0
856
Газета Факты, события Печатная версия

05.09.2019 00:01:00

Посвящение Одоевскому и другие приключения

Презентация двух сборников прошла прямо посреди Москвы-реки

Тэги: конкурсы, путешествия, пушкин, гоголь, капитан блад, москварека, одоевский, лотереи, пираты, фантасты


конкурсы, путешествия, пушкин, гоголь, капитан блад, москва-река, одоевский, лотереи, пираты, фантасты Юморист Сергей Сидоров и фантасты Олег Дивов и Надежда Маслова. Фото Андрея Казакова

Презентация книг «Поехали! За кладом старинным» и «Ночные разговоры» прошла на борту прогулочного катера «Дунай».

Чем можно удивить на книжной презентации профессиональных писателей и редакторов, искушенных читателей? Удачной тематикой сборника? Местом проведения? Хорошей компанией? На этот раз все эти факторы совпали в одно время в одном месте. Но интересен был и формат презентации, построенной в виде беспроигрышной лотереи. Конечно, главным подарком стали книги, но все они так или иначе были связаны с путешествиями. Ведь темой литературного конкурса «Поехали! За кладом старинным» стали «Путешествия в пространстве и времени».

Каждый пассажир теплохода получил лотерейный билет, и, если за очередным призом выходил автор сборника, он также получал авторский экземпляр и право на несколько слов. Сергей Сидоров, писатель, поэт и афорист, высказался кратко: «Хороший роман можно написать за полгода, для хорошего афоризма может не хватить жизни». Писатель‑краевед из Калуги Алексей Урусов представил свою книгу «Тайны старой Калуги». Истории про Пушкина, Гоголя, Циолковского предстают в нем в новом, неожиданном свете. Сотрудник «НГ‑EL» Андрей Щербак‑Жуков прочитал шутливое стихотворение написанные к первому фестивалю «Поехали! » в 2011 году: «Отправили в ракете гуся и трех котят,/ котята похмелились и весело летят…»

Авторами сборника «Поехали! За кладом старинным» стали не только участники конкурса, проводимого на фестивале «Поехали! » в мае этого года, но и опытные писатели‑фантасты, друзья проекта, предоставившие свои рассказы: Евгений Лукин, Вадим Панов, Владимир Васильев, Виктория Балашова, Антон Первушин, Сергей Волков и другие. Из именитых участников на презентации присутствовал Олег Дивов. В сборнике представлен его рассказ «Мы идем на Кюрасао» – альтернативная история капитана Блада. И на теплоходе он предстал в образе пирата с банданой на голове и пожеланиями начинающим писателям не затеряться в бурном море литературы. Главным призом стал пауэрбанк, который в наше информационное время необходим в любом путешествии, чтобы не затеряться без связи в дальних краях.

Постепенно вечерняя Москва перетягивала свое внимание на себя. Сборник «Ночные разговоры» посвящен Владимиру Одоевскому, и мистический настрой рассказов очень логично настраивал на наблюдение за загадочно проплывающими яркими берегами Москвы‑реки. А уж разговоры, обсуждения, обмен мнениями можно было услышать у любого борта теплохода. Авторы обменялись автографами и с легкой грустью сошли на берег напротив Москва‑Сити, унося домой книги и впечатления от прогулки по реке, которая делает Москву портом пяти морей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русские стратегии

Русские стратегии

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что во всем виноваты глобальное потепление, либерализм и западные институты, а мы ни при чем

0
1567
Конвент, который не перенесли

Конвент, который не перенесли

Юлия Безобразова

«Фанданго» у самого синего моря

0
592
Пушкинский музей представил онлайн-премьеру аудиоинсталляции Таус Махачевой о цирке и жизни

Пушкинский музей представил онлайн-премьеру аудиоинсталляции Таус Махачевой о цирке и жизни

Дарья Курдюкова

Шаривари: вчера, сегодня, навсегда

0
1520
Из истории британского пиратства

Из истории британского пиратства

Владимир Лодкин

Почему «Веселый Роджер» и сегодня развевается над королевским флотом

0
2283

Другие новости

Загрузка...