0
1589
Газета Факты, события Печатная версия

27.04.2022 20:30:00

Большой неудобный писатель

Памяти прозаика Петра Краснова

Тэги: проза, оренбург, память, лев толстой, всевышний


проза, оренбург, память, лев толстой, всевышний Собиратель жизненного опыта Петр Краснов. Фото из архива журнала «Гостиный двор»

Из деревни Ратчино Оренбургской области. Агроном. Больше десятка книг прозы и публицистики. В 28 лет принят в Союз писателей СССР. Жизни ему было отмерено 72 года.

Первые книги Петра Николаевича я покупал и читал еще в старших классах. Книги были трудными, тяжелыми, не всегда укладывались в мое тогдашнее радужное представление о мире и людях. Позже мы познакомились с Петром Николаевичем лично. Он оказался, как и его книги, жестким, трудным, всегда имевшим свое мнение по любому вопросу – и в девяти случаях из десяти это мнение отличалось от общепринятого. Поняв, что его не кумиром, а ориентиром был такой же трудный для общества писатель Лев Николаевич Толстой, удивляться я перестал. Но и с Толстым спорил Краснов – в своей книге публицистики «Сердцем и разумом – в Слове», честь издать которую мне выпала пару лет назад.

Совсем недавно Петр Николаевич передал мне свою новую, последнюю, как оказалось, книгу – дилогию «Кровь невинных» – и попросил, прочитав ее, сделать с ним интервью о ней. Дочитать книгу я не успел, интервью не состоялось. Но дочитаю и напишу – рецензию ли, статью ли о книге и ее авторе. Раз обещал, обязан.

Провожая близких в путь без возврата, снова и снова спрашиваешь себя: для чего явились мы – неужели беспричинно? С годами понимаешь: кроме необходимости продолжить род человеческий, кроме понятного желания оставить по себе добрый след есть что-то еще, зачем Творец позволил тебе прийти в мир. Думаю, затем, чтобы ты вернулся к нему со своим опытом – большим или не очень.

Огромный, безмерный свой опыт несет сейчас Петр Николаевич Господу Богу. И это не только книги. Это еще и глубинная мудрость человека, видевшего гораздо дальше нас и понимавшего гораздо больше нашего. Зачем нужен наш опыт Создателю? Может быть, для того, чтобы сделать человечество лучше и добрее? Или чтобы создать новые, более совершенные миры с учетом наших ошибок?

Уверен: опыт Петра Николаевича Краснова, собранный в его книгах, пригодится и Творцу, и нам с вами (и детям нашим, и внукам), пока мы еще не накопили достаточно своего багажа, достойного внимания Всевышнего.

Оренбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
482
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
812
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
1414
Он в землю вцепился руками

Он в землю вцепился руками

Григорий Шехтман

Стланик в стихах и прозе Варлама Шаламова

0
499

Другие новости