0
907
Газета Факты, события Печатная версия

22.06.2022 20:30:00

У нас

Тэги: премия, урал, бажов, крапивин, алексей иванов, свердловск


премия, урал, бажов, крапивин, алексей иванов, свердловск Писательница Галина Березина вручает главную награду премии «Новый сказ» Владимиру Голубеву. Фото Татьяны Рябовой

ПРЕМИЯ БАЖОВА НАШЛА СВОИХ МАСТЕРОВ

На Урале вручили XIII Общенациональную литературную премию им. Павла Бажова, а также Евразийскую литературную премию «Новый сказ» памяти Павла Бажова.

В разное время лауреатами «уральской Нобелевки» становились писатели Владислав Крапивин, Алексей Иванов, Игорь Сахновский и др. Из 3556 работ, поступивших на конкурс премии на этот раз, был составлен шорт-лист из 150 участников из разных стран.

В этом году организаторы решили расширить формат и превратили однодневное награждение в большой пятидневный литературный фестиваль, два дня которого отдали городу Полевскому – там писатель рос с 11 до 14 лет, и там родились почти все его волшебные сказы. «Для Полевского это событие федерального масштаба. Мы этому рады, хотели бы проявить все свое гостеприимство, надеемся, у нас получилось», – поделился глава Полевского городского округа Константин Поспелов.

Литераторы посмотрели музей «Малахитовая шкатулка» и музейный комплекс «Северская домна» – наследие древних металлургов, единственный в Европе и в России комплекс, объединивший историю и современность, расположенный на территории Северского трубного завода в городе Полевском. Для гостей и жителей Полевского организовали писательские семинары и мастер-классы с современными прозаиками, поэтами, публицистами, общественными деятелями.

Церемония награждения в Центре культуры и народного творчества города Полевского прошла помпезно – с ковровой дорожкой и овациями. Победителями и лауреатами XXIII Общенациональной литературной премии им. Павла Бажова в разных номинациях стали: Владимир Голубев из Серпухова в номинации «Мастер прозы» (интервью с ним см. в «НГ-EL» от 02.06.22); Василий Струж из Волгограда в номинации «Поэзия»; Александр Кофман из Донецкой народной республики, Александр Гриценко из Москвы, Александр Федосов из Свердловской области – в номинации «Польза дела»; Александр Титков из Ставропольского края в номинации «Публицистика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1962
Сейчас нужен гнев…

Сейчас нужен гнев…

Вячеслав Огрызко

Как и почему Александр Яшин на несколько лет оказался в издательской изоляции

0
1301
Искренность компромисса

Искренность компромисса

Ольга Рычкова

К 90-летию Евгения Евтушенко

0
4376
Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Дмитрий Литовкин

Лукашенко обзавелся носителями ядерного оружия

0
3550

Другие новости