0
3099
Газета Факты, события Интернет-версия

06.03.2014 00:01:00

Между оттепелью и стагнацией

Тэги: водораздел, конференция, армения


водораздел, конференция, армения Гости из Москвы: Сергей Чередниченко и Татьяна Данильянц,  а так же Артур Аванесов. Фото Сирануйш Галстян

В начале XXI века Армения обратила на себя внимание международными инициативами в области гуманитарных исследований, особенно исследований литературы: Ежегодный форум издателей и переводчиков, 10-дневний исследовательский «Литературный ковчег», Книжная платформа для литературных агентов, Международный поэтический фестиваль. Второй раз прошла Международная научная конференция, призванная объединить силы гуманитариев в областях литературы, искусства, кино и музыки. Тема этого года – «Водораздел. Литература и искусство: поколение 1960–70-х». Конференция проходила в конце февраля в «Доме творчества писателей» в Цахкадзоре, курортном горнолыжном городке неподалеку от Еревана и собрала более 50 участников из Армении, России и Грузии.

60–70-е годы – переломный период в истории СССР, переход от оттепели Хрущева к общественной стагнации времен Брежнева. В официальной историографии переломным считается 1968 год, год ввода советских войск в Чехословакию. Этому году был посвящен показанный на конференции документальный фильм журналиста и режиссера Тиграна Паскевичяна. В картине была представлена широкая панорама деятелей «неподцензурной» литературы этого периода в России и Армении. Своеобразный «парафраз» фильма – доклад участницы из Москвы, писателя, эссеиста и кинорежиссера Татьяны Данильянц «За нашу и вашу свободу: демонстрация «семерых» на Красной площади в 1968 году (Горбаневская, Делоне и др.)».

Вызвал дискуссию доклад ученого-историка, профессора Российско-Армянского (Славянского) университета Ерванда Маркаряна «След пассионарности советского общества и смена цивилизационной парадигмы в 1960–1970-е годы. От патетического оптимизма к абсентизму», утверждавшего, что художник Мартирос Сарьян и композитор Арам Хачатурян в отдельные периоды вполне вписывались в идеологему «соцреализма».

В ходе выступлений докладчиков выявлялось то, что культурные процессы Армении тех лет были схожи с культурными процессами не только в России, но и в мире.

Эмблематичная для армянской литературы этого периода личность Гранта Матевосяна, писателя и сценариста, была освещена рассказом переводчицы и прозаика Дианы Амбарцумян «Феномен Гранта Матевосяна».

Организаторами конференции был найден отличный «ход»: объединение научных докладов и эссе с «практическими номерами» – прослушиванием музыкальных произведений и показом фильмов. Режиссер и культуртрегер Давид Матевосян, сын писателя Гранта Матевосяна, представил собравшимся свой документальный фильм о создании фильма «Мы и наши горы» Генриха Маляна, в котором Грант Матевосян выступил сценаристом.

О русско-армянских творческих связях рассказал в своем докладе еще один участник из Москвы, писатель и редактор журнала «Вопросы литературы» Сергей Чередниченко («Образ Империи и проблема национальной самоидентификации в прозе Андрея Битова 1960–70-х годов»). Создатель произведения «Уроки Армении», Битов, друг Гранта Матевосяна, одним из первых в России отозвался по поводу геноцида армян, который в 60–70-е годы «вежливо замалчивался».

Подводя итоги конференции, многими учеными, среди которых блестяще высказался киновед и писатель Давид Мурадян, было отмечено, что вспоминание имен 60–70-х годов ХХ века по-новому не только дает возможность новых творческих интерпретаций, но и помогает задуматься и осознать (а значит, и переосмыслить) особенности текущего культурного процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
450
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
454
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
659
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
597

Другие новости