0
1488
Газета Факты, события Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Водка сильна, но сильней воля своя

Тэги: библиофилы, михаил сеславинский, издатели, иван сытин, максим горький


В клубе «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) состоялось заседание, посвященное крупнейшему русскому издателю-просветителю Ивану Сытину (1851–1934). 

Накануне небольшая делегация во главе с председателем НСБ Михаилом Сеславинским отправилась на Введенское кладбище, где возложила цветы к памятнику на могиле рыцаря книжного дела. На самом заседании руководитель союза напомнил собравшимся об основных вехах биографии «русского Форда» и продемонстрировал свою библиофильскую коллекцию сытинских изданий, состоящую преимущественно из детских книг 1904–1917 годов. Это иллюстрированные сборники стихотворений Александра Пушкина, Василия Жуковского, Александра Блока; рассказов Клавдии Лукашевич, Поликсены Соловьевой и др.; многочисленные книжки-игрушки – фигурные, раскладушки и т.п. В оформлении этих изящных изданий принимали участие художники Елизавета Бём, Борис Зворыкин, Алексей Кравченко, Михаил Латри и др. Впервые эта библиофильская коллекция была продемонстрирована на страницах двухтомного альбома Михаила Сеславинского «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» (2011). К сытинскому же заседанию тиражом 75 экземпляров подготовили отдельный оттиск из него под названием «Сытинский субботник».

Особое оживление собравшихся вызвали подносные папки-адреса к XXXV – и L-летию просветительской деятельности Ивана Сытина – уникальные предметы декоративно-прикладного и графического искусства – в кожаных переплетах, с гравированными серебряными накладками и муаровыми вставками, с вложенными поздравительными листами, в том числе выполненными из кожи и пергамента с ручной раскраской, а также автографами служащих фирмы Сытина. Кроме того, библиофилы увидели первые лубочные издания Сытина – «Не жениться – горе, а жениться – вдвое!» (1886) и «Водка сильна, но сильней воля своя» (1887), а также знаменитое юбилейное издание, посвященное 50-летию его издательской деятельности, «Полвека для книги» (1916). Сеславинский напомнил собравшимся о том, сколь беспощадно отнеслась советская власть к русскому просветителю, цитатой из «Несвоевременных мыслей» Максима Горького: «В «социалистической» России, «самой свободной стране мира», Сытина посадили в тюрьму, предварительно разрушив его огромное, превосходно налаженное технически дело и разорив старика. Конечно, было бы умнее и полезнее для Советской власти привлечь Сытина как лучшего организатора книгоиздательской деятельности к работе по реставрации развалившегося книжного дела, но – об этом не догадались, а сочли нужным наградить редкого работника за труд его жизни – тюрьмой». Затем о своих сытинских коллекциях рассказали Леонард Чертков и Евгений Жарков. Так, в собрании последнего хранится редкое детское издание под названием «Пестрая азбука» (1904) – мечта собирателей детских изданий конца XIX – начала ХХ века.

На следующий день впервые в мировой истории библиофильства состоялась встреча русских и американских библиофилов. Штаб-квартиру НСБ в Сытинском переулке посетили члены Товарищества американских библиофильских организаций (FABS). В составе делегации были представители различных обществ и кружков из Чикаго, Бостона, Принстона и других городов. Несмотря на тяжелый период в политических отношениях между нашими государствами, лозунг «Библиофилы всех стран, объединяйтесь!» оказался весьма актуальным. Трехчасовая беседа и совместный поход по близлежащим книжным магазинам оказались не только теплыми в человеческом плане, но и весьма результативными в плане книжных находок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
548
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
812
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
462
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
725

Другие новости