0
1074
Газета Факты, события Печатная версия

17.03.2021 20:30:00

Утесов стоит у Небесных врат

День писателя в литературной гостиной ЦДЛ

Тэги: конкурс, поэзия, проза, цдл, улесов, достоевский, газета правда, украина


конкурс, поэзия, проза, цдл, улесов, достоевский, газета «правда», украина Члены Союза писателей XXI века в Малом зале ЦДЛ. Фото автора

Очередная встреча в литературной гостиной Союза писателей XXI века в ЦДЛ состоялась в День писателя и совпала с торжественным вручением премии «Писатель XXI века». В лонг-лист вошли 33 книги, вышедшие в издательстве «Вест-Консалтинг» в 2020 году, и одна, изданная в Нью-Йорке, а в шорт-листе всего оказалось 20 книг. Президент СП XXI века, он же ведущий вечера поэт Евгений Степанов сказал: «Уже седьмой сезон мы занимаемся вручением нашей премии. И есть у нас еще и премия Леонардо – за многогранность дарования. В этом году она досталась врачу и поэту Людмиле Саницкой».

А лауреатами премии «Писатель XXI века» в области поэзии стали Тамара Жирмунская за книгу «Никто не прав, никто не виноват», Ольга Ильницкая за книгу «Сгущение жизни – мое ремесло» и Света Литвак за книгу «Агынстр». А в области прозы награды удостоился Ян Бруштейн за сборник рассказов «Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом» и Ольга Михайлова за книгу «Неисчезающий пейзаж». А в новой номинации «Литературоведение, эссеистика и научно-популярная литература» звание лауреатов получили Борис Амчиславский и Эдуард Амчиславский за книгу «Утесовская энциклопедия». Том 1. А–В» и Николай Караменов из Украины за монографию «В погоне за золотым тельцом: богатство и его достижение в мифологической картине мира Ф. Достоевского». О каждом герое вечера Евгений Степанов говорил свое доброе слово.

Марианна Марговская (Рейбо) проанализировала поэзию Тамары Жирмунской: «Эта выдающаяся поэтесса – яркий представитель своего поколения, старой поэтической школы – хранит верность классическому стилю, что чувствуется и в ее отношении к форме стихов, рифме, поэтическому слову: «Такие сны мне снятся в эту зиму… Я спешу куда-то… одетая легко, щеголевато…»

Ян Бруштейн, который приехал в ЦДЛ из Иванова и попал на вечер как с корабля на бал, прямо с поезда, сказал: «Когда-то, в советское время, меня и некоторых моих коллег жестоко раскритиковала газета «Правда», и я прекратил писать стихи. А в 60 лет снова вернулся к ним, выпустил четыре книги в издательстве Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» и рад, что попал в Союз писателей XXI века, в этот творческий круг, и вошел в литературу». А Ольга Михайлова призналась: «Я рада, что мне присудили премию, у меня от такого события дух захватывает! Но я волнуюсь о том, как мне лучше реализовать себя, свои творческие мечты и как оправдать свою премию…»

Ольга Ильницкая, у которой две родины – Россия и Украина, прочитала стихотворение «Еднисть» («Единство») на украинской мове. А затем на русском языке: «Слова даны нам только для того,/ Чтобы один не понимал другого…/ Слова даны нам только для того, Чтобы один не покидал другого».

Соведущая вечера Нина Краснова представила книгу Бориса и Эдуарда Амчиславских: «Они занимаются Утесовым более 40 лет, основали в Одессе его музей, выпустили более 10 книг о легендарном одессите, о его жизни, его родных и близких, его друзьях, его окружении, о солистах Утесовского оркестра, среди которых и герой моей трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» Анатолий Шамардин… Амчиславские – подвижники культуры мирового класса. Они вдвоем делают столько, сколько не сделают десятки научно-исследовательских институтов. Каждая книга Амчиславских это не только история жизни Утесова – это энциклопедия советского и постсоветского искусства музыки, театра, кино и литературы». Выступление она закончила строками: «Утесов стоит у Небесных врат,/ Томам Амчиславских Утесов рад!»

Председатель жюри, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева прислала из Петербурга поздравление всем лауреатам, шорт-листерам и лонг-листерам, всем очным и заочным участникам праздника. В финале свои песни в честь виновников торжества исполнил под гитару Леонид Резник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1648
«Баргузин» встает на рельсы, мы к вам – вы к нам, «Союзная решимость»

«Баргузин» встает на рельсы, мы к вам – вы к нам, «Союзная решимость»

На фоне российско-белорусских учений НАТО усиливает группировку войск в Восточной Европе

0
2219
Украину вооружат любой ценой

Украину вооружат любой ценой

Руслан Пухов

Вашингтон увеличивает поставки летального оружия Киеву

0
1271
Кремль расценил американский ответ как начало серьезного разговора

Кремль расценил американский ответ как начало серьезного разговора

Геннадий Петров

В Москве не спешат идти на обострение конфликта

0
1222

Другие новости

Загрузка...