0
1502
Газета Факты, события Печатная версия

07.03.2019 00:01:00

32 зарубежных романа из 17 стран мира

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

Тэги: иностранная литература, ясная поляна, лонглист, гаврилов, рыбакова, мартынова


иностранная литература, ясная поляна, лонглист, гаврилов, рыбакова, мартынова Прозаик Владислав Отрошенко ратует за расширение географии номинантов премии «Ясная Поляна». Фото Светланы Мишиной

В историческом здании Дома приемов МИДа состоялось пятое юбилейное объявление длинного списка номинации «Иностранная литература» литературной премии «Ясная Поляна». 32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мира вошли в список, сформированный экспертами номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. Всего за пять лет более 50 экспертов номинации «Иностранная литература» предложили 134 книги 105 авторов из 34 стран, включая книги Джулиана Кадзуо Исигуро, Даниэля Кельмана, Джонатана Коу, Киньяра Паскаля, Джонатана Кутзее, Тони Моррисон, Джонатана Франзена, Мишеля Уэльбека…

Жюри определяет победителя на основе длинного списка, так как короткий список в данной номинации не формируется. Победитель в номинации «Иностранная литература» получает премию в 1 млн 200 тыс. руб. Переводчик книги становится обладателем премии в размере 500 тыс. руб.

После вступительного слова председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой передал слово присутствующим членам жюри и экспертам.

«Нас как членов жюри радует, что с каждым разом растет география включенных в этот список авторов», – отметил писатель Владислав Отрошенко.

«Я рад представить книгу Нгуена Вьет Тханя «Сочувствующий», – сказал критик Александр Гаврилов. – Я был потрясен романом. Книга написана носителем вьетнамской культуры, живущим в Америке и несущим в себе чудовищную память о трагедии Южного Вьетнама, трагедии вьетнамской войны, какой ее видели вьетнамцы, и другого, но тоже трагического опыта восприятия этой войны со стороны американцев».

Литературный критик Елена Рыбакова представила «Бегунов» Ольги Токарчук, которая, по ее словам, говорит о том, что значит быть современным, и выбирает героем путешествующего человека, постоянно перемещающегося в пространстве. А руководитель образовательного проекта «Полка» Юрий Сапрыкин рассказал об «Одной истории» Джулиан Барнс, истории единственной любви, чувствах молодого человека к женщине старше его на 20 лет. Редактор Юлия Раутборт поделилась впечатлениями от двух книг – «Осень» Али Смит и «4321» Пола Остера. Директор издательства «Фантом-Пресс» Алла Штейнман представила индонезийские «Сто лет одиночества», сказку-роман Эки Курниаван «Красота – это горе» как сплав истории, сатиры, семейной саги и магического реализма.

Шаши Мартынова, переводчик романа Джона Максвелла Кутзее «Детство Иисуса», который был номинирован на премию в 2015 году, поделилась интересным случаем из своей жизни, связанным с премией: «В один прекрасный день, накануне финала премии в 2015 году, я получаю письмо от него о том, что он по совокупности причин не может приехать на вручение и – как следствие – не будет премирован. Он понимает, какие это деньги для меня, и приносит свои извинения за то, что лишает меня их. Это письмо разбило мне сердце. Я благодарю «Ясную Поляну», за то, что позволила попереписываться с Кутзеей».

В 2017 году номинации премии были изменены. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана обратить внимание на значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прораб из Хамовников

Прораб из Хамовников

Андрей Мирошкин

Лев Толстой в Москве писал повести и строил дом

0
1064
Мы теперь о готах знаем больше

Мы теперь о готах знаем больше

Марианна Власова

Что общего у Германа Садулаева и Джулиана Барнса?

0
1553
У нас. Лауреаты "Ясной Поляны". Махачкала литературная

У нас. Лауреаты "Ясной Поляны". Махачкала литературная

0
1101
Кто претендует на «Ясную Поляну»

Кто претендует на «Ясную Поляну»

Мари Литова

В Доме Ростовых будут регулярно проходить творческие встречи

0
1566

Другие новости

Загрузка...