0
669
Газета Факты, события Печатная версия

17.03.2021 20:30:00

Ах, я – затейница…

Диалоги Клуба поэзии с Эвелиной Шац

Тэги: поэзия, хлебников, бродский, одесса, ньюйорк, параджанов, юрий любимов


поэзия, хлебников, бродский, одесса, нью-йорк, параджанов, юрий любимов В Клубе поэзии – Эвелина Шац и Тимур Семенов. Фото Татьяны Семеновой

В рамках проекта «Диалоги Клуба поэзии», который клуб, основанный в 1979 году в МГУ, проводит совместно с Домом-музеем Марины Цветаевой, прошла встреча с Эвелиной Шац, поэтом, эссеистом и художником.

Открыл вечер председатель Клуба поэзии Тимур Семенов: «Эта история началась очень давно… когда в 1960 году Эвелина села в Одессе на теплоход, который уплывал в Италию… Там через некоторое время она стала писать стихи по-итальянски… Потом, спустя еще много лет начала писать стихи по-русски… вы будете очарованы ее поэзией…»

Эвелина Шац продолжила разговор и действительно очаровала гостей: «…Ах, я – затейница/ ах, я – кудесница/ циркачка с красками/ бродяга с письмами/ и кочевница…» Она сказала, что «это стихи очень давние, написаны более 30 лет назад» и ими она попыталась представить себя публике. Затем она показала одну из новых книг – «Одесский меридиан, или Голубое вино Велимира» со своими стихами и рисунками Велимира Хлебникова. Стихотворение 2013 года из этого сборника наиболее полно раскрывает неизбежность ее творческой и необыкновенной судьбы: «…на Белинского, 6, где живал Велимир/ родилась я нежданно-негаданно/ это голос одесских небес отражения/ в нем каштанов насмешливый шепот/ и таинственный знак провидения…»

«У Велимира Хлебникова есть гениальные строки, помните? «Когда умирают кони – дышат… Когда умирают люди – поют песни», – подхватил разговор ведущий. «Когда умирают деревья,/ падают листья…/ Когда умирают солнца,/ наступает закат души/ и долгая неизведанная ночь творения – / так замирает жизнь», – в зал полились строки стихотворения Эвелины Шац «Когда они умирают», проникновенно исполненные Татьяной Семеновой. Присутствующие аплодисментами, а порой и возгласами «Браво!» встречали каждое новое исполнение и автором, и ведущими.

Эвелина Шац поведала зрителям о том, какой след в ее жизни оставили встречи с Иосифом Бродским, одна из которых состоялась в 1990 году на Сицилии. Ему посвящены стихи, вошедшие в книгу «Колокол тишины» (2020). Эти произведения написаны в разные годы, но объединены пронзительной памятью и болью о поэте и человеке. Шац призналась, что при воспоминании о Бродском к ней часто приходят его строки: «Стихи о рыбах,/ как рыбы,/ встают поперек/ горла», и прочитала стихотворение «На экваторе время», написанное на Мальдивах в 1986 году: «…рыбы умирают, как люди/ тихо шевелят губами/ от тихого крика уши/ шелестят красной болью/ коралла…»

Но это было еще не все, и поэт показала третью новую книгу: «Оловянность, или Девять ступеней познания войны» (2020). Она сообщила, что иллюстрации к последним книгам сделали художники Василий Власов и Кира Матиссен.

«Поэзия Эвелины Шац требует диалога», – подхватил эстафету Тимур Семенов и добавил, что это цитата Виктора Коркия, поэта и драматурга, с которым ее объединяют общие творческие проекты. Героиня вечера ответила на вопросы ведущего о людях, с которыми она пересекалась в процессе своей творческой жизни, – это и театральный режиссер Юрий Любимов, и кинорежиссер и художник Сергей Параджанов, и видеохудожник Александр Долгин, и многие другие. В этот вечер постоянно чувствовалось присутствие Евгения Голубовского, писателя, эссеиста и знатока поэзии, с которым Эвелину связывают дружба и творчество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я акын, трувер и трубадур

Я акын, трувер и трубадур

Сергей Салдаев

Поэтические пародии о явлениях Востока и Запада

0
1575
И вновь славянофилы и западники

И вновь славянофилы и западники

Николай Пирогов

О Симеоне Полоцком, воссоединении Украины с Россией и противоречиях между европейскими державами

0
903
Прозорливый ученый и летописец

Прозорливый ученый и летописец

Николай Архангельский

Круглый стол о книге статей Людмилы Вязмитиновой

0
423
То, что у Гегеля было ногами…

То, что у Гегеля было ногами…

Ирина Шлионская

«Научные» стихи Бориса Режабека в стенах Зверевского центра

0
218

Другие новости

Загрузка...