0
3154
Газета Факты, события Интернет-версия

17.09.2015 00:01:00

У Черного моря…

Тэги: волошинский сентябрь, симпозиум, коктебель


волошинский сентябрь, симпозиум, коктебель Прозаик Вячеслав Харченко, дипломантка в поэтической номинациии журнала «Арион» Юлия Белоховостова, поэт и издатель Александр Переверзин и прозаик Евгений Сулес. Фото Елены Семеновой

В Коктебеле, в Доме-музее М.А. Волошина, уже в 13-й раз прошел международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». В нынешнем году он был посвящен 40-летию образования Дома-музея М.А. Волошина. Серьезная дискуссия состоялась на круглом столе «Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы», в котором среди прочих принял участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. А провели его организаторы симпозиума Наталия Мирошниченко (Феодосия) и Андрей Коровин (Москва).

Центральная интрига симпозиума – вручение Международной Волошинской премии. Премий в этом году удостоились: в номинации «За вклад в культуру» – кинорежиссер Андрей Осипов и киносценарист, профессор ВГИКа Одельша Агишев за цикл фильмов, посвященных Серебряному веку, и любовь к Киммерии, Волошину и верность Коктебелю, а в номинации «Лучшая поэтическая книга 2014 года (на русском языке)» лауреатом и по решению Большого жюри (которое возглавлял Владимир Салимон) и по мнению Студенческого жюри (в которое вошли студенты РГГУ) стала Ирина Ермакова за книгу «Седьмая». Специальные премии Союза российских писателей получили Юрий Кабанков (Владивосток) и Марина Улыбышева (Калуга), также были отмечены Вадим Месяц, Константин Кедров и Феликс Чечик.

В Международном Волошинском конкурсе, помимо поэтических, прозаических, драматургических номинаций и уже ставшей популярной номинации «Фотопоэзия», победителей определяли в жанрах «журналистика» и «киностихотворение». Лауреатом в поэтической номинации издательства «Воймега» (рукопись неопубликованной поэтической книги) стал Андрей Болдырев из Курска. В номинации журнала «Арион» (стихи о русской провинции) звание лауреата не присуждали, а в метафизической номинации журнала «Урал» победила Нина Александрова из Екатеринбурга. В «разряде» малой художественной прозы в номинации журнала «Октябрь» (жизнь и судьба) лауреатом стала Арина Обух из Петербурга, в номинации журнала «Дружба народов» (о чудесах в жизни) верх одержала москвичка Лера Манович. У драматургов награды распределились так: в номинациях Международной театрально-драматургической программы «Волошинский театр» – «ЖЗЛ» и «Маленький человек, что же дальше?» победителями стали Любовь Страхова из Ярославля и Юлия Ионушайте из Кирова. В номинации «Короткометражный (игровой или документальный) фильм» лауреатом стала Ирина Терра за киностихотворение «Похороны куклы» на стихи Веры Павловой, в номинации «Литпроцесс non-stop» отметили Германа Власова за фотостихотворение «Александр Кабанов. Москва, 2014», в «Журналистике» в основной номинации (сенсация как текст, и текст как сенсация) одержали победу Роман и Дарья Нуриевы из Карелии, а в дополнительной (репортажи, похожие на стихи) – Евгения Коробкова (Москва).

И это, конечно, далеко не все. Как всегда, плодотворно работали творческие мастер-классы, в их числе были: поэтический – Владимира Салимона и Александра Переверзина, прозаический – Светланы Василенко и Виктории Лебедевой, драматургический – Николая Коляды и Валерии Приходченко, по кинопоэзии – Андрея Осипова и Одельши Агишева, Светланы Малафеевой и Владимира Волоцкого. В режиме нон-стоп прошла масса литературных вечеров, в том числе вечер фронтовой поэзии, посвященный 70-летию Победы. На вечерах выступали поэты Алексей Алёхин (Россия), Вальдемар Вебер (Германия), Александр Радашкевич (Франция), Кшиштоф Шатравски (Польша), Илья Одегов (Казахстан), Ирина Евса (Украина), Александр Чернов (Украина), Алексей Остудин (Россия), Ефим Бершин (Россия), Евгений Харитонов (Россия) и другие.

Большой интерес вызвали турнир поэтов «Коктебель-2015», который вел прозаик Евгений Сулес (победила Юлия Белохвостова), второй коктебельский прозо-слэм, проведенный прозаиком Даниэлем Орловым (в нем победил петербургский писатель Саша Либуркин), а также традиционный заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь» (в мужском «разряде» победил прозаик Владимир Софиенко из Петрозаводска, который передал право публикации карельскому поэту Дмитрию Вересову, а среди женщин – поэтесса Татьяна Скрундзь из Липецка), а еще – акция СМИ по продвижению чтения, которую провел главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков: в конкурсе экспромтов на пляже победил поэт Александр Ёлтышев из Красноярска.

Детей порадовали «Детские дни «Волошинского сентября» с участием писательниц Елены Усачевой (Москва) и Анны Вороновой (Матасовой) (Питкяранта) и их коллег.

Завершился литературный фестиваль в День Коктебеля фейерверком и выступлением дуэта «Коровин и Фагот» с новой программой «Музыкальное путешествие по русской литературе». Впрочем, в рамках репортажа сложно отразить все грани такого события, поэтому читайте в одном из ближайших номеров в рубрике «Стиль жизни» более подробный рассказ.        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
494
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2001
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
692
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
682

Другие новости