, исторической и в особенности церковной поэзии, такие как молитва, канон и гимн. Правда, антично-византийский опыт письма в данном случае обрел новую форму свободного стиха, ритмику и современные образы. Так, на берегах у Ивирона, Эсфигмена и Хиландара, любимых поэтом афонских монастырей, появлялись машины, в море – катера… Андрей Сен-Сеньков прочел стихотворение Ивана Лалича, где «у любви домашнее задание – мир,/ в котором учатся/ Незрелые боги». Потом озвучил его же «Слово воина на крепостной стене», «Орфей на крепостной стене» и многие другие.

После чего на воображаемую поэтическую сцену вновь вышел Васко Попа со своими, как и полагается любому сербу, куколками в голове, стучащий ногами, только бы вернули обратно все его тряпочки. «Опять сюрреализм!» – скажет кто-то. И ошибется. Дело в том, что при переводе с сербского языка на русский слово «куколки» превратятся в более привычных для русского человека тараканов, а «тряпочки» в игрушки.

В конце вечера Андрей Сен-Сеньков рассказал о том, как возникла книга. Оказывается, началось все три года назад с невинного вопроса сербского поэта Мирьяны Петрович: «Почему вы в России переводите только Павича?» Дальше последовали годы напряженной работы: тексты Ивана Лалича Андрей получал в виде подстрочника от Мирьяны, а стихотворения Васко Попы переводил с английского языка и пересылал ей на сверку. По признанию переводчиков, процесс мог стать бесконечным, но в итоге его все-таки пришлось остановить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
579
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
727
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости