0
1818
Газета Факты, события Интернет-версия

22.09.2016 00:01:00

У нас

Тэги: ясная поляна, великобритания, премия букер, лев толстой, восток, ислам, иран


ясная поляна, великобритания, премия букер, лев толстой, восток, ислам, иран В гостях у Толстого Кортина Батлер, Никола Баркер, Санджив Сахота и Шарлотта Мендельсон. Фото Александры Богомоловой

БРИТАНЦЫ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ 

Ясная Поляна продолжает принимать гостей. Едва ее покинули ведущие российские писатели (см. «НГ-EL» от 15.09.16), как в рамках выездного семинара «Британская литература сегодня» посетили британцы. На экскурсии в усадьбе Льва Толстого побывали: финалист премии Booker Санджив Сахота, поэт и драматург Оуэн Ширс, номинант женской литературной премии Baileys Шарлотта Мендельсон и другие участники семинара, организованного Британским советом. Они прогулялись по Прешпекту – главной аллее имения, осмотрели яблоневые сады (точно такие же деревья когда-то выращивал сам Толстой с супругой Софьей), посетили Нижний парк и парк Клины. Важным пунктом программы стало посещение мемориального Дома Толстого, который сохранил свой исторический облик с 1910 года – последнего года жизни писателя.

Своими впечатлениями поделилась Никола Баркер, писательница, лауреат Дублинской литпремии: «Здесь во всем чувствуется писательский дух – даже в маленьком стульчике, в портретах, которые висят на стенах. Такое ощущение, будто я и правда оказалась в гостях у Толстого в те далекие времена. Наша прогулка в этот осенний день стала для меня настоящим путешествием в другую эпоху – и это восхитительно!»

«НГ-EL»

ВОСТОК БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА

Круглый стол с участием литературоведов и философов состоялся в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в рамках выставки книг, выпущенных издательством «Садра», которое специализируется на литературе по истории и культуре Востока.

Директор Института философии РАН Андрей Смирнов отметил, что представленные книги охватывают «очень широкий спектр исследования ислама и в то же время самый фундаментальный, начиная от зарождения этой религии и заканчивая современными исследованиями с точки зрения философии». Он напомнил, что в серии «Философская мысль исламского мира» издано уже более 10 книг, в том числе переводы классических трудов Ибн Араби и Сейида Хоссейна Насра, монографии Ильшата Насырова «Основания исламского мистицизма» и Евгении Фроловой «Дискурс арабской философии», сборник статей «Рассыпанное и собранное: стратегии организации смыслового пространства в арабо-мусульманской культуре», семь томов философского ежегодника «Ишрак» («Озарение»). В совместной с Институтом востоковедения серии Islamica & Orientalistica был издан сборник работ авторов из разных стран «Ориентализм vs. ориенталистика».

Президент Фонда исследований исламской культуры Хамид Хадави Могаддам подчеркнул, что непредвзятое исследование исламской культуры играет важную роль в налаживании взаимопонимания между народами.

«Мы представили несколько сокровищ современной прозы Ирана, – рассказал директор издательства Сейед Нассер Табаи. – В серии «Иранский бестселлер», уже известной по романам Резы Амир-Хани «Ее я» и Мохаммада-Резы Байрами «Жертвы заветного сада», вышли еще две книги, посвященные ирано-иракской войне 1980–1988 годов, – это роман Хабиба Ахмад-заде «Шахматы с Машиной страшного суда» и произведение Ахмада Дехкана «Путешествие на высоту 270».

Ольга Шатохина


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1310
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1785
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2721
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1983

Другие новости