0
1853
Газета Факты, события Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Водка сильна, но сильней воля своя

Тэги: библиофилы, михаил сеславинский, издатели, иван сытин, максим горький


В клубе «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) состоялось заседание, посвященное крупнейшему русскому издателю-просветителю Ивану Сытину (1851–1934). 

Накануне небольшая делегация во главе с председателем НСБ Михаилом Сеславинским отправилась на Введенское кладбище, где возложила цветы к памятнику на могиле рыцаря книжного дела. На самом заседании руководитель союза напомнил собравшимся об основных вехах биографии «русского Форда» и продемонстрировал свою библиофильскую коллекцию сытинских изданий, состоящую преимущественно из детских книг 1904–1917 годов. Это иллюстрированные сборники стихотворений Александра Пушкина, Василия Жуковского, Александра Блока; рассказов Клавдии Лукашевич, Поликсены Соловьевой и др.; многочисленные книжки-игрушки – фигурные, раскладушки и т.п. В оформлении этих изящных изданий принимали участие художники Елизавета Бём, Борис Зворыкин, Алексей Кравченко, Михаил Латри и др. Впервые эта библиофильская коллекция была продемонстрирована на страницах двухтомного альбома Михаила Сеславинского «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» (2011). К сытинскому же заседанию тиражом 75 экземпляров подготовили отдельный оттиск из него под названием «Сытинский субботник».

Особое оживление собравшихся вызвали подносные папки-адреса к XXXV – и L-летию просветительской деятельности Ивана Сытина – уникальные предметы декоративно-прикладного и графического искусства – в кожаных переплетах, с гравированными серебряными накладками и муаровыми вставками, с вложенными поздравительными листами, в том числе выполненными из кожи и пергамента с ручной раскраской, а также автографами служащих фирмы Сытина. Кроме того, библиофилы увидели первые лубочные издания Сытина – «Не жениться – горе, а жениться – вдвое!» (1886) и «Водка сильна, но сильней воля своя» (1887), а также знаменитое юбилейное издание, посвященное 50-летию его издательской деятельности, «Полвека для книги» (1916). Сеславинский напомнил собравшимся о том, сколь беспощадно отнеслась советская власть к русскому просветителю, цитатой из «Несвоевременных мыслей» Максима Горького: «В «социалистической» России, «самой свободной стране мира», Сытина посадили в тюрьму, предварительно разрушив его огромное, превосходно налаженное технически дело и разорив старика. Конечно, было бы умнее и полезнее для Советской власти привлечь Сытина как лучшего организатора книгоиздательской деятельности к работе по реставрации развалившегося книжного дела, но – об этом не догадались, а сочли нужным наградить редкого работника за труд его жизни – тюрьмой». Затем о своих сытинских коллекциях рассказали Леонард Чертков и Евгений Жарков. Так, в собрании последнего хранится редкое детское издание под названием «Пестрая азбука» (1904) – мечта собирателей детских изданий конца XIX – начала ХХ века.

На следующий день впервые в мировой истории библиофильства состоялась встреча русских и американских библиофилов. Штаб-квартиру НСБ в Сытинском переулке посетили члены Товарищества американских библиофильских организаций (FABS). В составе делегации были представители различных обществ и кружков из Чикаго, Бостона, Принстона и других городов. Несмотря на тяжелый период в политических отношениях между нашими государствами, лозунг «Библиофилы всех стран, объединяйтесь!» оказался весьма актуальным. Трехчасовая беседа и совместный поход по близлежащим книжным магазинам оказались не только теплыми в человеческом плане, но и весьма результативными в плане книжных находок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
619
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
128
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
593
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
479

Другие новости