0
1222
Газета Факты, события Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Идет новый пуританизм

Илья Смирнов об истоках отечественной рок-музыки и новейшем российском образовании

Тэги: рок, концерты, андеграунд, борис гребенщиков, майк науменко, виктор цой, александр башлачв, андрей свин панов, алексей рыба рыбин, 80е годы, группа кино, образование


23-11-3480.jpg
Журналист Илья Смирнов весь вечер
не снимал маски. Фото автора
Что такое рок? Каскад риффов и аккордов, обрушиваемых со сцены или из динамиков на зрителей? Нет. Все-таки это определенная позиция, заявление. Рок как явление.

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в проекте «Вселенная» прошел вечер-дискуссия-размышление о русском роке, а также, как ни парадоксально это звучит, о современной системе образования. Спикером вечера был публицист, историк, автор ряда книг, один из основоположников так называемого рок-андеграунда 80-х годов Илья Смирнов. Он рассказал об организованных им концертах ныне хорошо известных исполнителей русского рока за сравнительно короткий, но насыщенный период: первый концерт он с коллегами делал в 1981 году, последний – в конце 1988-го (об этом и многом другом – в представляемой им книге «Время колокольчиков: жизнь и смерть русского рока»). Тогда явление, впоследствии получившее название «русский рок», набирало силу, было глотком свежего воздуха в монотонной застойной атмосфере. Многие будущие звезды были тогда молоды и источали драйв. В частности, Илья рассказал о знаменитом концерте группы «Автоматические удовлетворители» во главе со Свином (Андреем Пановым) в ДК г. Люберцы 1 мая 1983 года. Тогда в составе коллектива был один из основателей группы «Кино», музыкант, а теперь еще и прозаик Алексей Рыбин.

Смирнов рассказал о том, что начало 80-х – время становления знаковых фигур рок-сцены: Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Виктора Цоя, Александра Башлачева. Последний концерт Илья делал в ноябре 1988 года как раз памяти Башлачева. Герой вечера считает, что современные исполнители не делают ничего принципиально нового, и выделяет только некоторые песни Игоря Растеряева. «Песню «Комбайнеры» не мог бы сочинить, скажем, Башлачев в 1987 году», – заметил Смирнов.

Вторая тема встречи – попытка сравнить нынешнее образование с советским. Об этом – другая представленная Ильей книга с красноречивым названием «Регрессанс. История новейшего российского образования» (под псевдонимом Авесхан Македонский). Смирнов считает, что нынешний уровень образования, в первую очередь гуманитарного, сильно упал, аттестаты и дипломы зачастую ничем не обеспечены. В результате выпускники гуманитарных факультетов не могут грамотно написать не только сочинение, но и просто, скажем, заявление. Практика внедрения на нашей почве сугубо западного образования и слепое копирование его наносят сильнейший вред нынешнему поколению. Возникает ощущение, что происходит сознательное оглупление людей, чтобы ими было легче управлять.

Последнее, что Илья сказал на своем вечере: «Русский рок умер, появится ли что-то еще – пока не видно. Сейчас идет скорее новый пуританизм, обратный формуле «sex, drugs and rock-n-roll».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" собирает оппонентов "Национального движения" на свой митинг

"Грузинская мечта" собирает оппонентов "Национального движения" на свой митинг

Юрий Рокс

Экс-президенту Саакашвили предъявлено очередное обвинение

0
855
Пацан сказал – пацан сделает. Сказ о новом красноярском прокуроре и его крутой фамилии

Пацан сказал – пацан сделает. Сказ о новом красноярском прокуроре и его крутой фамилии

Фалет

0
1033
Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

0
770
Поколение Z предпочитает техникумы

Поколение Z предпочитает техникумы

Елена Герасимова

Показатель трудоустройства выпускников системы среднего профобразования стремится к 100%

0
871

Другие новости

Загрузка...