0
949
Газета Факты, события Печатная версия

21.10.2020 20:30:00

Он не отпускает

В МХАТе представили книгу об Олеге Ефремове

Тэги: олег ефремов, мхат, театр, биография, жзл


40-11-2700480.jpg
Внучка Олега Ефремова Ольга в плаще своего
деда и художественный руководитель МХАТ
имени Горького Эдуард Бояков. 
Фото Александра Курова
В рамках начала работы нового культурно-просветительского пространства «Открытые сцены МХАТ» в магазине «МХАТ. Книги» состоялась презентация книги из серии «ЖЗЛ», или документального романа-диалога «Олег Ефремов: Человек-театр» писателя, драматурга, публициста, радиоведущей, преподавателя Елены Черниковой.

50 лет назад, в 1970 году, Олег Ефремов стал художественным руководителем театра. «Ничего случайного не происходит случайно, – сказал нынешний художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. – Без литературы, без чтения, без книг театр представить невозможно».

Черникова отметила, что писать о режиссере, актере, педагоге, народном артисте СССР Ефремове по мемуарам было интересно, но тогда получился бы просто большой реферат. «Я все-таки прозаик. И без того, чтобы взять и посмотреть настоящий почерк, как он сам себя растил, книги бы не получилось». Оказывается, для воспитания воли в марте 46-го года Олег Николаевич завел дневник и вел его почти 20 лет, хотя были перерывы. К 65-му году дневник как дневник закончился, и дальше были только ежедневники. Дневники написаны маленькими буквами, потому что в те годы бумаги было мало, и все время Ефремову приходилось искать какие-то клочки, маленькие блокнотики, где в каждой клетке было написано что-то.

«Эта книга меня еще не отпустила. Я не могу читать», – поделилась ощущениями писательница. Чуть позже на своей странице в Facebook она напишет: «...получить на собственный юбилей этот фантастический, бесподобный и бесценный подарок вкупе с правом написать для друзей это сообщение – писателю стоило родиться на свет, стоило».

На творческом вечере присутствовала и внучка Ефремова – Ольга, которая сказала: «1 октября – день для нашей семьи особенный. Я даже пришла в театр в дедушкином плаще и могу его надеть». Ольга быстро взяла с последних рядов свой оливковый плащ и покружилась в нем перед гостями. «Это удивительно, но нам с мамой как раз вся его одежда, – прокомментировала она свой винтажный прикид. – Его брючные костюмы, плащи... В них так хорошо. И нас с братом и назвали в честь дедушки – Олег и Ольга. Я безумно рада переступить порог МХАТа. Это важно и символично, что это происходит здесь».

Также на вечере выступил Сергей Десницкий, актер и режиссер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, который долгое время работал с Ефремовым и начинал у него как помощник режиссера.

«Пока я писала, я пыталась поговорить со всеми людьми, знавшими Ефремова, – рассказала Елена Черникова. – Сергей Глебович уделил мне время и принял у себя дома. И мы часов пять беседовали очень содержательно. Но дело не в том, что мне подарили столько времени в жаркий летний день, а в том, что в этот же момент Сергей Глебович писал свою книгу об Олеге Николаевиче Ефремове. Эта рукопись была у него на экране под заголовком «Он». И можете представить подвиг писателя, который принимает другого писателя, делится словами, временем... Такое может позволить себе только Десницкий».

Сергей Десницкий вспоминал о тех временах с ноткой грусти, но заметил, что сейчас сохранен дух старого театра. «Мне кажется очень символичным то, что презентация книги Елены Черниковой происходит в этом здании, ведь именно в этом здании Художественный театр был разделен на две половинки – мужскую и женскую, – поделился Сергей Десницкий. – И вот мы с Олегом Николаевичем вернулись. Он вернулся благодаря Елене Черниковой. А я вернулся благодаря тому, что Эдуард Владиславович решил взять мою пьесу «Мифический муж» и доверил мне ее постановку».

На презентации собрались товарищи и соратники Олега Николаевича, студенты театральных вузов и друзья театра, и все в конце вечера остались в кафе, чтобы вспомнить замечательного человека, ушедшего из жизни 20 лет назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьера оперы "Тоска" в Большом театре

Премьера оперы "Тоска" в Большом театре

Марина Гайкович

0
4763
Девушки с веерами

Девушки с веерами

Вера Внукова

Драматурги призвали на помощь дизайнеров и фотомоделей

0
912
В Детском театре теней к 200-летию Достоевского показали спектакль о бедном литераторе

В Детском театре теней к 200-летию Достоевского показали спектакль о бедном литераторе

Вероника Словохотова

Ненаписанная, но поставленная история

0
4297
"Бал-маскарад" как сеанс психоанализа

"Бал-маскарад" как сеанс психоанализа

Ольга Русанова

Режиссер Филипп Разенков попытался разобраться в мотивах героев оперы Верди

0
3251

Другие новости

Загрузка...