0
263
Газета Факты, события Печатная версия

07.10.2020 20:30:00

У нас

Тэги: театр, драматургия, премии, есенин, поэзия, проза


В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕСЕНИНА

3 октября, в день рождения Сергея Есенина, в Центральном доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Русь моя» за 2020 год. Награда учреждена Российским союзом писателей. В состав ее жюри вошли: ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Константин Воронцов, президент Гильдии книжников, руководитель торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин, директор Государственного Музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константиново поэт Борис Иогансон, режиссер, актер Владислав Маленко, преподаватель семинара поэзии Литературного института им. А.М. Горького Галина Седых, директор Московского государственного музея Сергея Есенина в Москве Светлана Шетракова.

Участников церемонии поздравили: президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, заместитель руководителя управления печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Александр Воропаев, члены жюри. К юбилею поэта Российским союзом писателей была учреждена медаль «Сергей Есенин. 125 лет», которой были награждены члены жюри премии, а также финалисты и номинанты. В качестве почетного гостя церемонии статуэтки лауреатам вручил актер Сергей Никоненко, сыгравший роль Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт».

В литературно-музыкальном отделении прозвучали стихи лауреатов премии, а также русских поэтов эпохи Есенина в исполнении актеров Елены Захаровой и Станислава Эрклиевского, романсы на музыку Сергея Рахманинова исполнили Ирина Ващенко и Юлия Савченко.

Лауреаты в номинации «Стихи»: Сергей Черноглазкин (1-я премия), Инна Заславская (2-я премия), Василий Романенков (3-я премия). В номинации «Проза»: Николай Шуменко, пишущий под псевдонимом Никей (1-я премия), протоиерей Олег Штельман (2-я премия), Галина Брусницына (3-я премия).


ДРАМАТУРГАМ В ПОМОЩЬ

В МХАТ им. М. Горького состоялось торжественное награждение финалистов конкурса «Цех драматургов». Полгода 14 авторов, отобранных из 400 претендентов, проходили обучение в семинаре драматургов Елены Исаевой и Ольги Михайловой. В начале обучения семинаристы были разделены на восемь человек очников и шесть заочников, но в связи с пандемией все участники были переведены на дистанционное обучение. Еженедельно они просматривали и обсуждали театрализованные читки лучших пьес 30-летия, которые в рамках проекта выходили на YouTube-канале «МХАТ говорит», делились идеями об улучшении пьес друг друга. Этот период обучения сформировал профессиональное сообщество новых авторов.

Кураторы объяснили: «Приступая к обучению, мы ставили своей задачей подружить молодых драматургов с режиссерами, актерами, композиторами и сценографами… В современном театре есть запрос на разный театральный язык, на разные стили и формы, именно поэтому у нас не было никаких ограничений, и мы надеемся, что каждая из пьес найдет своего зрителя».

Победителями конкурса стали три автора: Дмитрий Ретих с пьесой «Шочимики – цветочная смерть», Мария Мелексетян и «Золотой шатер», Ксандра Колесник и «Плоская земля». Они получили сертификаты для постановки пьес в любом театре страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
1692
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
1327
Стынущий деготь

Стынущий деготь

Марина Кудимова

Что нужно стихотворцу, чтобы слиться с вечностью?

0
452
П – это «Поэзия»

П – это «Поэзия»

Василий Манулов

В преддверии оглашения победителей

0
498

Другие новости

Загрузка...