0
869
Газета Факты, события Печатная версия

27.01.2021 20:30:00

Русь в тебе говорит и Эллада

Льва Толстого назвали богом прозы, а Юрия Влодова – богом поэзии

Тэги: проза, поэзия, лев толстой, цдл, шукшин


3-11-3480.jpg
Бессменный ведущий вечеров Союза
писателей XXI века Евгений Степанов. 
Фото автора
В наступившем году опять собрались в Гостиной Союза писателей XXI века, в Малом зале ЦДЛ, собратья по перу. Вновь принесли с собой новые книги, стихи и прозу. Но на этот раз не только выступали со своими сочинениями, но и обсуждали сочинения друг друга, как это бывает на литературных семинарах, чтобы каждый не варился в собственном соку, а мог «расти и развиваться и развивать свой творческий дар», как сказал президент СП XXI века поэт Евгений Степанов, ведущий этого вечера, на котором выступили Сергей Тарасов, Любовь Берзина, Марианна Рейбо, Людмила Осокина, Инна Ряховская, Наталия Никифорова и Нина Краснова.

Сергей Тарасов прочитал новые стихи, посвященные своей русско-греческой музе, которую он называет «дивной Магиссой». Участники вечера сошлись на том, что стихи у Сергея (а он занимается стихотворчеством всего пять лет) очень «искренние», «озарены светом любви, которая сама по себе есть поэзия», «наполнены прекрасными, глубокими чувствами к одной-единственной женщине», «Богине». Но «ему не хватает технического мастерства, современной лексики в текстах и работы над ними».

Любовь Берзина продекламировала стихи об «алькове», в который «зырят» люди, глядя из окон своего дома в окна соседей, и о ласточке. И услышала от слушателей слова о том, что она «сложившийся мастер» со своей звукописью, своими метафорическими рядами, стилистической эклектикой, со своими эпитетами (например, «угластый» применительно к небоскребу) и со своими умозаключениями: «Я меньше букашки», для которой «небо раскрыто, как книга,// где всё написали до нас».

Марианна Рейбо, ставшая победительницей литературного конкурса СП России и получившая медаль «Литературный Олимп», ознакомила зал с отрывком из повести о виртуальном мире, в котором живут современные люди и переезжают и перелетают из города в город с помощью «виртуальной телепортации», не выходя из дома, сидя за компьютерами. Отрывок был перенасыщен современной терминологией, словечками, «аватары», «локации», «массмедиа», «пиксели», и все это – в сгущенной концентрации – вызывало у читателя смех и иронию и даже постмодернистскую пан-иронию, чего и хотел добиться автор.

Людмила Осокина озадачила коллег вопросами, которые содержатся в ее новой прозе «Мой духовный опыт в постижении действительности». Это вопросы: как стать великим? как стать известным? почему одни талантливые и гениальные люди становятся известными, а другие нет? почему некоторые добились славы при жизни, а после смерти исчезли, как если бы их и не было, а некоторые – наоборот, не добились славы при жизни, а после смерти обрели ее? На все эти вопросы Людмила сама же ответила, опираясь на имена классиков, рассматривая каждого в его главной ипостаси, говоря о каждом: «То, что он умер, – это не значит, что его нет», – и присудив Льву Толстому титул бога прозы, своему мужу Юрию Влодову – титул бога поэзии, Василию Шукшину – титул бога Алтая, а Кириллу Ковальджи – Николая Угодника…

Наталия Никифорова представила стихи, напечатанные в газете «Поэтоград» и посвященные певцу, композитору, филологу, полиглоту Анатолию Шамардину, «Талантами Русь-матушка богата», «Шамардин Анатоленька», «Его наследие бесценно». Наталия включила смартфон с песнями «Я для гостя большого свою убирала горницу», «Забудешь меня через несколько дней» и темповую, веселую «Я не пью и не курю». В пандан теме памяти Шамардина Нина Краснова прочитала стихи о нем: «Ты особого склада и лада./ Русь в тебе говорит и Эллада». Евгений Степанов завершил вечер оптимистическим сообщением о том, что теперь в Гостиной СП XXI века всегда будут обсуждения творчества и для этого будут назначать оппонентов, а также проводить наши мероприятия по Zoom.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оборотов смерти в минуту

Оборотов смерти в минуту

Ольга Фатеева

0
372
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
1185
Это я, Саша

Это я, Саша

Александр Гальпер

Юбилей писателя и социального работника

0
645
Русский Толкин

Русский Толкин

Максим Артемьев

В СССР Александр Волков стал провозвестником эпического фэнтези

0
931

Другие новости

Загрузка...