0
1921
Газета Факты, события Печатная версия

21.10.2020 20:30:00

Он не отпускает

В МХАТе представили книгу об Олеге Ефремове

Тэги: олег ефремов, мхат, театр, биография, жзл


40-11-2700480.jpg
Внучка Олега Ефремова Ольга в плаще своего
деда и художественный руководитель МХАТ
имени Горького Эдуард Бояков. 
Фото Александра Курова
В рамках начала работы нового культурно-просветительского пространства «Открытые сцены МХАТ» в магазине «МХАТ. Книги» состоялась презентация книги из серии «ЖЗЛ», или документального романа-диалога «Олег Ефремов: Человек-театр» писателя, драматурга, публициста, радиоведущей, преподавателя Елены Черниковой.

50 лет назад, в 1970 году, Олег Ефремов стал художественным руководителем театра. «Ничего случайного не происходит случайно, – сказал нынешний художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. – Без литературы, без чтения, без книг театр представить невозможно».

Черникова отметила, что писать о режиссере, актере, педагоге, народном артисте СССР Ефремове по мемуарам было интересно, но тогда получился бы просто большой реферат. «Я все-таки прозаик. И без того, чтобы взять и посмотреть настоящий почерк, как он сам себя растил, книги бы не получилось». Оказывается, для воспитания воли в марте 46-го года Олег Николаевич завел дневник и вел его почти 20 лет, хотя были перерывы. К 65-му году дневник как дневник закончился, и дальше были только ежедневники. Дневники написаны маленькими буквами, потому что в те годы бумаги было мало, и все время Ефремову приходилось искать какие-то клочки, маленькие блокнотики, где в каждой клетке было написано что-то.

«Эта книга меня еще не отпустила. Я не могу читать», – поделилась ощущениями писательница. Чуть позже на своей странице в Facebook она напишет: «...получить на собственный юбилей этот фантастический, бесподобный и бесценный подарок вкупе с правом написать для друзей это сообщение – писателю стоило родиться на свет, стоило».

На творческом вечере присутствовала и внучка Ефремова – Ольга, которая сказала: «1 октября – день для нашей семьи особенный. Я даже пришла в театр в дедушкином плаще и могу его надеть». Ольга быстро взяла с последних рядов свой оливковый плащ и покружилась в нем перед гостями. «Это удивительно, но нам с мамой как раз вся его одежда, – прокомментировала она свой винтажный прикид. – Его брючные костюмы, плащи... В них так хорошо. И нас с братом и назвали в честь дедушки – Олег и Ольга. Я безумно рада переступить порог МХАТа. Это важно и символично, что это происходит здесь».

Также на вечере выступил Сергей Десницкий, актер и режиссер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, который долгое время работал с Ефремовым и начинал у него как помощник режиссера.

«Пока я писала, я пыталась поговорить со всеми людьми, знавшими Ефремова, – рассказала Елена Черникова. – Сергей Глебович уделил мне время и принял у себя дома. И мы часов пять беседовали очень содержательно. Но дело не в том, что мне подарили столько времени в жаркий летний день, а в том, что в этот же момент Сергей Глебович писал свою книгу об Олеге Николаевиче Ефремове. Эта рукопись была у него на экране под заголовком «Он». И можете представить подвиг писателя, который принимает другого писателя, делится словами, временем... Такое может позволить себе только Десницкий».

Сергей Десницкий вспоминал о тех временах с ноткой грусти, но заметил, что сейчас сохранен дух старого театра. «Мне кажется очень символичным то, что презентация книги Елены Черниковой происходит в этом здании, ведь именно в этом здании Художественный театр был разделен на две половинки – мужскую и женскую, – поделился Сергей Десницкий. – И вот мы с Олегом Николаевичем вернулись. Он вернулся благодаря Елене Черниковой. А я вернулся благодаря тому, что Эдуард Владиславович решил взять мою пьесу «Мифический муж» и доверил мне ее постановку».

На презентации собрались товарищи и соратники Олега Николаевича, студенты театральных вузов и друзья театра, и все в конце вечера остались в кафе, чтобы вспомнить замечательного человека, ушедшего из жизни 20 лет назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3704
Брак по-итальянски

Брак по-итальянски

Геннадий Гутман

Софи Лорен в борьбе за любовь, в свете софитов и на тюремных нарах

0
3098
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5362
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4886

Другие новости