0
1711
Газета Факты, события Печатная версия

22.09.2016 00:01:00

У нас

Тэги: ясная поляна, великобритания, премия букер, лев толстой, восток, ислам, иран


ясная поляна, великобритания, премия букер, лев толстой, восток, ислам, иран В гостях у Толстого Кортина Батлер, Никола Баркер, Санджив Сахота и Шарлотта Мендельсон. Фото Александры Богомоловой

БРИТАНЦЫ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ 

Ясная Поляна продолжает принимать гостей. Едва ее покинули ведущие российские писатели (см. «НГ-EL» от 15.09.16), как в рамках выездного семинара «Британская литература сегодня» посетили британцы. На экскурсии в усадьбе Льва Толстого побывали: финалист премии Booker Санджив Сахота, поэт и драматург Оуэн Ширс, номинант женской литературной премии Baileys Шарлотта Мендельсон и другие участники семинара, организованного Британским советом. Они прогулялись по Прешпекту – главной аллее имения, осмотрели яблоневые сады (точно такие же деревья когда-то выращивал сам Толстой с супругой Софьей), посетили Нижний парк и парк Клины. Важным пунктом программы стало посещение мемориального Дома Толстого, который сохранил свой исторический облик с 1910 года – последнего года жизни писателя.

Своими впечатлениями поделилась Никола Баркер, писательница, лауреат Дублинской литпремии: «Здесь во всем чувствуется писательский дух – даже в маленьком стульчике, в портретах, которые висят на стенах. Такое ощущение, будто я и правда оказалась в гостях у Толстого в те далекие времена. Наша прогулка в этот осенний день стала для меня настоящим путешествием в другую эпоху – и это восхитительно!»

«НГ-EL»

ВОСТОК БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА

Круглый стол с участием литературоведов и философов состоялся в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в рамках выставки книг, выпущенных издательством «Садра», которое специализируется на литературе по истории и культуре Востока.

Директор Института философии РАН Андрей Смирнов отметил, что представленные книги охватывают «очень широкий спектр исследования ислама и в то же время самый фундаментальный, начиная от зарождения этой религии и заканчивая современными исследованиями с точки зрения философии». Он напомнил, что в серии «Философская мысль исламского мира» издано уже более 10 книг, в том числе переводы классических трудов Ибн Араби и Сейида Хоссейна Насра, монографии Ильшата Насырова «Основания исламского мистицизма» и Евгении Фроловой «Дискурс арабской философии», сборник статей «Рассыпанное и собранное: стратегии организации смыслового пространства в арабо-мусульманской культуре», семь томов философского ежегодника «Ишрак» («Озарение»). В совместной с Институтом востоковедения серии Islamica & Orientalistica был издан сборник работ авторов из разных стран «Ориентализм vs. ориенталистика».

Президент Фонда исследований исламской культуры Хамид Хадави Могаддам подчеркнул, что непредвзятое исследование исламской культуры играет важную роль в налаживании взаимопонимания между народами.

«Мы представили несколько сокровищ современной прозы Ирана, – рассказал директор издательства Сейед Нассер Табаи. – В серии «Иранский бестселлер», уже известной по романам Резы Амир-Хани «Ее я» и Мохаммада-Резы Байрами «Жертвы заветного сада», вышли еще две книги, посвященные ирано-иракской войне 1980–1988 годов, – это роман Хабиба Ахмад-заде «Шахматы с Машиной страшного суда» и произведение Ахмада Дехкана «Путешествие на высоту 270».

Ольга Шатохина


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
475
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
543
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
512
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
553

Другие новости