0
1009
Газета Факты, события Печатная версия

17.06.2020 20:30:00

Муза и ее Муз

О Пушкине, Самойлове и Донне Анне

Тэги: пушкин, давид самойлов, каменный гость, донна анна, болдинская осень, михайловское, марина цветаева, таруса, эстония


пушкин, давид самойлов, «каменный гость», донна анна, болдинская осень, михайловское, марина цветаева, таруса, эстония Татьяна и Тимур Семеновы прочитали по ролям пушкинского «Каменного гостя». Скриншот трансляции

В рамках серии онлайн-мероприятий «Воскресные встречи Клуба поэзии» состоялся вечер, посвященный двум событиям – дню рождения Александа Пушкина и 100-летию со дня рождения Давида Самойлова. Вечер был назван просто по фамилиям поэтов и имени их общей героини: «Пушкин, Самойлов и Донна Анна». По словам председателя Клуба поэзии Тимура Семенова, эти и другие дни рождения поэтов можно отслеживать в серии эссе #ниднябезпоэта, которые ежедневно появляются на странице клуба начиная с 1 апреля этого года. Сам же клуб существует с 1979 года. «В последние годы я веду мероприятия Клуба вместе с Татьяной, моей женой. Наполовину в шутку перед началом встреч с участием публики я часто представляю нас так: «Это моя Муза, а я – ее Муз», – признался Семенов. Так было и в этот раз – два ведущих, два искренне увлеченных поэзией человека вели прямой эфир.

С восьми известных строк Давида Самойлова «Вот и все. Смежили очи гении» в исполнении Тимура Семенова началась творческая часть трансляции. «Пусть это знаменитое стихотворение будет камертоном для нашей встречи, и пусть все мы помним, что в этом опустевшем помещении, где уже нет гениев Серебряного, бронзового, не говоря уже о золотом, веков русской поэзии, слышны наши голоса. Посмотрим, каков был голос постпушкинской эпохи», – призвал онлайн-зрителей Тимур.

«Для нас очень важно, чтобы зрители почувствовали перекличку воскресных встреч клуба», – вступила в беседу Татьяна Семенова. «Мы говорим о Самойлове, а вспоминаем пушкинскую Болдинскую осень. Буквально недавно были воскресные встречи, которые назывались «Болдинский синдром», – сказала Татьяна Семенова и предложила прочесть то, что «тогда припоминали и что хотелось бы припомнить сегодня». И в эфире зазвучала «Болдинская осень» Давида Самойлова.

«Неиссякаемые цепочки поэтических перекличек, аллюзий, совпадений и центонов проведут нас буквально за руку по жизни и творчеству замечательного русского поэта прошлого века Давида Самойлова. Вы удивитесь, узнав или вспомнив о том, как много его связывало с Пушкиным. Излишне напоминать, что одно из лучших стихотворений Самойлова называется «Болдинская осень». В Болдинской осени Пушкина были гениальные «Маленькие трагедии». Среди них и самая загадочная – «Каменный гость», «продолжение» которой написал Давид Самойлов. Донну Анну он упоминал и в других стихах – десятки раз, вспомните хотя бы «Пестель, Поэт и Анна» и многие другие. От Анны идут, словно круги от камня, брошенного в воду, волны в разные стороны: к сценическим версиям трагедии, к иллюстрациям Репина и Фаворского, к Анне Ахматовой. Волна и камень – это любимый образ Самойлова и название его сборника стихов, очень пушкинского. Открывается он стихотворением «Возвращенье от Анны…» Потом будут и другие ассоциации – от карантина Болдинской осени к ссылке Пушкина в Михайловское… Стихотворения Самойлова «Михайловское» и легендарный «Дом-музей»… И потом в Тарусу, к Марине Цветаевой, и дальше, в Святогорский монастырь и в соседнюю Эстонию, в Пярну-Пернов, где жил Самойлов, а много раньше был губернатором прадед Пушкина», – рассказал Тимур Семенов.

Во время встречи прозвучали самые короткие, звучные отрывки из «Каменного гостя», чтобы напомнить так называемый антураж и гений Пушкина. По ролям Тимур и Татьяна прочли диалог Дона Гуана и Донны Анны. «Загадочная трагедия, – отметил Тимур после чтения отрывка. – И как мы помним, самыми загадочными являются два слова – пушкинская ремарка: «Оба проваливаются».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
1548
Общество взаимного обожания

Общество взаимного обожания

Мартын Андреев

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

0
340
Печорин – интимофоб

Печорин – интимофоб

Слава Сергеев

К 180-летию со дня выхода «Героя нашего времени»

1
1812
Жизняночка и умиранка

Жизняночка и умиранка

Александр Карпенко

Гамбургский счет Ольги Ильницкой

0
151

Другие новости

Загрузка...