0
1194
Газета Факты, события Печатная версия

06.07.2022 20:30:00

«Внутренний диалог» со всей литературой

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

Тэги: выставка, музей, паустовский, путешествия, пушкин, лермонтов, чехов, бунин, грин, борис пастернак, корней чуковский, пятигорск, константиново, таруса, ялта, старый крым, москва, михайловское, санктпетербург, пушкино, переделкино


выставка, музей, паустовский, путешествия, пушкин, лермонтов, чехов, бунин, грин, борис пастернак, корней чуковский, пятигорск, константиново, таруса, ялта, старый крым, москва, михайловское, санкт-петербург, пушкино, переделкино Путешествуем по России с Паустовским. Фото автора

В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «Воображаемые встречи. Литературное путешествие с Константином Паустовским», подготовленная в рамках празднования 130-летия со дня рождения писателя совместно с Музеем Паустовского.

Участниками проекта стали Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Российский государственный архив литературы и искусства, Дом-музей М.И. Цветаевой, Московский государственный музей С.А. Есенина, Музей М.А. Булгакова, Музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» и Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник.

На выставке впервые, как утверждают организаторы, представлены: рукописи произведений Константина Паустовского об Александре Пушкине, Михаиле Лермонтове, Антоне Чехове, Иване Бунине, Александре Грине; переписка писателя с Михаилом Пришвиным, Борисом Пастернаком, Корнеем Чуковским; фотографии, редкие книжные издания и произведения изобразительного искусства из фондовых собраний музеев.

«Идею выставки подсказал сам юбиляр, – отметила Анжелика Дормидонтова, директор Музея К.Г. Паустовского. – Для него было важно ощущать себя и работать в контексте всей отечественной литературы: он не мыслил себя как читателя, как человека и как писателя без постоянной связи и внутреннего диалога со всей русской литературой. Многим своим современникам он посвятил замечательные страницы своих произведений. Основные его литературные портреты собраны в полном издании в главной книге о литературном мастерстве «Золотая роза». Но также мы читаем различные воспоминания в «Повести о жизни», отдельных очерках, например «Михайловские рощи», и в новеллах «Разливы рек».

В основе сюжета выставки – воображаемое путешествие Константина Паустовского по России, по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством писателей и поэтов, оказавших влияние на его становление.

В первом зале – отправной точке путешествия – расположились чемоданы, вокзальные часы, а посередине фотография железной дороги размером больше роста человека, на вертикальных стендах пункты назначения – Пятигорск, Константиново, Таруса, Ялта, Ефремов, Дунино, Старый Крым, Москва, Михайловское, Санкт-Петербург, Пушкино, Переделкино – и черно-белые фотографии оттуда. Как известно, Паустовский говорил, что им с юных лет овладела страсть посещать места, связанные с любимыми поэтами и писателями.

В каждом разделе выставки представлены уникальные документы и свидетельства, раскрывающие «внутренний диалог» Паустовского с выдающимися представителями русской литературы – от любопытных графических работ до картин, написанных маслом, от писем до редких изданий книг, этажерок с книжками до фотоаппарата, бинокля, трости, от журналов «Новый мир», «Тарусские страницы» до афиши спектакля Малого театра 1949 года «Наш современник», который шел несколько сезонов.

Смысловым центром выставки является раздел, посвященный Пушкину. «Мы потомки Пушкина, и с нас за это спросится» – эти слова духовного завещания Паустовского являются основой его творческого кредо. Писатель на протяжении всей жизни обращался к наследию Пушкина. В разные годы им написаны очерки, статьи, предисловия к различным изданиям произведений поэта. Наиболее известны читателям очерк «Михайловские рощи», роман «Дым Отечества» и пьеса «Наш современник». Название пьесы сам писатель объяснял словами: «Каждый из нас, еще с детских лет, сознает, что Пушкин – рядом. Он всегда существует в нашей жизни. Но он молодеет с каждым десятилетием, и потому – он наш современник».

Выставку можно посетить до 22 августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
216
Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Елена Крапчатова

Контролировать соблюдение закона в ходе голосования в столице смогут тысячи наблюдателей

0
236
У аниматоров появился собственный праздник...

У аниматоров появился собственный праздник...

Марина Гайкович

0
302
Чай – это не про жажду

Чай – это не про жажду

Олег Мареев

Тяван, васи, икебана – негромкая красота японской культуры

0
316

Другие новости