0
2264
Газета Факты, события Интернет-версия

24.07.2014 00:01:00

Под чай, сок и вино

Тэги: юность, шамардин, память


юность, шамардин, память Валерий Дударев, Евгений Степанов, Нина Краснова и Игорь Михайлов представляют новый номер «Юности». Фото Николая Фонарева

Очередные «посиделки» в редакции журнала «Юность» были приурочены к выходу шестого номера за этот год. Выпуск этот частично посвящен памяти певца и композитора Анатолия Шамардина, он открывается цветной фотографией этого «русского соловья» на внутренней стороне обложки и содержит рубрику «Голоса и судьбы», которая теперь будет носить его имя. Об этом сообщается во врезке к ней: «Не стало Анатолия Шамардина. Неповторимого вокалиста оркестра Леонида Утесова. Дар Анатолия Шамардина очень высоко ценила Людмила Зыкина… Анатолий Шамардин всегда был в центре творческих программ журнала «Юность». В память о выдающемся певце и композиторе редакционная коллегия и редакционный совет «Юности» приняли решение присвоить нашей рубрике «Голоса и судьбы» его имя».

Читатели найдут в журнале статью Игоря Михайлова об Анатолии Шамардине «Так уходило бельканто». Она проиллюстрирована большим количеством фотографий из фотоархива певца и композитора, среди которых и фотография его мамы, понтийской гречанки из Ставропольского края, и Шамардин в черкеске с кинжалом, участник фестиваля молодежи и студентов 1957 года, и 19-летний солист северокавказского хора, и с гитарой, на осле в родном русско-греческом селе Хасаут, на фоне афиши вечера поэзии, и с Виктором Боковым, и с Николаем Сличенко, и с Иосифом Кобзоном, и с Ксенией Георгиади, и многое, многое другое… Анатолий Шамардин владел несколькими иностранными языками и с одинаковым удовольствием пел и песни разных народов мира (греческие, немецкие, итальянские), и русские песни и романсы, и свои собственные на стихи своих друзей, авторов «Юности». Причем музыку он сочинял на готовые стихи, которые сам же и находил и выбирал в книгах, по своему вкусу. А литературный вкус у него был безупречный, как и чувство языка и стиля.

Анатолий частенько приходил в «Юность», чтобы простодушно похвастаться новой песней (например, «Желтыми заборчиками» или «Запахом пижмы с косогора» на стихи Валерия Дударева или «Селезнем и уточкой» и «Сном под пятницу» на стихи Нины Красновой).

На вечере памяти Анатолия, на «посиделках» в «Юности», в неофициальной, домашней атмосфере – за столом с самоваром, с ароматным чаем, с пряниками и сухариками, с пастилой, с яблоками и грушами, с бутербродами и с красным виноградным вином и персиковым соком – выступили главный редактор «Юности» поэт Валерий Дударев, замредактора писатель и критик Игорь Михайлов, их товарищи по перу Нина Краснова, Николай Железняк, Генрих Пулоян, Игорь Рутковский, Юрий Поклад, Ильдар Абузяров, проза которого так же напечатана в № 6, и Евгений Степанов, поэзия которого тоже напечатана там же.

Все они – каждый от своего лица – говорили об Анатолии все самое хорошее, рассказывали свои – в основном веселые – истории и эпизоды, связанные с ним. И слушали диски с его песнями и читали статью о нем. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
813
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2991
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
838
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
204

Другие новости