0
1938
Газета Факты, события Интернет-версия

30.11.2017 00:01:00

Помни о счастье

Тэги: поэзия, музыка, барды, подмосковье


поэзия, музыка, барды, подмосковье Андрей Васильев и его гитара прощаются с осенью. Фото Николая Милешкина

В клубе «Стихотворный бегемот», что в малаховской библиотеке «над оврагом», состоялась негромкая, но яркая творческая встреча с Андреем Васильевым.

Андрей читал стихи и прозу, пел песни на свои стихи: и собственные, и написанные другими композиторами. Очевидно, что автора занимает вопрос о личных взаимоотношениях с литературой. И если попытаться привести к общему знаменателю все сказанное и прочитанное на встрече, то станет ясно – Андрей Васильев всегда говорит не столько о себе, сколько о литературе с его – пусть скромным – участием.

Вот фрагмент стихотворения «Прощаясь с осенью»: «Впадая в спячку, летний дом/ Пошевельнется, дверью хлопнув,/ И, погремев пустым ведром,/ Сомкнет зашторенные окна –/ И в этой внутренней тиши,/ В остывшей строгой полутеми/ Почти не слышно, как спешит/ Всепроникающее время...» Видно, как, следуя за этими строками, читатель незаметно и естественно становится собеседником и наблюдателем. Это при его непосредственном участии автор с тщательностью, присущей точным наукам, в деталях фиксирует отсвет и отзвук происходящего, и все вокруг наполняется ощутимыми и почти зримыми следами неумолимого течения времени: «Где можно тихо, без сует,/ Раскрыть нетронутые книги –/ А в них заведомый ответ,/ Что совершенства не достигнуть...»

Андрей Васильев – разносторонне развитый человек, и его система координат многомерна. «По пути к литературе» он сначала окончил музыкальную школу по классу балалайки, затем освоил гитару и между делом – мандолину. Так увлечение музыкой привело Андрея к сочинению собственных инструментальных произведений. А через несколько лет им был сделан шаг сначала к сочинению текстов песен, а затем и к написанию «настоящих» стихов.

Ритмическая основа стихотворений Андрея Васильева, помноженная на сердечный ритм и частоту дыхания, часто побуждает читателя к своей собственной иллюзии: ему невольно слышится несложная, но гармоничная мелодия. Он читает дальше, и мелодия становится громче и яснее. Читатель, ставший ранее наблюдателем и собеседником, здесь уже почти соавтор Васильева-композитора.

Вернемся к стихотворению «Прощаясь с осенью», которое заканчивается словами: «День будет короток, как миг,/ И солнце будет заходящим,/ Когда скользнет по шторе блик/ Напоминанием о счастье». Именно так – «Напоминание о счастье» – называется поэтический сборник Васильева. Как много сокрыто и зашифровано в этих словах. Разгадать все, конечно, невозможно. Но определенно – в тот вечер автор нам о счастье напомнил. О том счастье, которое у каждого из нас было... Вот только помним ли мы о нем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2156
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1994
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1541
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386

Другие новости