0
1442
Газета Факты, события Печатная версия

04.08.2021 14:39:00

Солдаты хунты затравили опоссума

Виктор Шендерович читал, рассказывал и цитировал Ежи Леца

Тэги: шендерович, проза, поэзия, юмор, сатира, ирония, политика, переводы, крыса, опоссум, армия, солдаты, хунта, смоктуновский, кошка, станислав ежи лец, олег табаков, афган


шендерович, проза, поэзия, юмор, сатира, ирония, политика, переводы, крыса, опоссум, армия, солдаты, хунта, смоктуновский, кошка, станислав ежи лец, олег табаков, афган Виктор Шендерович неожиданно, кроме прозы, прочел и стихи. Фото Александра Калинина

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в рамках проекта «Вселенная», который курирует Николай Милешкин, прошел вечер писателя-сатирика, драматурга Виктора Шендеровича. Герой мероприятия, с его завидным опытом выступлений, с ходу прочувствовал атмосферу и нашел нужный регистр. Он даже порадовался, что все так уютно, камерно, по-домашнему, и отметил, что ему не хотелось бы говорить о политике: слишком часто его в последнее время с этой политикой дергают. Попросил только не двигаться возле сцены во время выступления, так как есть театральное правило «движение убивает звук», и кошка, прошедшая по сцене отвлекает на себя внимание зрителя, даже если на сцене стоит сам Смоктуновский.

После того как Николай Милешкин, как обычно, сказал вступительное слово и представил гостя, Шендерович примерно обозначил характер своего выступления, заявив, что будет читать короткую ироническую и сатирическую прозу. И тут же процитировал Станислава Ежи Леца: «Давайте говорить кратко, чтобы успеть закончить мысль в пределах одной эпохи». Вообще сатирик не раз за вечер, что вполне логично, обращался к изречениям польского поэта и тоже сатирика.

Увлекательно было слушать истории из жизни Шендеровича, которые он, как и все остальное, представлял со сверкающим обаянием и артистизмом. Были рассказы о занятиях в Театре-студии Олега Табакова, когда надежды на театральную работу были разрушены введением войск в Афган и Виктору пришлось отправиться в армию в Читинский округ. И оттуда, заметил Шендерович, «я вернулся уже писателем, а не режиссером».

Очень смешной оказалась история с рассказом «Крыса»: Виктор написал его, когда его в армии «сослали» на хлебозавод за «моральное разложение армейского состава»: на заводе всем армейским коллективом ловили ни в чем не повинную крысу. После того как Шендерович долго и безуспешно пытался опубликовать этот рассказ, ему наконец повезло: его порекомендовали тогдашнему редактору журнала «Иностранная литература» Татьяне Ланиной. И та, с присущим ей опытом и юмором, предложила опубликовать рассказ как перевод с испанского, просто сменить декорации: допустим, Гондурас, солдаты хунты зверски затравили опоссума. Виктор тогда не понял всей красоты этого хода, слишком серьезно относился к своей работе. И поскольку он об этом впоследствии жалел, то в «Иностранке» спустя 16 лет все же вышел рассказ «Опоссум» за авторством Хулио Сакраментоса.

Вообще, как отметил Шендерович, ирония в том, что начинал-то он с серьезной прозы, а «сыграло» именно несерьезное, то, что написано «в деревне Гадюкино левой ногой». Герой вечера прочитал довольно много своих вещей – среди них были и совсем короткие (например, из цикла «Театр «Черные ходики»), и подлиннее («Я и Сименон», «Святочный рассказ» о том, как Дед Мороз заблудился и опоздал лет на 50, «Без смысла» – про Павлюка, которого ангел выманивал из петли, «Евроремонт» и др.).

Кстати, прочел Виктор и несколько стихотворений, среди которых было и такое: «Я живу в измученной стране…» Впрочем, заметил он, «себя поэтом я не считаю». Интересный эффект: манерой, обаянием, юмором, энергией автор напоминает писателя Александра Гальпера и чуть-чуть Михаила Жванецкого, но если копнуть глубже, то кажется, что в кулуарах за зеркалами или, так же образно говоря, в суфлерской будке засел Салтыков-Щедрин. Вечер длился часа два. После чтения Шендеровичу задавали вопросы – о его пристрастиях в литературе и музыке (в которой, как выяснилось, он предпочитает танго и джаз). Автор охотно отвечал. В общем, все обошлось прекрасно. И без политики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
2180
Не только в полях и лесах: «Ярсы» пойдут по шоссе

Не только в полях и лесах: «Ярсы» пойдут по шоссе

Дмитрий Литовкин

Ракетные войска стратегического назначения осваивают новые районы боевого патрулирования

0
1624
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
1538
Гарантии безопасности и география России

Гарантии безопасности и география России

Владимир Винокуров

Кто кого сегодня должен сдерживать

1
616

Другие новости

Загрузка...